Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Инопланетянам на заметку

Кто-то проштамповал нашу планету крестиком в кружочке

Екатерина ГОЛОВИНА

То ли инвентаризация у наших братьев по разуму не так давно проходила, то ли борьба за сферы влияния, но на поверхности третьей от Солнца планеты не так давно появилось соответствующее тавро, прекрасно видное с орбитальных спутников. Что характерно, знак Земли (именно так - характерным кружочком с крестиком внутри - ее обозначают астрономы и астрологи) появился на нашей территории.

История снимков, которые вы видите перед собой, проста. В начале 2006 года омич Владимир Январский разглядывал спутниковые снимки родных просторов и на одном из них обнаружил посреди болота на левом берегу Иртыша вот эту загадочную штуку. Штука настолько впечатлила и запала в душу, что Владимир начал методично шерстить интернет на эту тему и обнаружил ее же на еще более старой - 2003 года - съемке. Как рассказал «МП» виртуальный следопыт, после этого ему удалось получить снимок с более низких высот, что окончательно утвердило его в мысли, что «там что-то есть».

Ну, а раз есть, хорошо бы глянуть на месте, решили Январский со товарищи и двинули на болотную жижу походом.

- С грехом пополам переплыв на лодке протоку и пройдя метров 300 по достаточно неглубокому, но от этого не менее противному болоту, мы наконец добрались до цели, - рассказал он «МП». - Вблизи эта штука выглядела весьма впечатляюще: два гигантских круга воды, между которыми растет трава. То есть, оказалось, что то, что мы видим из космоса как два круга и крест в них, на самом деле - место, где трава совершенно отсутствует. Мало того, как выяснилось, это место значительно глубже всего остального ландшафта: глубина воды в месте, где росла трава, была 7 сантиметров, а где ее не было - целых 25. Ширина же самих линий составляла 1,5 метра...

Хватило, по словам омича, там и других странностей:

Когда я пришел на место, сразу же разрядился мой коммуникатор, хотя до этого аккумулятор показывал половину заряда. Стабильно «глючили» мобильники у всех участников экспедиции. Выражалось это в том, что уровень сигнала, отображаемый на всех телефонах, скакал, как ненормальный, от максимума к минимуму и наоборот. Под ногами, если стоять на самой колее, чувствовалась какая-то вибрация - было такое ощущение, что недалеко работает какой-то техногенный агрегат (при том что в радиусе как минимум полукилометра никакого такого объекта не было и в помине). И еще. Когда на перекрестье положили гониометр (такой специальный компас для ученых), он показал отклонение магнитного направления север - юг, достаточно сильное - порядка 15 градусов. Причем это наблюдалось только при пересечении объекта, в остальных местах гониометр правильно показывал направление на север. В общем, что это за штука, мы так и не поняли.

Очень сильно смахивала на какой-то ориентир. Но для кого? Летчики в один голос говорили, что таких ориентиров для навигации не существует. Военные тоже утверждали, что им подобные метки неизвестны...

В общем, почесав в затылках, омичи объект покинули, решив вернуться сюда еще раз, но уже с большим арсеналом приборов.

Мы же, не дожидаясь следующего исследовательского вояжа, попытались разобраться со странным штампом, опросив специалистов. Для начала обратились к человеку, который видел Землю из космоса неоднократно и в самых разных видах:

- Нет, ничего подобного я на поверхности нашей планеты не видел, - сообщил «МП» летчик-космонавт Георгий Гречко. - Думаю, что это однозначно искусственное образование (у природы, как известно, нет прямых линий), но вот делали его серьезные люди или какие-то шутники - непонятно. Аналогии с загадочными рисунками на полях тоже не напрашиваются: если приглядеться, к этому рисунку есть подходы, а у стандартных пиктограмм такого нет. Что же касается идеи с ориентиром... Для космических масштабов эта штука слишком уж мелкая. Из космоса даже не видны рисунки на плато Наска - я специально искал, мои товарищи по экипажу искали... Тщетно. (Это я к известной версии о том, что рисунки делали пришельцы для собственной навигации - если это делали пришельцы, то пришельцы летали на самолетах). А вот пирамиды вполне могут тянуть на такую версию, так как их из космоса видно прекрасно. Хотя даже с этим условием... Нельзя ведь и про облачность забывать. У японцев, например, есть такой красочный фотоальбом - «100 видов Фудзиямы» называется. Я, когда на орбите был, подумал: ну подождите, японцы, сделаю вам 101-й снимок. Так пришлось реально за ним поохотиться - только на пятый день удалось сфотографировать, так как все время облака гору закрывали. В общем, слишком уж ненадежный ориентир какой-то получается...

Скептицизм по поводу увиденного выказал и Лев Десинов, заведующий лабораторией дистанционного зондирования земли Института географии РАН.

- Явный антропоген, - объяснил он «МП», - в том смысле, что дело рук человеческих. Думаю, просто подростки прикалывались или еще кто-то. Причем, судя по всему, не сегодня и не вчера. Думаю, лет 7 - 10 назад. Болотце мелкое явно, на автомобиле элементарно проехать (там вот и колея диагональная четко видна). Да и сама ширина круговой линии... Она ведь имеет размеры автомобильной колеи. Условно говоря, кто-то проехал по кругу на двух парах колес, а потом между следами от шин тщательно лопатой землю снял. Это легко сделать на самом деле. Учитывая, что разрушить любую болотную систему очень просто, а восстанавливается и формируется она не за день и даже не за десяток лет, понятно, почему рисунок сохраняется так долго. Это же не луг и не огород, где на месте выполотой травы через месяц новая вырастает. Это болото - если вырвать траву с корнем, да еще и почву прихватить, быстро не восстановится. Кстати, справа видно, как это болото зарастает, там травка надвигается - лет через пять, если круг не будут реставрировать, точно зарастет. Конечно, любое дешифрирование - это процесс вероятностный, но тут очень большой процент вероятности я могу дать. А по поводу того, зачем и кому это было нужно... Вы же помните, что на московском доме написано было (имеется в виду известный гугловский снимок с русским матерным словом на крыше одного из домов. - Е. Г.)? Ну, с юмором у нас народ, что поделаешь. Пусть уж лучше шутит, чем морды друг другу бьет...

По поводу странного поведения электроники сомнения «МП» развеял координатор НИО «Космопоиск» по Центральному федеральному округу Сергей Александров:

- Не думаю, что мобильные «глюки» стоит обязательно списывать на некую аномальщину. Скорее всего люди попали в периферийную зону между сотовыми станциями, и барахлили сами станции базовые, что бывает практически в любом месте. По той же причине могли разрядиться и коммуникаторы - когда пропадает связь, эта техника начинает более активно связываться со станцией, а потому и разряжается гораздо быстрее. Но вообще, по-хорошему, возможны и какие-то локальные аномалии магнитного поля конкретно в этом месте, но их нужно мерить более серьезно. Это я к тому, что упомянутый человеком гониометр - на самом деле прибор для измерения углов между гранями кристаллов. Какое отношение он имеет к определению сторон света, я не знаю. Но даже если он просто ошибся с названием, все равно направление на полюса - вещь непостоянная, в различных районах оно может варьироваться довольно здорово в зависимости от местных локальных магнитных аномалий. Так что ничего удивительного в упомянутых 15 градусах я лично не вижу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта