Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Фантазии на избранную тему

Юрий ОРЛОВ

Москва, как известно, стремительно развивается в последние годы. Город меняется на глазах – на смену жилью ветхому приходит жилье новое, многие памятники и усадьбы в городе обновляются, что-то приходится сносить, что-то строить заново. Это – живой процесс развития живого города, который идет поступательно, вызывая одобрение москвичей. Есть, разумеется, и недовольные – к их мнению в городе также прислушиваются.

Любой из реализуемых в Москве строительных проектов проходит длительную стадию согласований и обсуждений. На этом этапе приветствуется любое заинтересованное мнение, имеет право на существование самая неординарная позиция. Затем наступает время принятия решений и их реализации. С учетом тех критических замечаний, которые реально улучшают ситуацию.

Банкир Александр Лебедев избрал совсем другую тактику. Он давно утвердил себя в качестве критика всего, что делалось и делается в Москве в последние годы вне зависимости от сферы деятельности: будь то строительство, транспорт или любая иная городская проблема. Дело представляется таким образом, как будто бы именно он обладает неким сакральным знанием по коренному и быстрому решению всех московских проблем, о чем он, не без гордости, заявлял и в печати.

Проблем в городе действительно хватает, взять хотя бы армию автотранспорта, число которого увеличилось за последние два десятилетия чуть ли не в тридцать раз. Городская транспортная система, естественно, была не готова к такому сюрпризу. Однако сегодня эта проблема активно решается. По всему городу строятся новые дороги, расширяются старые, хотя одним махом все здесь не решить.

А тут какой-то человек просто и доходчиво объясняет «как надо». Впрочем, это «как надо» больше рассчитано на доверчивую аудиторию. А ведь простые истины не всегда применимы в тех сферах, где излишнее упрощение может обернуться большой бедой. Примеров этому немало и в истории науки, и в особенности в истории России XX века. Но устойчивая привычка наступать на те же грабли давно стала частью национального менталитета.

Скажем, транспортную проблему предлагается решить в одночасье одним «росчерком пера». Нет ничего проще – надо просто выделить на всех городских трассах отдельные «белые полосы» для общественного транспорта, запретив транспорту частному черту эту пересекать. Как, к примеру, уже давно делается в Японии. Наверное, в стране самураев это действительно возможно. Там, кстати, действует и система штрафов в несколько сот долларов за неправильную парковку и превышение скорости. И шестимесячное (!) полновесное тюремное заключение за проезд на красный сигнал светофора или неправильный поворот.

Внедрение таких правил в России, конечно, поправило бы бюджет страны и заметно убавило число находящихся на свободе автовладельцев. Но давайте поглядим правде в глаза, внедрить такую систему практически невозможно – традиция вождения российских автовладельцев неизбежно превратит данную ситуацию в трагическую. Иными словами, достаточного количества японцев для соблюдения правила «белой полосы» в Москве все равно не наберется.

Столь же просто можно решить, по мнению Лебедева, и другие городские проблемы, копившиеся в городе несколько десятилетий. Есть в столице программа реконструкции ветхих домов, давно и успешно реализуемая. Благодаря ее реализации сотни тысяч москвичей уже переехали без всякой доплаты из гнилых пятиэтажек в новое комфортное жилье. Причем в тех же районах, где жили до этого.

Однако бывший депутат настроен скептически. Он уверен, что в глубине души каждый москвич тайно мечтает о другом – переезде в дешевые подмосковные коттеджи. В прошлом году с помпой открылся целый поселок «доступного жилья» в Благове. По идее, его должны были наводнить простые московские семьи. Однако оказалось, что цена доступности гораздо выше: квадрат лебедевского коттеджа стоит здесь не 500 долларов, как заявлялось депутатом ранее, а в три раза больше. К тому же платить за стены из фанеры с утеплителем даже полторы тысячи не хочется.

Дома для «простых» москвичей, безусловно, лучше садовых домиков, но несопоставимы с жильем, получаемым сегодня москвичами по городским программам. Да и перспектива вести детей через поля и перелески в далекие сельские школы не всем москвичам по душе. Но об этом не вспоминается – главное громко заявить о себе.

Успешно провалив эти проекты, Александр Лебедев избрал тактику «босоногого странника». Бродили когда-то по дорогам средневекового Востока мудрецы-акыны. Их отличительной чертой была способность мгновенно выхватывать из русла жизни интересные детали и тут же их воспевать.

Выйдя на московские улицы перед Новым годом в сопровождении прессы «в легком пальто и летних ботинках» (хорошо хоть не босиком), Александр Лебедев первым делом выразил негодование внешним видом отреставрированных построек в московском центре. По его мнению, ни одну из них не следовало бы трогать вовсе, оставив медленно разваливаться в соответствии с естественным ходом истории. Жаль, что среди сопровождавшей его группы не было жителей самих этих домов, имеющих иную точку зрения.

По мере приближения к Красной площади и Кремлю недовольство увиденным только усиливалось. В качестве безусловных истин прессе предлагалась, например, версия существующего перекоса фундамента и скорого и неизбежного обрушения храма Василия Блаженного из-за сноса Теплых рядов. Не менее парадоксальные оценки были высказаны и по поводу остального увиденного – на месте гостиницы «Россия» стоило бы соорудить не гостиничный комплекс, а сквер с деревьями, за каждое из которых заплатят по миллиону долларов некие неназванные знакомые «странствующего банкира».

«Синтез жанра» в исполнении банкира утерял главное – мудрость суждений, подменив его недорогой саморекламой. Впрочем, популярность за счет доверчивости совсем недолговечна. К счастью, большинство москвичей давно поняли эту простую истину.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта