Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

По праву благодарных наследников

Юрий ОРЛОВ

Москва – один из старейших городов России с богатейшей историей. Это известно каждому. Но история страны и города хранится не только в памяти благодарных потомков, но и в памятниках архитектуры, дошедших до нас сквозь века.

А это наследие требует не только охраны, но и каждодневной заботы. Многое, утерянное безвозвратно в годы советской власти и постперестроечное лихолетье, уже не вернуть, тем важнее забота о дошедших до нас памятниках архитектуры, которые требуют постоянной и тщательной заботы.

В результате приватизации в последние два десятилетия многие из памятников прошлого также были переданы совсем не в те руки. Зачастую арендаторы и владельцы исторических объектов не только не исполняли охранных обязательств, но и не имели об этом ни малейшего представления… Недобросовестные девелоперы и держатели памятников фактически пользовались полной бесконтрольностью. Лишь около двух лет назад Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) взял ситуацию в свои руки и стал достаточно жестко наводить тут порядок.

Первым делом надо было определиться с тем, что и кому охранять. Руководством Москомнаследия был создан, а затем и размещен на сайте городской реестр памятников и историко-культурный опорный план города Москвы.

По своей сути реестр - это комплексная информационная база, включающая в себя ответы на все вопросы по поводу того или иного объекта наследия - где, когда и кем построен, кто владелец, пользователь, какие переделки и реставрационные работы осуществлялись и многое-многое другое.

Известно, что ценность и значимость памятника определяется отнюдь не только его возрастом. А потому реестр - не раз и навсегда зафиксированный документ, а развивающаяся, обновляющаяся, постоянно пополняемая база данных. Туда уже вносятся и будут оперативно вноситься все изменения, которые происходят с памятниками, с их территориями, с охранными зонами. Это непрекращающаяся работа, ведь только в 2007 году принят под охрану в качестве выявленных 301 объект, определен 61 предмет охраны объектов, рассмотрены 42 охранные зоны, к историко-градостроительной среде отнесены 33 новых объекта. Помимо этого, оформлено 307 заявок на объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия – есть и такая категория строений.

Иными словами, спасать в Москве есть что и есть кому. Конечно, многие годы варварского отношения к памятникам старины вызывают и оправданную озабоченность за их будущую судьбу у неравнодушных людей. Существует точка зрения, что оставшиеся памятники старины не стоило бы трогать вовсе, поместив их в своего рода «стеклянный колпак».

Специалисты Москомнаследия отстаивают другую точку зрения, согласно которой памятники старины должны продолжать жить вместе с новым временем на радость современникам. Именно этот подход дал возможность восстановить во всем великолепии усадьбу «Царицыно», ряд других архитектурных памятников, в том числе и в центре города. Что-то сохранить не удалось, тем важнее бережно относиться к оставшемуся, дать памятнику шанс на новую и достойную жизнь.

Сегодня на карте борьбы за архитектурное прошлое города немало «горячих точек». Одна из них – комплекс Заиконоспасского ставропигиального и Никольского греческого монастырей - виднейший памятник российской истории. Этот ансамбль включает в себя объекты как федерального, так и регионального значения. Среди объектов федерального значения - знаменитая Славяно-греко-латинская академия, с которой связаны имена таких великих людей, как Прокопович, Ломоносов, Тредиаковский и другие. Среди памятников регионального значения - дом знаменитого книгоиздателя Сытина.

Так уж получилось, что имущественная история ансамбля очень запутанна, существует большое число пользователей, идут имущественные споры.

Но здесь специалисты Москомнаследия будут рассматривать концепцию воссоздания ансамбля только как единого целого. Памятник этот в городе, конечно, не единственный, требующий охраны. Реконструируются и Марфо-Мариинская обитель, Рогожская застава, музей Тропинина. В отдельных случаях городские власти разрывают отношения с арендаторами, неуважительно относящимися к вверенным им памятникам старины. На Воронцовской улице судебным решением из нескольких зданий был выселен межрайонный отдел вневедомственной охраны: Воронцовская, 7, стр. 1, 2, и Воронцовская, 9/1. Сейчас у нас на руках имеется исполнительный лист о выселении по адресу: Пятницкая, 18, ДЭЗ «Замоскворечье». Где-то недобросовестных арендаторов пока только штрафуют - оштрафован пользователь памятника «Клуб «Дорхимзавода» 1927 - 1928 гг. архитектора К. С. Мельникова. Причина - ремонтные работы, которые пользователь проводил без разрешения. Даже пользователь всем известной в Москве «Аптеки В. К. Феррейна» на Никольской улице был оштрафован за нарушение условий содержания. Где-то дело идет гораздо дальше.

В Москве имеется и прецедент начала судебной процедуры по изъятию объекта культурного наследия не просто у арендатора, а у собственника. Это объект по адресу: Таганка, 88. Там некогда уникальный Главный дом городской усадьбы конца XVIII века, построенный в классическом стиле ампир в центре столицы, приобрел в результате незаконных строительных действий уродливый вид в стиле «гаражно-складской архитектуры». Ранее в Москве подобных прецедентов не было, но это только первая ласточка. В судебном производстве находится сразу несколько дел подобного же рода, и я уверен: решения будут не менее принципиальными.

Но борьба за сохранение исторического облика города подразумевает не только сохранение памятников прошлого, но и недопущение построек в историческом центре, чуждых городской архитектурной традиции.

Именно с этой целью в городе организуются cпециальные охранные зоны. Они нужны для того, чтобы обеспечить сохранность исторически сложившейся в Москве застройки, сохранить узнаваемые панорамные виды города, не затормозив при этом градостроительное развитие. Все это связано с большим объемом научно-исследовательских, историко-культурных изысканий. Задача глобальная, тесно связанная с разработкой и актуализацией Генерального плана Москвы.

Для охраны памятников в столице делается немало, но главное состоит в том, что в Москве создана наконец целостная система по сохранению и популяризации наследия, которая доказала свою эффективность.

Не случайно один из ключевых пунктов соглашения о сотрудничестве между Москвой и другими регионами страны включает в себя методическую помощь и содействие в деле охраны наследия. Иными словами, московский опыт становится универсальным знанием общероссийского масштаба. А это высшая оценка сделанного и возможность счастливого будущего для памятников российской архитектуры.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта