Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Слепой оброк

Налоговики хотят довести россиян до инфаркта

Мария ВЕДЕНИЧЕВА

Вкратце история такова. Федеральная налоговая служба прошлым летом предложила правительству отказаться от акцизных марок на разные сорта алкоголя и заменить их на акциз по единой ставке - 162 рубля за литр безводного спирта, используемого при производстве данной продукции. И вот теперь к концу года эксперты Минфина обнаружили, что если проект осуществится, то это приведет к значительному подорожанию лекарств, пороха и других товаров, для изготовления которых используется спирт.

Министерство финансов подготовило проект доклада правительства, в котором говорится, что введение единого акциза не позволит решить проблему нелегального алкоголя, с которым якобы призван бороться единый налог на спирт. «Производство спирта - это не настолько сложный технологический процесс, чтобы им не могли заниматься нелегальные производители. При этом доходность от нелегального производства и оборота этилового спирта возрастет в шесть раз и приблизится к 1000 процентов», отмечается в докладе. Но это все дела государственные, а чем грозит воплощение в жизнь идеи ФНС простому москвичу?

Первыми удар примут на себя сердечники. Корвалол, валокордин и целый ряд других популярных лекарств, которые содержат не менее 50 процентов спирта, безусловно, поднимутся в цене. По расчетам финансистов, в случае введения единого акциза корвалол подорожает на 18 процентов. И предотвратить это не удастся, поскольку платить акциз должны спиртовые заводы - первые в производственной цепочке. Рост цен не может оставить в стороне и лекарства, распространяемые в системе дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Наверное, сотрудники налоговой службы не задумывались, что будет, если цены на бесплатные лекарства поднимутся в среднем на треть.

И вообще, о чем они думали, принимая Налоговый кодекс РФ? В статье 181 кодекса сказано, что подакцизными товарами признается спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов. Судя по всему, инициаторы и авторы во время написания статьи думали лишь о продукции, которую под тем или иным видом можно употреблять для увеселения души. Понятно, что люди, пишущие законы, не обязаны знать химию, но они обязаны при написании законов учитывать все особенности и тонкости, которые эти законы могут затронуть. Написав о том, что подакцизными товарами является спиртосодержащая продукция с вышеуказанной объемной долей, надо было вспомнить, что этиловый спирт является наиболее чистым и эффективным органическим растворителем и что, кроме алкогольной продукции, он применяется при производстве других товаров, а часто не имеет достойной альтернативы.

Производители парфюмерно-косметической продукции смогли объединиться и добились в мае этого года принятия закона, согласно которому налогообложение их продукции осуществляется по налоговой ставке 0 рублей 00 копеек. В этом законе лишь оговорено, что на флаконах должен обязательно устанавливаться пульверизатор. Но, кроме духов и одеколонов, есть целый пласт продукции, в состав которой входит этиловый спирт. Он используется при производстве пироксилинов и порохов, а также в качестве растворителя нитроцеллюлозы, входит в состав лаков, красок, растворителей и различных красочных компонентов, используемых при производстве, например, упаковки продуктов питания.

- Полипропилен, лавсан, полиамид, алюминиевая фольга, а также различные лакокрасочные материалы придают упаковке дополнительные барьерные свойства, благодаря чему сохраняется свежесть и качество продуктов, - рассказали «МП» в Национальной конфедерации упаковщиков. - Если при производстве упаковки начать использовать лакокрасочные материалы, в цене которых будет акцизный налог, то тогда упаковка, произведенная в России, станет дороже импортной, и ее будет невыгодно покупать. Сколько предприятий тогда разорится? Чтобы не платить лишние 120 рублей, а иногда и больше, так как в некоторых видах лакокрасочных материалов и растворителей может содержаться даже до 90 процентов спирта, полиграфические предприятия будут вынуждены работать с красками, в которых в качестве растворителей используются непищевые спирты. Они в свою очередь могут проникать в продукты питания, делая их опасными для здоровья.

Какая-то странная забота о благополучии страны и граждан, которые могут отравиться «паленкой», получается, считают в Российской некоммерческой ассоциации флексографической печати. «Во-первых, спиртосодержащие продукты, использующиеся при производстве упаковки, не поступают в розничную продажу, это промышленный товар, который, кстати, не является продуктом массового спроса населения; во-вторых, надо быть как минимум химиком, чтобы выделить из краски или лака этиловый спирт, чтобы затем использовать его для производства суррогатной водки», - говорится в официальном письме организации, пришедшем в редакцию «МП».

Будем искренне надеяться, что правительство не пойдет на поводу у налоговиков. Иначе жизнь пенсионеров, инвалидов, предприятий обороны, производителей всех мастей, в том числе и упаковочных материалов, может стать просто невыносимой.

Фото ИТАР-ТАСС.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта