Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Новогодние мамочки

Не многие могут похвастаться, что у них на родах присутствовал Путин

Ольга СЕЛИВАНОВА

Думаю, большинство из вас, дорогие читатели, со мной согласятся: попасть в больницу, да еще и на праздники, и уж особенно под Новый год, ужасно нежелательно. Но есть такие ситуации, когда этого - не избежать, особенно, если главная «предпосылка» случилась где-то девять месяцев назад... Речь идет о роддоме, куда будущие мамочки поступают как в «плановом», так и в «экстренном» порядке... И есть бригады врачей, которые в новогоднюю ночь не будут в едином порыве со страной и президентом поднимать бокалы шампанского. Потому что им суждено вершить главное чудо страны - помогать появляться на свет ее новорожденным гражданам...

Чтобы выяснить, каково это - встречать Новый год в родильном отделении или (не дай Боже!) за операционным столом, - я отправляюсь в 27-й родильный дом, расположенный в Северном административном округе столицы: сегодня там дежурят медики, которым придется нести свою «вахту» аккурат под Новый 2008 год...

Построенный как минимум еще полвека назад, 27-й роддом можно было бы назвать совсем обычным, рядовым: кажется, его стены хранят еще дух советских времен, когда все было «по распорядку» - подъем, питание, процедуры, опять питание и так далее. Впрочем, вот оно - веяние нового времени: заведующий родильным отделением - Анатолий Алексеевич Вершинин - типичный Санта-Клаус: лукавый взгляд, борода и улыбка, только вместо красного халата у него - зеленый, хирургический. Он тут главный, ответственный за все, в том числе и за Новый год в родильном отделении, а на свое дежурство он вместе с другими специалистами заступит 1 января, сменив «новогоднюю бригаду».

Здесь все строго: нас с фотографом Наташей Львовой, которая, кстати, сама 12 лет назад родила тут сынишку, облачают в стерильное «обмундирование»: чепчик, халат и бахилы, и даже специальные «чехлы» для нашей техники... «Да уж, - невесело размышляю я, пока мы идем в родовое отделение. - Если уж к нам так строги, то что уж говорить о бедных мамочках?!» Благословенные стены роддома навевают на меня странные чувства опасения... Но уже, пробыв здесь недолго, я проникаюсь какой-то теплой семейной атмосферой, которая бывает только там, где люди действительно живут и работают как одна большая семья.

Вообще здешний коллектив - это особая история: в родовом отделении работают люди, многие из которых пришли сюда еще 20 - 30 лет назад - кто по распределению, кто по велению сердца, да так и остались. Главный врач роддома - Зоя Михайловна Стригалева - возглавляет этот коллектив уже более 15 лет, поэтому в нашей новогодней истории она похожа на заботливую, за все переживающую сердцем «всеобщую маму», а совсем не на строгого начальника этого «режимного» объекта. Она же - главный хранитель тех добрых традиций, которые складывались здесь годами: например, в преддверии Нового года медперсонал «подручными силами и средствами» обязательно украшает палаты елочками и всячески создает праздничное настроение роженицам и новоиспеченным мамочкам, а в новогоднюю ночь по палатам проходит с поздравлениями настоящий Дед Мороз (он же, как правило, врач дежурной бригады).

Чтобы глубже «вникнуть в тему» нам, журналисту и фотокору, Зоя Михайловна разрешает на несколько минут пройти в операционную. Сейчас там как раз идет операция кесарева сечения, а проводит ее та самая, «новогодняя бригада», в числе которой - Тимофей Иванов - молодой и симпатичный, но уже очень опытный доктор. Подозреваю, попасть к нему «в руки» мечтают многие будущие мамочки...

Решаю до самого конца не признаваться, что пару раз в своей журналистской практике, когда мне доводилось присутствовать на операциях, я как-то совершенно некстати падала в обморок. Но все обошлось благополучно для всех нас: через несколько минут на свет появляется чудесная малышка. Вообще девочки - это одна из самых «проверенных» примет среди даже самых несуеверных медиков. «Считается, что если в Новом году первым на свет появится мальчик, то придется потом весь год «маяться», а если девочка - значит, диво, все будет легко и хорошо, - говорит Любовь Касаткина, старшая акушерка родового блока. - Поэтому каждый год медики дружно дают наказ своим коллегам: с боем курантов «родить» именно девочку... Хотя, все мы понимаем, что и мальчик - это тоже хорошо, главное - чтобы детки появлялись на свет здоровенькими....»

Впрочем, врачи отмечают, что в последнее время рожениц стало поступать гораздо больше: если раньше фиксировали 5 - 6 родов в сутки, то сейчас 12 - 15 - уже не редкость, а скорее норма: видимо, прямому увеличению деторождения посодействовало обращение нашего президента и его обещанный «бонус» в виде материнского капитала. Медики рассказали, что иногда «чередой» рождаются одни мальчики, а затем «косяком» - девочки, хотя, согласно закону природы, представителей сильного пола на свет появляется все-таки больше. Изменился и возраст мамаш: сегодня большинство первых родов приходится на возраст 26 - 30 лет, а есть и такие, которые рожают в 40, и тут нет ничего удивительного. Поэтому врачи роддома уже больше не используют обидное слово «старородящая», которым в женских консультациях еще недавно презрительно называли девушек старше 24 лет...

«...К тому, что мы частенько работаем в праздники, наши семьи уже привыкли, - делится со мной Лина Хан, врач-неонатолог, заполняя карту только что родившейся крохи. - Ведь для нас это повседневная работа. Хотя потом, после окончания дежурства, мы можем позволить себе уже во внерабочее время поднять символический бокал шампанского. И самый главный тост у врачей - за легкие дежурства!»

А вот насчет алкоголя для «подопечных» роддома на всем протяжении их пребывания здесь объявлен «сухой закон»: мамам - никакого спиртного, только соки и некоторые другие «безопасные» продукты питания. Поэтому все попытки «сердобольных» родственников передать накануне праздников в стационар «запрещенные» продукты и жидкости решительно и безапелляционно пресекаются еще на этапе «справочной». Но роженицы - хоть и тайком - все равно умудряются как-то отметить Новый год, и в эту единственную ночь на свете медперсонал относится к этому снисходительно.

«...Все мамочки у нас - строго дисциплинированные. Но всем нам, пусть даже и взрослым людям, все равно хочется праздника, поэтому эта ночь - во многом необычная, - говорит зав. отделением Анатолий Вершинин. - Представьте себе: пока одна часть страны вместе с президентом поднимает бокалы, другая ее часть - рожает прямо под шум фейерверков и салютов! И мы стараемся сделать все, чтобы в эту ночь наши пациентки чувствовали себя максимально комфортно...»

Уже собираясь уходить, спрашиваю Тимофея Иванова, примеривающего главные атрибуты новогоднего Деда - бороду, усы и красную шапку: а как он встретит наступающий 2008-й, сдав свое необычное новогоднее дежурство? «Жалею ли, что придется дежурить в эти сутки? Конечно, нет!» - отвечает мне доктор, на которого в этот раз ляжет повышенная - двойная ответственность. Улыбаясь, он признается: «Вот вернусь домой, и поедем с семьей на дачу - продолжать, а точнее - начинать отмечать Новый 2008-й. А не жалею потому, что у нас, медиков, и у счастливых мам праздника будет в ДВА раза больше, чем у всех остальных!»

Кстати, сотрудники родильного отделения рассказали мне, что наступающий год Крысы особенно хорош для создания семьи и рождения детей, и поэтому в наступающему году медики ждут увеличения числа счастливых мамочек и новорожденных детишек. А это значит, что даже когда новогодняя ночь пройдет, главные чудеса страны будут продолжать удивительным образом сбываться...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта