Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

У капитана был шанс

17 ноября определился победитель третьего полуфинального тура политической игры «Супервласть».

Напомним, что совместная акция радиостанции «Эхо Москвы» и газеты «Московская правда» длится с 9 июля и посвящена выборам президента-2008 из числа героев известных произведений русской литературы. На протяжении нескольких недель шло голосование на сайте и в эфире. Наиболее достойные кандидаты, выбранные большинством ваших голосов, вышли во второй тур. В ходе субботнего голосования слушатели и читатели выбирали президента из двух кандидатов - Лопахина («Вишневый сад») и капитана Миронова («Капитанская дочка»).

Победа Лопахина была убедительна по результатам обоих голосований - в Интернете и в прямом эфире. Правда, у капитана Миронова был шанс: по сравнению с виртуальным голосованием его рейтинг в эфире вырос с 38 до 44 процентов голосов, однако выбиться в лидеры ему так и не удалось.

В следующем туре «Супервласти» примут участие Ляпкин-Тяпкин («Горе от ума») и Максим Максимыч («Герой нашего времени»). Голосовать за одного из кандидатов вы можете прямо сейчас на сайте радиостанции www.echo.msk.ru, а также в прямом эфире «Эха Москвы» 24 ноября в 18.00!

Комментарий по теме:

Сергей Пархоменко, журналист:

- Сцена, когда Лопахин возвращается с торгов из города, где продавался вишневый сад, возвращается вместе с Гаевым, и Гаев плачущий протягивает сверточек домашним и говорит: «Вот, здесь анчоусы и керченские сельди», а Лопахин молчит-молчит, а потом на вопрос «Продан вишневый сад?» отвечает: «Продан». - «Кто купил?» - «Я купил». И вот эта фраза - «Я купил» - это самая, может быть, глубокая, драматичная, по-своему трагическая фраза в русской драматургии, полная достоинства, гордости и в то же время горечи за то, что вот так судьба повернулась, что вот пришлось оказаться в такой роли. Мне кажется, что Лопахин - очень мужественный человек. Мне кажется, что он очень глубокий, думающий, очень переживающий за свою землю, и было бы замечательно, если бы нам с вами на пути какой-нибудь такой попался бы.

Евгений Шапошников, д.м.н., профессор нейропсихологии:

- Начнем с виртуального в сослагательном наклонении «как бы» воображаемого президента - чеховского Лопахина из пьесы «Вишневый сад». Это напористый и хваткий предприниматель, делец, бизнесмен, нацеленный на извлечение выгоды из всего, что попадается под руку, при этом минимум сантиментов как в отношении преданных и влюбленных в него женщин, так и касательно приобретаемого имения и его чудаковатых обитателей. Лопахин из тех, кто не ждет милости от природы. Его задача - взять от нее по максимуму, а еще лучше захапать. И что ему за дело, когда гибнут под напором мощной техники леса, поля, отгораживаются от «простых» россиян озера и реки. Конечно, деловая хватка, инициативность полезны для экономики, торговли и развития. Но вспомните Андрея Вознесенского с его уместной в данном случае сентенцией: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». На фоне зашоренного накопителя и приобретателя Лопахина выигрышно смотрится честный служака капитан Миронов, без колебаний идущий на неминуемую смерть ради долга, присяги, верности. Это про таких сложена песня: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Это такие люди помогли выстоять и победить в Великой Отечественной войне. Ничего, что он пока не очень сведущ в науках и лженауках. Просвещенность - дело наживное. Гораздо важнее не виртуозная демагогия с трибун, а мироновская принципиальность, солдатская непоколебимость, высокая мораль без ханжества и лицемерия, здравый рассудок и способность думать о благе других, а не только о собственном благополучии. И пусть нам прокладывают дорогу в достойное будущее планы Миронова, нашего если не вождя, то по крайней мере заступника, отца российского народа. Лопахин, может быть, и сможет стать руководителем державы, но не в качестве удачливого бизнесмена, а в статусе капиталиста-патриота, какими в дореволюционные времена были Морозов, Солдатенков (который на свои деньги, что напрочь сейчас забыто, построил для Москвы так называемую Боткинскую больницу). Поэтому сейчас свой голос Лопахину не отдаем, пусть он пока преуспеет в своем бизнесе, становится миллионером, миллиардером, воротилой, финансовым титаном и гением, олигархом. В крайнем случае пусть для начала потусуется в Госдуме, а вот Миронову придется взвалить на себя тяжкую ношу разгребания коррупции, управления силовыми структурами, законодательными службами, контролирующими бурную деятельность (как это существует во всех цивилизованных странах) доморощенных и транснациональных нуворишей. Крайне желательно, чтобы он был крышей не для сильных мира сего, а для замотанного, смиренного населения РФ. Но Миронову обязательно следует подучиться, закончить несколько «академиев», овладеть иностранными языками, и тогда наш ВВП не будет так неприятно отставать от китайского, социальные язвы начнут залечиваться, удастся навести порядок в стране. Так что не будем торопиться и повнимательнее к нему присмотримся.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта