Слепой оброк
Налоговики хотят довести россиян до инфаркта
Мария ВЕДЕНИЧЕВА

Вкратце история такова. Федеральная налоговая служба прошлым летом предложила правительству отказаться от акцизных марок на разные сорта алкоголя и заменить их на акциз по единой ставке - 162 рубля за литр безводного спирта, используемого при производстве данной продукции. И вот теперь к концу года эксперты Минфина обнаружили, что если проект осуществится, то это приведет к значительному подорожанию лекарств, пороха и других товаров, для изготовления которых используется спирт.
Министерство финансов подготовило проект доклада правительства, в котором говорится, что введение единого акциза не позволит решить проблему нелегального алкоголя, с которым якобы призван бороться единый налог на спирт. «Производство спирта - это не настолько сложный технологический процесс, чтобы им не могли заниматься нелегальные производители. При этом доходность от нелегального производства и оборота этилового спирта возрастет в шесть раз и приблизится к 1000 процентов», отмечается в докладе. Но это все дела государственные, а чем грозит воплощение в жизнь идеи ФНС простому москвичу?
Первыми удар примут на себя сердечники. Корвалол, валокордин и целый ряд других популярных лекарств, которые содержат не менее 50 процентов спирта, безусловно, поднимутся в цене. По расчетам финансистов, в случае введения единого акциза корвалол подорожает на 18 процентов. И предотвратить это не удастся, поскольку платить акциз должны спиртовые заводы - первые в производственной цепочке. Рост цен не может оставить в стороне и лекарства, распространяемые в системе дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Наверное, сотрудники налоговой службы не задумывались, что будет, если цены на бесплатные лекарства поднимутся в среднем на треть.
И вообще, о чем они думали, принимая Налоговый кодекс РФ? В статье 181 кодекса сказано, что подакцизными товарами признается спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов. Судя по всему, инициаторы и авторы во время написания статьи думали лишь о продукции, которую под тем или иным видом можно употреблять для увеселения души. Понятно, что люди, пишущие законы, не обязаны знать химию, но они обязаны при написании законов учитывать все особенности и тонкости, которые эти законы могут затронуть. Написав о том, что подакцизными товарами является спиртосодержащая продукция с вышеуказанной объемной долей, надо было вспомнить, что этиловый спирт является наиболее чистым и эффективным органическим растворителем и что, кроме алкогольной продукции, он применяется при производстве других товаров, а часто не имеет достойной альтернативы.
Производители парфюмерно-косметической продукции смогли объединиться и добились в мае этого года принятия закона, согласно которому налогообложение их продукции осуществляется по налоговой ставке 0 рублей 00 копеек. В этом законе лишь оговорено, что на флаконах должен обязательно устанавливаться пульверизатор. Но, кроме духов и одеколонов, есть целый пласт продукции, в состав которой входит этиловый спирт. Он используется при производстве пироксилинов и порохов, а также в качестве растворителя нитроцеллюлозы, входит в состав лаков, красок, растворителей и различных красочных компонентов, используемых при производстве, например, упаковки продуктов питания.
- Полипропилен, лавсан, полиамид, алюминиевая фольга, а также различные лакокрасочные материалы придают упаковке дополнительные барьерные свойства, благодаря чему сохраняется свежесть и качество продуктов, - рассказали «МП» в Национальной конфедерации упаковщиков. - Если при производстве упаковки начать использовать лакокрасочные материалы, в цене которых будет акцизный налог, то тогда упаковка, произведенная в России, станет дороже импортной, и ее будет невыгодно покупать. Сколько предприятий тогда разорится? Чтобы не платить лишние 120 рублей, а иногда и больше, так как в некоторых видах лакокрасочных материалов и растворителей может содержаться даже до 90 процентов спирта, полиграфические предприятия будут вынуждены работать с красками, в которых в качестве растворителей используются непищевые спирты. Они в свою очередь могут проникать в продукты питания, делая их опасными для здоровья.
Какая-то странная забота о благополучии страны и граждан, которые могут отравиться «паленкой», получается, считают в Российской некоммерческой ассоциации флексографической печати. «Во-первых, спиртосодержащие продукты, использующиеся при производстве упаковки, не поступают в розничную продажу, это промышленный товар, который, кстати, не является продуктом массового спроса населения; во-вторых, надо быть как минимум химиком, чтобы выделить из краски или лака этиловый спирт, чтобы затем использовать его для производства суррогатной водки», - говорится в официальном письме организации, пришедшем в редакцию «МП».
Будем искренне надеяться, что правительство не пойдет на поводу у налоговиков. Иначе жизнь пенсионеров, инвалидов, предприятий обороны, производителей всех мастей, в том числе и упаковочных материалов, может стать просто невыносимой.
Фото ИТАР-ТАСС.