Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Демонстрация — дело хлебное

На уличных политических тусовках ради нескольких монет можно подчас и забыть о своих убеждениях

Владимир ТЮРИН

Молодой безработный москвич в ответ на мой вопрос «на что ты живешь?» предложил мне посмотреть, как можно зарабатывать на «политике». Он пригласил меня на пикет крупной партии, щедро оплачивающей «демонстранто-часы» из своего (читай - «нашего») кармана.

Группа желающих получить халявные деньги собралась возле станции метро почти в самом центре Москвы. Наконец появился организатор и объявил, что инвентарь еще не подвезли. Несмотря на то, что время начала пикета уже наступило, ожидание флагов и плакатов решили скоротать за бутылкой водки. Милицейский патруль нисколько не смущал собравшихся. Почему-то у всех была твердая уверенность, что милиция не тронет пикетчиков. Меня не покидало сомнение в честности организаторов. «Кинут. Наверняка кинут!» - думал я. Ведь не каждый день предлагают 500 рублей всего лишь за то, чтобы час постоять возле метро. «Почему они не выводят на мероприятия активистов своей партии, а нанимают людей со стороны?» - спросил я информатора, пригласившего меня на пикет. «Понимаешь, партия эта существует только на бумаге - им просто некого выводить. А сейчас, перед выборами, они активизируются и ради лишней засветки в СМИ готовы платить участникам мероприятий». Однако среди участников пикета далеко не все горели желанием попасть на страницы газет. Бритоголовый парень в черной дутой куртке, какие носят скинхеды, попросил фотографа не светить его лицо на фоне сине-белых флагов. «Я довольно известен в националистических кругах» - пояснил свою просьбу бритоголовый.

Когда фотограф ушел, люди заскучали. Да и выпитая только что водка давала о себе знать - подталкивала собравшихся поговорить. Как я понял из разговоров, большинство участников пикета - непримиримые политические враги. В одной из политических организаций, которую в судебном порядке признали экстремистской, произошел раскол. Теперь бывшие соратники, оказавшиеся по разные стороны баррикад, ненавидят друг друга. И произошла бы их встреча при других обстоятельствах - дело могло бы дойти до поножовщины. Но встретившись на пикете партии, идеология которой чужда обеим группировкам, оппоненты решили обойтись без разборок. Они заключили договор, основанный на принципе: «Здесь мы не политикой занимаемся, а деньги зарабатываем, и не будем друг другу мешать. Но в другом месте лучше нам не попадайтесь».

Пикет закончился, и один из завсегдатаев-участников отошел в сторону с организаторами. Организаторы отвели ему роль посредника - выдали деньги на всех. Когда организаторы уехали, посредник вручил каждому пикетчику по 500 рублей. Через несколько дней мне позвонил один из «экстремистов», присутствовавших на пикете. Он сообщил, что после аналогичного пикета той же самой партии в роли посредника выступил другой человек. Он передал от организаторов не по 500, а по 1000 рублей. Видимо, без кровопролития все же не обойдется.

Фото ИТАР-ТАСС.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта