Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Преемник есть, интрига остается

Медведев – президент, Путин – премьер-министр, парламент – не место для дискуссий, можно и на выборы не ходить. Остается вопрос: сможет ли в таком случае партия власти обеспечить явку людей на выборы?

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Медведев – президент, Путин – премьер-министр, парламент – не место для дискуссий, можно и на выборы не ходить. Остается вопрос: сможет ли в таком случае партия власти обеспечить явку людей на выборы?

«План Путина – сила Петербурга»

Это лозунг предвыборных плакатов «Единой России», которыми во время думской кампании был завешан Петербург. Можно, конечно, строить предположения о том, как бы проголосовали москвичи, если бы подобные призывы появились в столице. Но гораздо продуктивнее принять данную агитацию как единственно конкретное наполнение плана Путина, о котором нам так долго говорили единороссы, ведь не принимать же всерьез содержание брошюры, которую в октябре-ноябре разносили по домам! Если судить по ней, то план Путина – это победа России. А «победа России – это прежде всего победа над самим собой и своим безразличием». Христианство добивается этого уже более двух тысяч лет, и, при всем уважении к Владимиру Владимировичу, трудно предположить, что он ставит перед собой столь амбициозные задачи.

Гораздо проще согласиться с теми, кто полагает, что план Путина – это некая последовательность действий по передаче властных полномочий в условиях «суверенной демократии». То есть демократии, при которой административный ресурс является таким же участником выборов, как политические партии и сам народ.

А спикер Совета Федерации добавил конкретики. На первой после презентации преемника пресс-конференции Сергей Миронов признал, что для него основным аргументом за Медведева было то, что он выпускник того же юридического факультета Петербургского госуниверситета, что и Владимир Путин. И «даже профессора, которые ему преподавали, являются друзьями Владимира Владимировича».

Честно. Откровенно. Выпускников других университетов просят не беспокоиться.

О роли политтехнологий

Считается, что во время предстоящей кампании их роль будет минимальна, но это не совсем так. С одной стороны, кандидат, поддержанный действующим президентом, да к тому же предложивший Владимиру Путину возглавить после выборов правительство, является несомненным фаворитом. С другой, как мы уже отмечали, добиться в таких условиях приличной явки будет довольно трудно.

Можно, конечно, продолжать пугать народ мнимыми и настоящими врагами. Но, во-первых, использованный вторично ход успеха не гарантирует. А во-вторых, рано или поздно возникает вопрос: что же такого было сделано не так, если врагов у России за прошедшие годы только прибавилось?

К тому же Дмитрий Анатольевич Медведев, при всей работе имиджмейкеров, не производит впечатления былинного героя.

Ему бы, конечно, на истребителе полетать да на крейсере покататься, но боюсь, что при уже имеющемся национальном лидере этого ему не позволят.

Некоторые мои собеседники еще вчера полагали, что назначение Медведева преемником устраивает не всех, а значит, следует ожидать еще одного кандидата от правящей команды. Его появление внесло бы недостающую интригу, а та в свою очередь привела бы избирателя на участки.

Но после того, как Дмитрий Анатольевич предложил Владимиру Путину возглавить кабинет министров, стало ясно, что в таких условиях никто не осмелится пойти ва-банк. А значит, и интриги от самой партии власти ждать не стоит.

Остается более-менее внятный кандидат от оппозиции. Но и на него, на первый взгляд, рассчитывать нельзя. Единороссы сами «замочили» весь правый фланг, и теперь что СПС, что «Яблоко» больше озабочены тем, чтобы с долгами рассчитаться, нежели наскрести деньги на новую кампанию. Если не принимать в расчет Касьянова и Жириновского, то остаются коммунисты. И, судя по всему, для них наступает время «Ч».

Время «Ч» для коммунистов

У всех кампаний КПРФ две особенности: неизменный Зюганов и разборки после выборов. Коммунисты судятся, иногда доказывают свою правоту, но изменить ничего нельзя, а потому они заверяют сторонников, что на следующих выборах обязательно покажут кузькину мать.

Было только два исключения – выборы президента в 1996 и 2004 годах. В первом случае существовало довольно серьезное подозрение, что победивший во втором туре Зюганов, испугавшись ответственности, сам отдал победу Ельцину. А в 2004 году КПРФ поддержала агрария Харитонова. Мол, результат и без того известен, так зачем же перед электоратом бисер метать?

Теперь, похоже, коммунисты снова собираются выдвигать Зюганова. Только время изменилось, и если кандидатом от КПРФ в очередной раз станет Геннадий Андреевич, это будет означать не стремление победить, а окончательную встроенность партии во власть и преднамеренную сдачу выборов. При всем уважении к лидеру коммунистов, его рейтинг сейчас не превышает 15 - 20%, и реальный шанс повысить его в течение жесткой со стороны власти кампании вряд ли представится.

Значит, если в КПРФ действительно хотят выиграть выборы или, добившись второго тура, показать, что существует реальная оппозиция власти, надо выдвигать другого, не затертого предыдущими кампаниями, кандидата. И такой шанс есть. Как мы уже отмечали, правые партии сейчас не в состоянии провести собственные кампании. Но, судя по всему, готовы поддержать общего с коммунистами кандидата. Это тем более логично, поскольку часть правого электората уже проголосовала за КПРФ как за наиболее реальную оппозицию на думских выборах. Правые готовы, что уже дали понять как Немцов, так и Каспаров, теперь слово за коммунистами.

Съезд КПРФ намечен на 22 декабря. Если общий кандидат, несмотря на все риски как со стороны коммунистов, так и со стороны правых партий, состоится, это будет означать новое состояние политической жизни страны. И реальный, а не инициированный администрацией президента, путь к двухпартийной системе. К тому же и Кремль внакладе не останется: явка избирателей в таком случае может побить рекорд декабря.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта