Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Много шума — и ничего

В последние недели 2007 года москвичи принялись буквально штурмовать столичные автошколы

Елена СЕРОВА

Причина - очередная волна слухов о повышении стоимости обучения и ужесточении контроля за его качеством. Молва утверждает, что в 2008 году обучение в автошколе на права категории «В» будет стоить 30 тысяч рублей, а срок обучения увеличится до полугода.

В автошколу я пошла не на волне всеобщего ажиотажа. Нет, решение было принято сознательно и твердо: нельзя доверять руль семейного авто только мужу! Рулить нужно уметь обоим. А тут еще и подруга рассказала: скорее сдавай на права, а то с нового года денег на такую роскошь, как автошкола, мало кому хватит.

Оплатив еще в ноябре «теорию» (четыре занятия по три часа каждое, исключая механику), я надеялась сразу же заняться и вождением. Но инструкторы оказались нарасхват: «окошко» для меня нашлось лишь через пару недель ожидания. Оказывается, мне еще повезло: некоторым курсантам приходится ждать по месяцу, а то и по два (когда вызубренные дорожные знаки давно забыты).

И вот я усердно «давлю на газ» (вообще-то первые занятия «ползать» по площадке пришлось исключительно на выжатом сцеплении), а инструктор, 45-летний грузный мужичок, которого курсанты за строгость прозвали «сержантом», отвлекает меня от сложностей параллельной парковки задним ходом размышлениями о причинах роста ДТП на дорогах: «Никто толком правил дорожного движения не знает. Разве можно что-то запомнить за четыре занятия? И вождением надо больше заниматься. А то научатся руль крутить и уже права покупают. Потом каждый такой недоучка хочет обгонять других на трассе! А механику вообще никто не учит, даже мужики. Вот раньше нас в ДОСААФе заставляли разобрать и собрать машину в полевых условиях...»

По мнению моего наставника, «полугодовое обучение давно пора ввести». И штрафовать жестче. И вообще: новые правила дорожного движения - это то, что надо. Об увеличении сроков обучения в автошколе «сержант» говорил так уверенно, словно это уже «подписано и не обсуждается». Народ, с которым мне довелось общаться в автошколе, уверенность «сержанта» полностью разделял:

- Хорошо, что я успела сдать на права до всех этих нововведений! - терзала нервы менее продвинутых курсантов 35-летняя Алка. - Заплатила 2700 рублей за теорию, по 380 рублей - за дюжину «вождений» (а вообще-то меня мой парень учил водить, совершенно бесплатно), еще 3600 рэ отдала за «сдачу экзамена в группе от автошколы», ну, и по мелочи: 200 рублей - за фотографии на медицинскую справку и водительскую карточку, 500 рублей - за медкомиссию. Еще, разумеется, госпошлина - 500 рублей - и квитанция за допуск к экзаменам - 360 рублей. Уложилась примерно в 13 тысяч рублей. А те, кто после Нового года придет, будут полгода париться. И неизвестно еще, в какие деньги им это обойдется...

...Что интересно: и на теоретических занятиях, и на площадке я вижу в основном женщин. Наверное, все мужчины уже давно умеют водить, а мы, слабый пол, пытаемся их догнать, как Хрущев Америку.

Что же все-таки ждет курсантов-новичков после новогодних праздников? Этот вопрос я задала сначала пресс-службе ГУВД по г. Москве.

Там очень удивились: «А разве планируются нововведения в автошколах?» Удивившись их удивлению, я обратилась к ответственному за связи с общественностью в ГИБДД. Вопрос был тот же, но ответ - гораздо более резкий: «Изменений не планируется».

Откуда же тогда у слухов «ноги растут»? Я решила обзвонить автошколы. Администраторы, как один, уверяли, что «оснований для таких слухов нет».

- Никаких документов, приказов, распоряжений и новых учебных планов на этот счет нам не поступало, - слышала я отовсюду одно и то же. - Никакой информации, что с нового года законодательно будут меняться сроки обучения, к нам не поступало.

Но почему же люди сообщают друг другу об «ужесточении», как о деле решенном?

- Слухи породил сюжет, показанный одной из российских телекомпаний, - считает администратор Центральной автошколы Анна Рыженкова.

Напомню: после недавней резкой критики Владимиром Путиным высокого уровня аварийности на российских дорогах заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин сообщил в электронных СМИ, что МВД разрабатывает новые правила обучения вождению. Среди изменений, которые предлагается внести в правила, есть, например, запрет на сдачу экзамена экстерном, предложено увеличить срок обучения до полугода. Александр Чекалин высказал и такую идею: снимать практический экзамен по вождению на видеокамеру, чтобы избежать упреков в предвзятом отношении.

По мысли Чекалина, в качестве экзаменационных могут появиться такие упражнения, как разгон по 100-метровой прямой на время, проезд перекрестка со светофором и дорожной разметкой. При этом по автодрому будут двигаться сразу 10 - 15 автомобилей. Экзамен на знание правил дорожного движения тоже планируется усложнить. По новой схеме экзаменуемый должен ответить на три-четыре дополнительных вопроса за каждый промах. Но пока подобные высказывания руководителей автоинспекции носят «дискуссионный характер». Чтобы они были реализованы, нужно изменить существующее законодательство. Сделать это могут лишь депутаты Госдумы, но они подобный законопроект пока не обсуждали.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта