Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Российский Пастер

Микробиолог и эпидемиолог Георгий Норбертович Габричевский (1860 — 1907)

Михаил ВОСТРЫШЕВ

Бактериологическом институте, где каждый день все сотрудники с утра до ночи без устали работали, с 19 марта 1907 года никто толком ничего не делал, все следили за перипетиями жестокой болезни, подкосившей их директора. Хрупкое тело 47-летнего Георгия Норбертовича Габрического не выдержало борьбы с крупозным воспалением легких, и 23 марта он скончался. Институт осиротел, лишившись своего основателя. Осиротело Пироговское общество врачей, председателем которого он являлся; больницы и детские приюты, которые он снабжал вакцинами и сыворотками. Печаль о безвременной кончине ученого и страстного борца с заразными болезнями была искренней и глубокой. Ведь он постоянно придумывал что-то новое для спасения людей, делился своими знаниями с коллегами и учениками, был умелым организатором и добродушным начальником.

Н. Берестнев: «В общении с нами, его сотрудниками, и всеми вообще работающими в институте он был всегда неизменно мягок, ровен, справедлив, доброжелателен, всегда шел навстречу запросам и нуждам каждого из нас. Не было случая, чтобы он обидел кого-либо из нас, так бережно умел он обращаться с людьми. Несмотря на свой высокий научный авторитет, он никогда не импонировал им и никогда не корчил из себя «начальства». Он был старшим между равными, и повсюду, где он работал, царила атмосфера добрых товарищеских отношений, и были исключены поводы для всяких недоразумений».

П. Циклинская: «В первый раз я познакомилась с покойным в Париже, в Пастеровском институте более пятнадцати лет тому назад. Лично у меня навсегда останется благодарная память о том, что именно Георгию Норбертовичу обязана я была возможностью продолжать в России научную деятельность, начатую в парижском Пастеровском институте. И это в то время, когда для женщины были закрыты двери всех русских университетов».

В. Высокович: «Он был по своим ученым трудам и знаниям первым русским бактериологом. В этой области знания ему принадлежало полное первенство».

Д. Горохов: «Секция борьбы с детской смертностью также преклоняется перед памятью дорогого всем нам Георгия Норбертовича. Память о самоотверженном труде покойного намечает нам верный путь дружной и плодотворной работы по защите жизни и здоровья детей».

Н. Покшишевский: «Ведь сейчас многие семьи даже в Москве, где врачами применяются прививки против скарлатины, не слышали об имени человека, который сделал все это. Постоянное умалчивание о себе было основной чертой характера покойного».

Л. Чугаев: «Покойный сам соорудил себе памятник - Бактериологический институт».

Биография Габричевского укладывается в несколько слов: научился сам и научил других бороться с заразными смертельными заболеваниями, спас тысячи и тысячи жизней от чумы, дифтерии, скарлатины, возвратного тифа, малярии, туберкулеза. Он всю жизнь следовал словам, с которыми обращался к своим ученикам: «Не будем забывать, что медицина может оказать человечеству больше пользы предупреждением, чем лечением заразных болезней, и что будущность и высший идеал медицины заключаются в гигиене народа». Одним постоянный труд - непомерная тяжесть, другим - радость жизни. Габричевский на собственном примере убедился и проповедовал простую истину: «Быть полезным, - это, господа, величайшее наслаждение. Испытывать это наслаждение - самое большее и лучшее, что я вам могу пожелать».

После кончины основателя российской бактериологии многие утверждали, что к нему, как ни к кому другому, применимы слова основоположника микробиологии и иммунологии Луи Пастера: «Счастлив тот, кто носит в себе идеал и ему повинуется».

Ныне память о человеке, научившем русских врачей бороться с заразными болезнями, напрочь исчезла из памяти соотечественников. Даже его мраморный бюст работы выдающегося французского скульптора Огюста Родена, кажется, навсегда исчез в недрах запасников Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта