Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пишите письма! Это лечит

Почему некоторые люди до сих пор предпочитают отправлять друг другу письма (иногда по старинке - в конвертах, но чаще - по электронной почте), если можно рассказать обо всем по телефону?

- Давайте сразу уточним, что же такое «письма», ведь молодежную переписку в режиме СМС-сообщений или ICQ нельзя назвать равноценной заменой эпистолярному жанру, - считает Надежда Корнева, кандидат наук в области психолингвистики. - Скорее это имитация повседневного общения в форме диалога. Это замена обычного телефонного разговора, например, по причине экономии средств - денег у молодых не так много, особенно при поездках в другой город. С другой стороны, СМС-сообщения выполняют функцию коротких записок, как эмоциональных, так и сухих информационных.

А что такое эпистолярный жанр? Это текст-монолог, предполагающий, разумеется, что его кто-то прочтет и сможет лучше осознать ваши чувства и мысли, информацию. В интернет-формате заменой традиционных писем стали интернет-дневники.

- Люди воспринимают мир через несколько каналов - визуальный (зрительный), аудиальный (на слух), кинестетический (чувственно, «на ощупь»), - продолжает Надежда Корнева. - Кто-то в большей степени аудиал, кто-то - кинестетик. Но основное количество - это люди комбинированного типа, визуалы-аудиалы. Этим людям по-прежнему нужно что-то читать (видеть), иногда читать вслух (слышать) и более того - писать (видеть свои мысли, формулировать их и иметь возможность для анализа и контроля). У специалистов иного профиля - другой взгляд на проблему.

- В чем разница между разговором по телефону и написанием письма? - размышляет о судьбе эпистолярного жанра другой мой собеседник, психотерапевт Михаил Буревой. - Во втором случае мы не сразу «получаем» реакцию собеседника. Над письмом можно подумать, исправить какую-то строчку. В обычном разговоре нас могут прервать ироническим замечанием, возразить. В конце концов бросить трубку или уйти недослушав. Устная речь вообще тяжелее для застенчивых людей. Но главное, в письме человек разговаривает... сам с собой. Да, да. Письмо - это связь с собой. В письме мы пытаемся четче сформулировать, лучше выразить собственные чувства, то есть осознать себя.

Жизнь современного человека - это ускоренный темп, - продолжает Буревой. - Это время «быстрой еды», быстрого общения, быстрой любви. А написание письма - это некоторое неизбежное замедление темпа, осознавание. Для современного человека одна из проблем - это перегруженность информацией. За десять минут просмотра новостей по ТВ мы потребляем в сто раз больше эмоциональных образов, чем наши предки сто лет назад. Что происходило в ту пору в их окружении? Ну, слухи о войне носились или о неурожае... Сегодня мы видим наводнение в Австралии или военные действия в Ираке буквально в прямом эфире. И некое замедление темпа для нашей психики порой весьма полезно.

Письмо позволяет «переварить» собственный опыт, задуматься: а что же я в действительности чувствую? То есть точнее выразить свои эмоции. А это «точнее» очень важно. Потому что за многими психологическими расстройствами, связанными с разного рода зависимостями, алкоголизмом, наркоманией, стоит, по мнению Михаила Буревого, проблема неумения дифференцировать свои эмоции. Люди не умеют отличить печаль от легкой грусти или депрессии. Эмоции делятся на два полюса: «мне хорошо» или «мне плохо». Кстати, в молодежной электронной переписке часто используются значки, обозначающие обобщенные эмоции. Своего рода ярлычки, обобщения...

- Несмотря на активность молодежной электронной переписки, я думаю, что все-таки происходит сворачивание эпистолярного жанра, - считает Буревой.

...Значит, издательства уже не будут публиковать посмертную «личную переписку» знаменитостей по причине отсутствия таковой?

- В обществе идет процесс визуализации, - объясняет мой собеседник. - Раньше книга играла огромную роль. Сейчас ее заменила картинка по ТВ. Книга - это текст. И хотя значки мы воспринимаем глазами, но дальше за значками (буквами) мы видим не готовые картинки, а собственные образы. Вы читаете книгу, например простенький современный детективный роман, но вы по-своему представляете героев. Вы как бы становитесь соавтором, участвуете в процессе созидания. А когда вы потребляете готовые картинки по ТВ, то ничего не созидаете. Человек, читающий детектив, в каком-то смысле больше творит, чем человек, смотрящий экранизацию того же детектива. Вы попадаете в капкан чужих образов, потому что кино - это гораздо больший шаблон. В центре современной культуры находится визуальный образ. Рекламный ролик является сегодня культурным апофеозом. Но это не хорошо и не плохо, просто так идет эволюция.

...Может ли написание письма (замедление темпа жизни, осознавание себя и своих эмоций) иметь лечебный для психики эффект? Может ли написание письма стать лечением для невротичного человека?

- Да. Любые компенсаторные действия имеют лечебный эффект, - считает Буревой. - Если вы будете писать письмо или слушать соловьев в парке, будете медленно гулять, вслушиваясь в звуки города, а не носиться по делам и психовать в пробках, то это тоже будет лечением. Есть даже специальное упражнение, которое мы предлагаем своим клиентам, - вести дневник. Записывать свои чувства, идеи, сны, ситуации, которые вас сильно задели.

Зачем это нужно? По словам Буревого, современный человек не очень-то за собой наблюдает. Он слишком включен во внешнее взаимодействие. Поэтому он толком не всегда осознает, какие у него на самом деле чувства и желания, что ему на самом деле нужно. Рефлексия - отражение психических процессов в сознании - усиливается с помощью такого дневника. В принципе задача психологии - усилить эту самую рефлексию.

Но ведь «самокопание» - слово с обидным оттенком, и часто даже приходится слышать: мол, «хватит рефлексировать», «будь проще - и к тебе потянутся»! Может, некоторым людям все-таки не нужно усиливать рефлексию?

- Смотря что называть рефлексией. Иногда в «самоедстве», «самокопании» может быть очень много путаницы, - объясняет Буревой. - Дневник может дать вам некоторое успокоение и осознание. Но вы все равно будете вариться в собственном соку. А если придете на прием к психологу с этим дневником, то вам помогут разобраться в самом себе, потому что специалист больше знает и по-другому видит проблему.

...Подведем итоги: письмо усиливает глубину общения. В любовной переписке механизмы те же. Между прочим, Марина Цветаева когда-то написала: «Никто, в наших письмах роясь, не понял до глубины, как мы вероломны, то есть - как сами себе верны».

Информация к размышлению

По результатам проведенного исследования, SMS отправляют восемь из десяти опрошенных владельцев мобильных телефонов, однако около трети из них с трудом понимают сообщения, которые присылают им самим. Один респондент даже признался, что, перечитывая собственные сообщения, он и сам иногда не понимает, что имел в виду.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта