Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Праздник юности и спорта

Подведены итоги Х зимних Юношеских игр

Сергей Иванов

В Южном округе стало хорошей традицией в дни новогодних каникул проводить массовые соревнования спортивной детворы. Школьники их ждут с нетерпением, ответственно относятся к ним и взрослые - сотрудники окружных управлений физкультуры и спорта, образования, здравоохранения, молодежной политики и спортивно-массовой работы с населением, внутренних дел. Учителя физкультуры общеобразовательных школ, спортивные организаторы муниципалитетов провели отборочные соревнования, сформировали сборные команды 16 районов по 15 видам спорта, и 24 декабря 2007 г. в спортивном комплексе «Чертаново» прошла торжественная церемония открытия Х зимних Юношеских игр. Старт самым массовым соревнованиям школьников, которым пока нет аналога в других административных округах столицы, дал префект ЮАО Юрий БУЛАНОВ.

Перед началом церемонии открытия капитан сборной района Орехово-Борисово Северное, ученик 10 «Б» класса школы №878 Денис Зотов сказал корреспонденту, что уже не первый раз участвует в соревнованиях, предпочитает игровые виды спорта.

- В прошлом году мы выиграли Юношеские игры в общекомандном зачете и сейчас все ребята настроены на победу. Упорно готовились. Я буду играть в хоккей, футбол на снегу, волейбол. Самое главное, что воспитывают в нас подобные массовые соревнования, - это командный дух, единый порыв, стремление быть впереди...

Еще один представитель команды - восьмиклассник школы №1178 Антон Любимов также уверенно сказал, что сборная района будет биться только за первое место и в каждом виде спорта, и в общем зачете.

- Я хорошо играю в бадминтон, завоевал серебряную медаль на последнем чемпионате Москвы, который совсем недавно завершился в Зеленограде, - улыбался Антон. - Обязательно приму участие в турнире бадминтонистов, с удовольствием выступлю за свой район. Постараюсь выиграть «золото» в личном первенстве. А еще наш район силен в волейболе, мне хотелось бы поиграть за волейбольную сборную, но там очень сильный основной состав, я пока только в запасе. Жаль, что в программе игр нет большого тенниса, я занимаюсь им семь лет и добился неплохих показателей...

Задача Юношеских игр - максимально привлечь детей к занятиям спортом. Соревнования позволяют соединить стремление к рекордным результатам и физическому совершенству с девизами, которые с древних времен выражают высший смысл занятий спортом: «Главное - не победа, а участие», «Равенство всех на стартовой черте», «Гармоничное развитие духа, тела, интеллекта». На старте участники игр ощущают себя не просто представителями отдельных видов спорта, а членами единой семьи, ее задача - через физическую гармонию добиться совершенства и в других сферах жизнедеятельности общества.

В рамках зимних игр детвора соревнуется на хоккейных коробках во дворах, в спортзалах лицеев и школ, на стадионе «Динамо-2», в спортивном комплексе «Братеево», ледовых дворцах «Русь» и «Южный», КСК «Битца». Афиша игр - хоккей, шорт-трек, керлинг, футбол на снегу... В шахматах, армспорте и дартсе состязаются подростки с ограниченными возможностями.

Участников торжественной церемонии открытия приветствовал префект ЮАО Юрий Буланов:

- Дорогие друзья! Уже десятый раз в этих стенах получают напутствие команды всех районов Южного округа, прошедшие сито отборочных стартов для участия в финальных соревнованиях. Желаю всем, кто дружен с физкультурой и спортом, кто выбрал активный образ жизни, удачно выступить на наших малых Олимпийских играх. А болельщикам, которых здесь также собралось предостаточно, - в дни состязаний поддерживать своих ребят не менее азартно, чем сегодня... Через две недели мы соберемся в этом прекрасном спортзале, чтобы чествовать победителей и призеров игр в общекомандном зачете…

Флаги России, Москвы и X зимних Юношеских игр ЮАО подняли представители команды-победительницы прошлогодних игр Арина Склярова и Денис Зотов из Орехова-Борисова Северного.

* * *

Как и обещал префект, 10 января в СК «Чертаново» состоялась торжественная церемония закрытия десятых по счету самых массовых игр московских школьников самого спортивного округа столицы.

Ведущие - заслуженные артисты России Любовь Чиркова и Валерий Черняев отметили, что в X зимних Юношеских играх, с учетом предварительного отбора, приняли участие более 20 тысяч юных спортсменов, разыграно 299 комплектов наград, 897 участников стали чемпионами и призерами игр.

Организаторы подготовили для школьников программу соревнований по 15 видам спорта, но от намеченного пришлось чуть отступить - из-за сюрпризов погоды отменили лыжные гонки, биатлон. И поскольку на горнолыжных склонах парка «Московские Альпы» также не было снега, команды районов состязались в перетягивании каната. По общему мнению организаторов и участников, очередной праздник молодости, спорта и здорового образа жизни прошел на ура!

На церемонии закрытия игр капитанов команд, глав управ районов и руководителей муниципалитетов приглашали на пьедестал почета, им вручали кубки и вымпелы.

Самыми быстрыми конькобежцами оказались представители района Царицыно, в перетягивании каната отличились крепыши из Москворечья-Сабурова, на хоккейной площадке победили спортсмены из Зябликова, в соревнованиях по настольному теннису первенствовали ребята из Чертанова Центрального, у фигуристов - районная команда Чертанова Северного... Абсолютным чемпионом в комплексном зачете стала сборная команда района Москворечье-Сабурово, которой вручили главный Кубок игр. На втором месте - сборная школьников района Зябликово, на третьем - Орехова-Борисова Северного.

Окружное управление культуры подготовило динамичную развлекательную программу с участием лауреата международных и Всероссийских конкурсов хореографического ансамбля «Ника», народного коллектива спортивного танца «Эста». И по доброй традиции руководители районных управ и муниципалитетов сфотографировались с участниками команд.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта