Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Серый порошок» по цене «белого»

Рост цен на цемент способен в 2008 году подхлестнуть инфляцию ничуть не меньше продуктов и бензина

Юрий ОРЛОВ

Начало XXI века ознаменовалось для России невиданным подъемом в строительной отрасли, сравнимым по масштабам с великими стройками первых пятилеток или жилищным бумом 60 - 80-х годов. При этом бурный рост жилищного, а также постепенно присоединившегося к нему промышленного строительства уже не является исключительной прерогативой таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и др. Обновлять жилищный фонд, возводить новые предприятия и объекты инфраструктуры постепенно начинают даже небольшие города в дотационных регионах.

Однако уже в ближайшее время эта позитивная во всех отношениях тенденция может столкнуться с ворохом проблем, порожденных ею же самой. Бурное развитие строительства, включая реализацию национального проекта «Доступное жилье», рискует постепенно сойти на нет из-за неконтролируемого роста цен на стройматериалы, и в первую очередь – на цемент. Действительно, в минувшем году рост цен на основные строительные материалы принял поистине угрожающие масштабы. По данным Ассоциации строителей России, за период с января 2007 года по декабрь 2007 года средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции составил 28,08% при общем росте себестоимости строительства на 30,41%.

Более других подорожали цемент - 88,7 - 139% (в зависимости от региона), товарные бетон и раствор - 43,7% и 43,56% соответственно, плиты минераловатные - 25,2%, металлопрокат - 13,9 - 15,5% и песок строительный - 12,4%. Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что быстро дорожающий цемент является базовым элементом стройиндустрии и входит в состав подавляющего большинства современных стройматериалов. Это значит, что его растущая стоимость передается по цепочке во все последующие материалы и изделия, производимые с его использованием. По этой причине удорожание цемента неизбежно тянет за собой и весь прочий спектр стройматериалов, таких, как бетон и железобетонные изделия, строительный раствор, огромный ассортимент отделочных материалов и т. п.

Все это уже сегодня заставляет строителей делать самые неутешительные прогнозы. По их мнению, удорожание стройматериалов в скором времени приведет к снижению темпов строительства и постепенному затуханию строительного бума в большинстве регионов. Примечательно, что первыми жертвами этой негативной тенденции станут небогатые города и области, приступившие к новому строительству на волне общего экономического подъема. В случае продолжающегося удорожания стройматериалов недостаточные возможности региональных бюджетов и отсутствие серьезных инвестиций приведут к быстрому сворачиванию едва зародившейся строительной активности.

Что касается причин сложившейся ситуации, то главной из них и строители, и большинство региональных чиновников в один голос называют высокую степень монополизации российского рынка цемента. Около трех лет назад группа компаний «Евроцемент» известного бизнесмена Филарета Гальчева начала скупку мощностей по производству цемента. В результате этой «операции» ей удалось добиться практически полной монополии в данной отрасли. «Евроцемент Груп» смогла скупить сразу 16 цементных заводов: 13 в европейской части России и три — в СНГ, сообщает журнал «СМАРТ МАНИ». По данным ФАС, в каждом из укрупненных регионов — Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском и Уральском федеральных округах — заводы, купленные «Евроцементом», занимают от 50 до 80% рынка. Что касается Москвы, то, по разным оценкам, порядка 60% столичного рынка цемента также приходится на эту группу.

Нетрудно заметить, что при подобной концентрации производства в одних руках цементная отрасль в России все больше принимает черты естественной монополии. Между тем многолетняя мировая практика показывает, что там, где возникает монополизм, начинает страдать экономика. Неудивительно, что в развитых странах с любыми проявлениями монополизма ведется жесточайшая борьба. В случае с цементной отраслью в России ситуация приобретает еще более критический оборот, так как монополизация стройиндустрии ставит под угрозу реализацию важнейших социально-жилищных программ и инфраструктурных проектов. Более того, происходящее в отрасли становится еще одним глобальным инфляционным фактором наравне с тарифами естественных монополий, удорожанием топлива и продовольствия.

По мнению аналитиков, в 2008 году рост цен на строительные материалы вряд ли замедлится. Монополии попытаются выжать максимум из продолжающегося в стране строительного бума. Им уже удалось неплохо заработать на реализации национального проекта «Доступное жилье», теперь они с нетерпением ждут начала реализации новых инфраструктурных проектов и массового строительства объектов в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года.

Нетрудно понять, что подобный исход вряд ли пойдет на пользу России. Масштабное строительство, развернувшееся по всей территории страны, является прямым свидетельством возрождения и развития ее экономики. Попытки же некоторых участников рынка монополизировать целые ее отрасли становятся явной преградой этому процессу, о чем, похоже, пришло время задуматься соответствующим государственным структурам.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта