Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рынок красавиц

Живым товаром нужно торговать правильно

Андрей ФЕДОРОВ

Растет предпраздничный ажиотаж. С прилавков магазинов и уличных развалов народ метет все подряд. И по-прежнему неизменной участницей Нового года традиционно остается живая елка.

Приобрести живую елочку или сосенку можно на специализированных базарах, которых сегодня по всему городу функционирует более 300. Но не все продавцы зеленых красавиц торгуют по установленным правилам. Выявлять нарушителей уличной торговли в рамках операции «Ель», которая продлится вплоть до 31 декабря, вместе с патрулем экологической милиции отправился корреспондент «МП».

- Честно говоря, открыть уличный елочный базар всего на десять дней - дело довольно хлопотное, - рассказывает старший лейтенант экологической милиции Евгений Хамалов, с которым уже не в первый раз отправляемся в экологические рейды. - Помимо разрешения на право торговли, продавец должен иметь все необходимые накладные, огороженное место торговли, утвержденное районным архитектором, т. е. с планом, сделанным на кальке, со всеми соответствующими подписями и печатями. Иметь в обязательном порядке кассовый аппарат, поскольку если у гражданина, даже законно купившего елку, не будет при себе товарного чека, то он автоматически становится нарушителем и может быть оштрафован на 5 тысяч рублей как браконьер. Попробуй докажи, что елочка куплена законно, а не срублена в соседнем городском лесопарке!

Прибавьте к этому транспортные накладные на доставку товара, метр для измерения елок и медицинскую книжку.

Но, несмотря на все хлопоты, игра стоит свеч. Торговля живыми елками даже столь короткое время приносит торговцам очень неплохой доход.

Накануне мы объехали Центральный округ. Здесь продавцы делают этот новогодний бизнес не первый год и заблаговременно собирают все необходимые документы. Придраться не к чему.

Хуже обстоят дела на городских окраинах. Там практически на каждой торговой точке можно выявить те или иные нарушения.

Петрозаводская улица, дом 8. Рядом с елочным базаром супермаркет «Седьмой континент». Наметанный глаз старшего нашей группы, подполковника милиции Валерия Зимина сразу замечает грубейшее нарушение, причем оно пока не связано с нарушением торговли: при установки ограждения базара на пустыре рабочие спилили несколько веток плодовых деревьев. Разбили базар на газоне, хотя в правилах ясно написано, что разбивка базара может быть осуществлена только на «твердом искусственном покрытии», т. е. асфальте, брусчатке или булыжной мостовой.

Кроме того, у владельцев нет мусорного контейнера для отходов. Срезанные нижние еловые лапы выбрасываются прямо за изгородь. Туда же продавцы кидают пустые бутылки из-под различных напитков, пищевые отходы и прочий мусор.

Нарушений по части экологии больше чем достаточно, чтобы составить на владельца торговой точки соответствующие протоколы и наложить административное взыскание.

- Ну, и кто хозяин сего безобразия? - строго вопрошает подполковник Зимин.

- Вообще-то я не хозяин, - начинает оправдываться гражданин с юга, оказавшийся при более близком знакомстве Мирдиматом Исмаил-оглы Саидовым. Азербайджанский Дед Мороз тут же достает сотовый телефон и начинает названивать кому-то.

Честно признаюсь, я плохо понимаю по-азербайджански, но, судя по тревожной интонации Исмаила-оглы, у хозяина возникли серьезные проблемы с елками. Он прибывает минут через десять на новеньких сверкающих «Жугулях» 15-й модели.

Вид у него был бравый. Он словно бы говорил: «Ну, что такое? Сейчас, дорогой, все уладим! Какой-такой, слюшай, патруль-матруль?»

Однако при виде больших милицейских звезд, прессы с фотокамерой и двух представителей Департамента природопользования, приехавших определять материальный ущерб по факту порчи зеленых насаждений, южанин сразу сник.

- Не, я тоже не хозяин! Не мои елки!

- Тогда чьи, уважаемый Игорь Мамедович? Кто хозяин? - задает резонный вопрос старший нашей патрульной группы.

- В Баку хозяин.

- Ну что ж, на время, пока он из Баку едет, закрываем вашу торговлю.

Ну какой смысл врать, что хозяин находится за рубежом, если в «Разрешении на размещение нестационарного объекта мелкооптовой сети» за № 216-000293, выданном управой района Ховрино САО города Москвы, черным по белому написано, что руководство ООО «Лигамет Сервис», организовавшее данный елочный базар, находится не в Баку, а на улице Немчинова, в доме 10. Или Дед Мороз с каспийских берегов московскую милицию и прессу совсем за дураков держит?

- По данному факту сотрудниками экологической милиции города Москвы по САО будет проведено административное расследование, - комментирует свои действия по приостановке торговли елками подполковник милиции Валерий Зимин, - пока не будет установлен истинный владелец продаваемого товара. По результатам расследования будет составлен протокол об административном нарушении на основании статьи 20 (повреждение зеленых насаждений в городе Москве).

Если окажется, что владельцем торговой точки по адресу Петрозаводская улица, дом 8, окажется юридическое лицо, то, согласно закону, за порчу зеленых насаждений ему грозит штраф в размере 50 тысяч рублей, физическое лицо заплатит 5 тысяч рублей.

В нашем случае у торговца был кассовый аппарат, но находился он не на территории базара, а в автомобиле, и чеки по нему пробивались только по настоянию покупателя. Многие уходили без чека, рискуя быть оштрафованными в случае проверки.

На других елочных базарах, которые были проверены в этот день, грубых нарушений мы не обнаружили.

- А что является негрубым нарушением? - интересуюсь я у инспектора Хамалова.

- Отсутствие книги «Отзывов и предложений» и списка телефонов организации, выдавшей разрешение на торговлю. Правда, у многих торговцев нет средств пожаротушения, предусмотренных правилами при уличной торговле елками, но это уже не по нашей части.

Итак, москвичам, которые еще только собираются приобрести к празднику лесную красавицу, настоятельно рекомендуем требовать, чтобы продавец не только выдал товарный чек, но и упаковал купленную елку в специальный материал.

По статистике пик злостных нарушений торговли елками выпадает на 30 и 31 декабря. Тогда, по свидетельству экологических милиционеров, елочками начинают торговать браконьеры, которые рубят их незаконно в ближайшем Подмосковье и затем продают поштучно в укромных местах, храня основной товар подальше от посторонних глаз.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта