Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Реконструкция «черемушек»

Юрий ОРЛОВ

С некоторых пор название московского района и станции метро стало нарицательным - свои «черемушки» появились во многих городах нашей тогда еще огромной страны. Хвалить или ругать это явление бессмысленно - таким способом решали пресловутый жилищный вопрос. Слава богу, времена меняются...

Построенные абы как пятиэтажки со временем пришли в негодность в буквальном, физическом смысле. Перед столичными властями встала другая, актуальная, кстати, для всех «черемушек» страны, проблема - ветхое и аварийное жилье, в которое и превратились бывшие новые кварталы.

Решение было найдено, без преувеличения, оптимальное: комплексная реконструкция кварталов, при которой все строения квартала сносят целиком, а затем строят заново. Программа будет работать в рамках актуализированного Генплана столицы, который сейчас проходит общественные слушания в округах Москвы.

Согласно ему, город отказывается от «точечной» застройки, характерной для 90-х годов, когда властями был принят так называемый «Генплан возможностей». Так он был назван в связи с серьезной нехваткой средств для поддержания нормальной жизни мегаполиса. «Точка», щедро оплачиваемая инвестором, тогда действительно была выходом. Теперь же надобность в этом неоднозначном способе «поддержания городских штанов» отпала. «Генплан необходимости» предписывает заниматься жильем комплексно.

Москвичам подобная реконструкция несет только плюсы: во-первых, они остаются жить в своем родном, обжитом районе, дети продолжают ходить в привычную школу или детский сад. Во-вторых, квартиры в новых домах намного больше: если площадь стандартной однушки в «хрущобах» составляла 20 - 40 метров, то в новостройках - 40 - 45 метров. В-третьих, эта программа предполагает предоставление дополнительной площади тем, кто в ней нуждается, в том числе и людям с тяжелыми заболеваниями. К тому же в новостройках намного больше квартир за счет повышения этажности, а это значит, что новоселье смогут отметить не только жители квартала, но и все те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Но есть и дома, которые не попадают в категорию «ветхого и аварийного», но буквально балансируют на грани - в основном это жилье семидесятых, недалеко по качеству ушедшее от «черемушек». В планах московского правительства - распространить на пятиэтажки так называемых несносимых серий (1-515, 1605АМ, 1МГ-300, 1-510, 1-511) и девяти- и двенадцатиэтажные кирпичные и полносборные дома (серии II-29, II-49, II-57, II-18, II- 68, И-209А) программу комплексной реконструкции кварталов.

Это решение столичных властей более чем оправдано: общий износ этих зданий составляет 30 - 40%, их несущие конструкции изношены на 10 - 15%, а об инженерных коммуникациях говорить вообще не стоит - все давно сгнило. Это жилье, строившееся тогда, когда просто отдельная крыша над головой считалась благом и невероятной удачей, уже не соответствует современным стандартам комфортного проживания. Жалобы жильцов известны всем, кто хоть раз был в этих квартирах: маленькие кухни, проходные комнаты, чугунные батареи или даже батареи, встроенные в стену, щели в швах, деревянные оконные рамы и так далее.

Проблему домов несносимых серий вначале планировалось решать несколько по-другому - реконструировать без отселения жильцов. Но после расчетов и первого опыта (таким образом были реконструированы всего восемь зданий) оказалось, что эта затея не стоит затраченных усилий: работы вызывают естественное недовольство жителей и очень сложны технически. Оказалось, что их дешевле и проще снести, а на их месте построить новое, комфортабельное и просторное жилье. И не только жилье: если реконструкции подвергается весь квартал, то это значит, что строятся и новые школы, детские сады, магазины (в том числе шаговой доступности), физкультурно-оздоровительные комплексы и все остальное.

Наш город в последние годы интенсивно развивается, столичное правительство делает все, чтобы он стал еще красивее, удобней и комфортней. Опыт столицы наверняка начнут применять не только в Петербурге, но и в других крупных городах. И может быть, новые реконструированные кварталы по всей стране тоже будут называть по имени одного из московских районов...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта