Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Смахните пыль с вашей совести

Оксана МЕРЗЛИКИНА

«Отражение в пыльном зеркале» - новый роман известного московского писателя Бориса Литвинова, выпущенный в издательстве «ТЕРРА - Книжный клуб».

Так уж сложилось, что главные персонажи современных произведений либо журналисты, либо милиционеры, либо олигархи разного уровня. Герой книги Б. Литвинова - один из последних. Точнее, он один из первых среди последних. Запутались? Конкретизирую: Юлий Барский - молодой преуспевающий бизнесмен, владелец холдинга, вокруг которого и закручен сюжет романа. Сюжет, как и полагается бестселлеру, не без криминальной линии. Любовных же линий в произведении несколько. Но, пожалуй, лишь одна из них - не отражение в зеркале, а самое настоящее чувство.

Забегая вперед, скажу, что подарена свыше эта любовь будет именно Барскому (роман вообще имеет для него счастливый конец). Но вот за что? За удачные махинации и неблаговидные поступки или стенания совести и страдания от обмана пропавшей жены? Все отрицательные качества этого представителя отечественного класса имущих вопреки логике делают его именно героем своего времени. Он выживает в новой России, где правят жестокие законы бизнеса, где преступление чаще остается без наказания, где порой все зависит от конкурентов и высокопоставленных родственников и решается не по закону и справедливости.

С другой стороны, от стиля жизни и поступков Юлия Федоровича страдают такие же, как он. Своеобразный «террариум единомышленников», в котором все равно рано или поздно кто-нибудь кого-нибудь съест, потому как населяют террариум ядовитые по природе создания, а «единая мысль» - это накопление капитала. А деньги, как известно, никогда не сближали людей и не делали их лучше. Что же до истории с убийством жены Барского Генриетты и его родного брата Власа, так ведь супружеская измена и предательство - грехи, за которые надо платить. Цену же назначает тот, кто сильнее... Неспроста, наверное, автор дал своему главному действующему лицу имя великого римского императора.

И еще. Барский типичен, потому как двуличен. Он и его отражение - две противоположности одного «я». Это одновременно и две половины одного целого. «Не всегда люди являются теми, за кого мы их принимаем, и читатель еще раз убедится в истинности этого утверждения», - отмечено в аннотации к роману. Такой парадокс: целостность натуры - в синтезе порядочности и порочности. Держать бизнес в России - дело сложное, поневоле будешь суров на работе, притом что в личной жизни можешь оказаться слабаком.

Нравственные и философские проблемы, которые затрагивает Борис Литвинов в своем романе, больше тяготеющем к психологическому детективу, касаются каждого гражданина сегодняшнего общества, вне зависимости от статуса и финансового положения. Есть общепринятые ценности, есть всем понятные категории. Есть в конце концов одни на всех заповеди. Только зеркала у всех разные. У одного - грязное в золоченой раме, у другого - чистое без декорационных излишеств. В каком отражаетесь вы? Что шепчет вам ваш внутренний голос? И всегда ли вы с ним согласны? Может, стоит почаще «стирать пыль» с собственных мыслей, взглядов, поступков? Поверьте, самокритичность - не такое уж плохое качество.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта