Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Зерновых им уже не хватает

В заснеженных дворах Казани и Екатеринбурга появились странные фигуры

Екатерина ГОЛОВИНА

В начале этого месяца - с четким интервалом в семь дней и расстоянием почти в тысячу километров - на свежевыпавшем снегу Екатеринбурга и Казани появились непонятные и до странности похожие друг на друга рисунки.

В обоих случаях это были четкие, как циркулем выведенные концентрические круги. В обоих случаях диаметр самой большой окружности приближался к 30 метрам.

В обоих случаях «нарисованы» они были на детских площадках, без всякой оглядки на горки-качели-карусели и прочие малые архитектурные формы - и в том, и в другом случае создавалось ощущение, что все эти вмурованные в землю железяки не представляли для невидимого циркуля никакой преграды.

- У нас в городе они появились спустя ровно неделю после екатеринбургских, - рассказывает Мария Петрова, руководитель Казанского отделения НИО «Космопоиск». - Их часов в десять вечера обнаружила местная жительница Валентина Павлова, выглянувшая из окна своей квартиры на Даурской улице, 20-а. Что характерно - поводом к этому послужила ее собака, поднявшая ни с того ни с сего лай (беспокойное поведение животных вообще и собак в особенности - одна из характерных «меток» появления обычных, «летних», кругов на полях. - Е. Г.).

Поутру круги никуда не исчезли, и бдительная женщина не замедлила просигнализировать куда следует - то есть в местную газету. Репортеры тоже, понятно, не растерялись и обратились за разъяснениями к аномальщикам. Те в свою очередь принялись за обследование территории.

- Хорошо, что жители оперативно среагировали. Круги появились в ночь со вторника на среду, в четверг там уже выпал новый снег, да и детишки на площадке порезвились вдоволь, так что мы еле-еле успели нащелкать фотографий, - радуется Мария. - Сделали кое-какие замеры - все вроде бы в пределах нормы. Ширина борозд на всей поверхности рисунка стабильная - 18 - 20 сантиметров. Точность и четкость соблюдаются по всей поверхности.

Что касается версии о возможных шутниках или каких-нибудь юных маркшейдерах, отрабатывающих контрольную по черчению (а заодно и по топографии), то руководитель «Казань-Космопоиск» все-таки не склонна видеть в рисунках фальшивку.

- На то есть несколько причин, - объясняет Мария. - Дело это кропотливое, не на час и не на два рассчитанное - площадь-то огромная задействована. Кто-нибудь из жильцов 14-этажного дома обязательно бы увидел манипуляторов (к примеру, те же вездесущие старушки, что потом даже в РОВД названивали). Но даже если предположить, что кто-то прокладывал круги с помощью привязанной к дереву веревки (центр окружностей как раз проходит сквозь дерево), у него не получилось бы сделать это филигранно, так как стоящие рядом березы ему конкретно бы помешали. Более того, когда на пути «циркуля» встречались кусты, линии под ними получались столь же идеальными, как и на открытом пространстве, при том, что плотность веток там такая, что и ребенок не всегда пролезет. Да и никаких следов от

веревки на березе (а у нее кора, как известно, тонкая и слоистая) не оказалось.

Кстати, по словам Петровой, на татарской земле снежные инсталляции возникают не в первый раз:

- Последнее такое аномальное явление в Казани было в декабре 1990 года. Тогда ровные снежные концентрические окружности (самая большая - диаметром девять метров) образовались в сквере возле 9-й горбольницы.

Многие пациенты и медработники заметили тогда даже какое-то свечение на улице. Многие в больнице в ту ночь маялись бессонницей и головными болями, чувством беспокойства или необъяснимого волнения. Одна женщина, преодолевая непонятное сопротивление среды, все-таки исхитрилась заглянуть во двор. «Свечение вокруг было необычным, объемным, - вспоминала она. - От земли до неба тянулся световой столб, вокруг него на уровне деревьев зависали четыре однородно-светлые панели-плоскости.

Я успела заметить, что они немного развернулись вокруг оси - светового столба, после чего неведомая сила как будто сильным бесшумным ветром меня отклонила от окна». Утром на месте центра светового столба появился круг.

Имели ли место все эти пиротехнические красоты в данном случае, история умалчивает. То ли желающих выглядывать в окошко в час Х не нашлось, то ли картинку засветили яркие дворовые фонари. В любом случае, природа загадочного явления все еще остается непонятой. Тем более что и возраст-то у явления по историческим меркам просто младенческий.

- В отличие от ставших уже привычными пиктограмм на полях со злаками, примерами которых пестрят исторические хроники, статистика по кругам на снегу начинается где-то лишь с 80-х годов прошлого века, - объяснил «МП» координатор НИО «Космопоиск» Вадим Чернобров. - Возможно, это связано с тем, что рисунки на снегу, по определению, менее живучи и менее заметны, чем их летние собратья. А возможно, и с тем, что никакие это не собратья, а нечто, имеющее совсем другую природу.

Несмотря на это, кое-что о зимних новообразованиях все-таки уже известно. Все наблюдатели, которым посчастливилось обозревать свеженький рисунок на снегу, отмечали как стандартное отсутствие человеческих следов внутри и снаружи окружностей (не было протоптано никаких отходов-подходов), так и идеальную четкость исполнения.

- Да, конечно, были случаи, когда чисто теоретически можно было бы списать рисунок на чью-то шутку, - говорит Чернобров. - Но были и такие, когда подделать его было нельзя по определению. Например, подобные концентрические окружности появлялись на прудах и озерах - на первом, едва-едва схватившемся льду. Толщина его была столь тонкой, что не то что вставший на него человек моментально отправился бы под воду, но и мышка не смогла бы пробежать и метра. А круги тем не менее красовались на ледяном покрове без всяких дырок и зияющих проломов. Такие «идеально правдивые» круги наблюдали, например, у нас на реке Унже, в Канаде на озере Онтарио, на нескольких озерах в Норвегии...

Остальные рисунки не столь идеальны, так как пришлись исключительно на пересеченную местность Украины (Львов, Киев, Запорожье, Новоалександровка), Урала, Казани и Москвы. В столице нечто подобное фиксировали как минимум два раза, причем оба раза - в районе станции метро «Красногвардейская».

Кстати, возвращение в уже однажды выбранную местность - отличительная особенность не только снежных, но и летних, «пшеничных» кругов. Кроме того, несмотря на гораздо более хилую статистику в отношении первых, аномальщики уже и тут выявили определенную повторяемость: сообщения о рисунках на снегу появляются с примерной периодичностью в 7 - 8 лет. Причем в «год кругов» они являют себя миру залпово: появляются вдруг во многих странах (бывали случаи, когда сообщения практически одновременно поступали аж из 10 точек мира), но через месяц-другой активности так же резко сходят на нет. Правда, вот дизайн у образований пока хромает:

- Ни одного случая сложной пиктограммы в том виде, в котором они появляются летом, на снегу до сих пор зафиксировано не было, - сетует аномальщик. - Пока в «анналах» фигурируют лишь концентрические круги (и в одном случае - одиночные окружности неподалеку друг от друга).

Откуда берутся круги - пока не ясно. Чтобы пересчитать все существующие (и довольно шаткие) гипотезы, хватит пальцев одной руки. Украинский исследователь Алексюк, например, видит причину их образования в некоем геологическом излучении. Часть его российских коллег подозревает в художествах периодически зависающие то тут, то там вертолеты и дирижабли. Утверждение, может, и прокатило бы со случаями на пленере, но совершенно не объясняет образования окружностей тихой ночью в мегаполисах. Вечно все объясняющую теорию НЛО усиленно проталкивают, как ни странно, сами очевидцы - статистика показывает, что среди кучи опрошенных обязательно найдется тот, кому плохо спалось в историческую ночь и кто видел некие всполохи в небе.

В общем, вопросов с этими штуками действительно пока гораздо больше, чем ответов. Но, возможно, у нас есть шанс хотя бы приоткрыть завесу тайны (вспомните про «эффект залпа»). Итак, ночь с 6 на 7 ноября (со вторника на среду) - детская площадка в Екатеринбурге. Ночь с 13 на 14 ноября (со вторника на среду) - детская площадка в Казани. Ночь с 20 на 21 ноября (?) - детская площадка (?)... где?

Р.S. В случае, если вы углядите где-нибудь в снежном покрове нечто подобное, звоните, пишите, присылайте снимки (golovina@mospravda.ru) - будем разбираться.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА. Газета "Вечерняя казань".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта