Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Прибыльный гипноз

Сотрудники милиции обезвредили группу «гадалок», в течение нескольких лет дурившую москвичек на улицах города.

Лет десять назад к одной моей знакомой возле входа в метро подошла «ясновидящая». Дальнейшие события жертва гипноза помнит плохо. Но факт остается фактом: она сама привела гадалку к себе домой, собрала, аккуратно сложила и отдала «ясновидящей» деньги, золотые побрякушки, даже новое постельное белье и хорошую зимнюю одежду! В себя она пришла только через несколько часов. В милиции описать приметы «ясновидящей» не сумела. Прошло много лет, но «гадалки» и «ясновидящие», которые пристают к прохожим на улицах города, по-прежнему представляют реальную опасность.

Уж сколько на эту тему вышло публикаций в средствах массовой информации, сколько показано сюжетов на телевидении! И все равно жители нашего города попадаются на эту удочку.

Несколько лет назад некий «мощный преступный ум» создал в Москве «театральную» группу: под его руководством несколько женщин, обладающих суггестивными способностями, разыгрывали на улицах настоящие спектакли, вводя жертв в транс и пользуясь их некритичным состоянием, отбирали деньги и золотые украшения. К сожалению, сотрудникам милиции не удалось добраться до организатора этой группы. Были задержаны и судимы только исполнительницы: уроженки Украины Галина Латышко и Лилия Портаненко.

Эти две дамы, а также несколько их соучастников (также оставшихся пока неустановленными, а потому безнаказанными - и на свободе) выбирали прохожих, склонных поддаваться внушению. Одна из них (ролями они постоянно менялись) подходила к прохожим, в основном к женщинам, и представлялась ясновидящей. Начинала запугивать «наведенной на семью и близких порчей».

- Второй соучастник, согласно отведенной роли, представлялся человеком, на которого (или на его родственника) тоже была наведена «порча», и сообщал, что для ее снятия необходимо совместное участия в ритуале, - рассказывает заместитель начальника отдела СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москве, майор юстиции Иван Дементьев. - После чего оба «актера», пользуясь техникой вербальной суггестии, действие которой является опасным для жизни и здоровья жертвы, вводили потерпевшего в беспомощное состояние и требовали передачи всех имеющихся дома драгоценностей и денежных средств.

Как удалось выяснить сотрудникам милиции, начиная с 2003 года и до момента задержания группа «гадалок» присвоила имущество не одного и не двух, а десятков потерпевших.

- Применяя технику наведения транса, Латышко лишала жертв способности критически оценивать происходящее, понимать характер и значение совершаемых в отношении них противоправных действий, а также оказывать сопротивление, - продолжает Иван Дементьев. - Каждой жертве обязательно сообщалось, что для «снятия порчи» необходимо вынести из дома все денежные средства, причем обязательно завернутыми в большой платок. И на время проведения ритуала отдать в руки «ясновидящей». Доверяя мошенницам, жертвы именно так и поступали.

Введенным в транс женщинам обычно давали нитку зеленого цвета, мол, ее нужно бросить на перекрестке (или, как вариант, на пороге своей квартиры). Главное, чтобы жертва хотя бы на несколько минут отвернулась от «ясновидящих», а те, пользуясь моментом, могли скрыться с похищенным имуществом.

Пока, например, одна из обманутых женщин бросала нитку на порог своей квартиры, «ясновидящие» скрылись с платком, в который были завернуты: 140 тыс. рублей, 3 тыс. долларов США (что на момент совершения преступления, согласно курсу ЦБ РФ, составляло около 90 тыс. рублей), 3 тыс. евро (тогда - 107 тыс. рублей). Диву даешься, как «гадалки» умеют выбрать в толпе прохожих не просто склонного к внушению человека, но еще и достаточно состоятельного!

Бывали случаи, когда жертвы все-таки не настолько поддавались гипнозу, чтобы добровольно расстаться с имуществом. Одна из обманутых женщин, например, вцепилась в платок с деньгами и золотыми украшениями и не хотела отдавать. Тогда «гадалки» толкнули ее так, что дама упала, выхватили платок и бросились наутек.

Их «художества», как уже было сказано, несколько лет оставались безнаказанными. Потому что поймать мошенниц было так же трудно, как найти иголку в стоге сена: они «охотились» в разных районах столицы, были очень осторожны. А главное, жертвы не сразу приходили в себя, а впоследствии не могли описать каких-либо особых примет. То есть драгоценное время для задержания мошенниц обычно было упущено. Руководителя «труппы» и нескольких соучастников так и не удалось привлечь к ответственности. И все-таки сотрудники милиции смогли собрать достаточно доказательств вины хотя бы этих двух «ясновидящих». Дело было передано в суд, мошенницы понесли наказание.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Специалистам давно известно, что 10% населения легко поддаются гипнозу, другие 10% вообще ему не поддаются, а все остальные люди находятся как бы «посередине», - объясняет психотерапевт Михаил Буревой. - Женщины, дети и подростки поддаются внушению больше, чем взрослые мужчины (у мужчин более критичный ум). Но главное, интересы семьи для женщин обычно стоят на первом месте. А «гадалки» всегда играют именно на этих струнах женской души: запугивают тем, что жизнь и здоровье близких в опасности. Причем действительно умудряются выбрать в толпе людей, на лицах которых «читаются» тревога и озабоченность.

Единственный способ не попасть на удочку мошенницам, - не поддаваться на провокацию. Если к вам на улице обратилась гадалка и сообщила, что на вашу семью «навели порчу», вы ни в коем случае не должны останавливаться и расспрашивать ее о подробностях. Отвечать грубостью тоже не следует. Спокойно идите мимо, как будто слова «ясновидящей» к вам не относятся. Если вы вступите в диалог, получится, как в известной поговорке: «коготок увяз - всей птичке пропасть». Метод суггестии, применяемый мошенницами такого рода, хорошо известен специалистам. Но устоять перед ним обычному человеку трудно или практически невозможно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта