Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Полярный эскалатор

Вячеслав ВЕНИДИКТОВ

Продолжается рекордная экспедиция Матвея Шпаро и Бориса Смолина к Северному полюсу в темноте полярной ночи. За три недели – поход стартовал 22 декабря – путешественники оторвались от берега на полторы сотни километров. Впереди еще почти 800 ледовых верст. Патрон экспедиции – мэр Ю. М. Лужков.

На дрейфующем льду это неизбежно случается: надо идти вперед, но встречный ветер гонит твою льдину в противоположную сторону. Словно на эскалаторе метро: бежим вверх по лестнице, идущей вниз. Для Матвея Шпаро и Бориса Смолина пробный пуск полярного транспортера состоялся в новогоднюю ночь.

В палатке на льдине они поставили маленькую, не больше локтя, елочку со свечами. Два дня путешественники переводили дух после нервной стартовой недели: молодого льда, колышущегося под лыжами, визитов настырного медведя, сна в ботинках и одежде на случай появления полыньи прямо под полом их капронового жилища. Последняя запись в дневнике Матвея Шпаро за прошлый год только о том, что больше всего волнует, - перерасходе бензина и тяжеленных нартах: «Утром долго не разжигался примус. Бензина у нас 20 бутылок, каждая на 3 дня. То есть горючего на 60 дней. А продуктов на 65 дней. Наше предложение – выбросить 10 кг продуктов, все-таки нарты станут легче. Зачем продукты без бензина? Без бензина нам не прожить...»

Первого января они проснулись на 17 километров южнее того места, где установили свою палатку. Северно-восточный ветер гнал их обратно к берегу, съедая отвоеванные у полярной ночи драгоценные километры. Этот снос путешественники будут компенсировать два дня и даже улучшат предновогоднюю позицию, успев до нового заряда противного ветра пройти 25 километров. Но за следующие двое суток ребят снова отбросит к точке, где они наряжали свою елку. Единственный раз они пытались сопротивляться. День бешеной работы дал результат – минус 6 километров. Скорость дрейфа оказалась выше скорости лыжников.

За стенкой палатки очень холодно. Борис Смолин сетует, что от холода он не может уснуть два-три часа. На установку лагеря уходит четыре часа: выбрать место, поставить палатку, окопать ее снегом, чтобы лучше сохранять тепло, окружить сигнализацией против медведей. Столько же - на утренние сборы. Девять-десять часов - сон. Чтобы для работы оставалось 9 - 10 обязательных часов, путешественники собираются перейти на собственные удлиненные сутки, в которых будет 26 часов. В практике полярных переходов такой опыт уже был. А пока, проспав из-за холода и ветра один «день», команда круто повернула стрелки хронометров и пошла «ночью». Встают на лыжи в 21 час, останавливаются для сна в 7 утра. Зимой за 82-й параллелью северной широты день от ночи ничем не отличается.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта