Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Берешь чужие, отдаешь свои...

Могут ли отобрать имущество за долги перед банком?

Взрослый сын моих знакомых подсел на игровые автоматы. Институт закончил, на работу устроился - и вдруг такое. Проиграл все сбережения родителей, вынес из дома и продал за копейки все более-менее ценное, в долг у знакомых набрал. Теперь придумал такую штуку: покупает в магазине бытовой техники какой-нибудь навороченный чудо-комбайн в кредит (сейчас ведь даже с «нулевым первым взносом» покупку оформляют) и тут же перепродает почти даром, но за наличные каким-нибудь счастливчикам в том же магазине. И - бегом к игровым автоматам! А погашать кредит родителям приходится. Больше всего они опасаются, что их сын возьмет в банке пресловутый «быстрокредит». Психолог, к которому они ходили на консультацию, «утешил» их тем, что игромания практически не лечится, и посоветовал срочно разменивать квартиру и разъезжаться. Но вряд ли это выход: сын продаст доставшуюся часть жилплощади и вернется к родителям, но уже на меньшие метры. И потом: это же сын, а не посторонний человек, они не могут его бросить в беде...

У другой моей знакомой - проблема с мужем. Он склонен к авантюрам, из-за чего периодически влипает в истории. Недавно увлекся очередным «глобальным бизнес-проектом», в мечтах себя уже чуть не олигархом видел. Вот только для реализации многообещающего начинания ему требовался стартовый капитал. Где его взять? Планов было громадье... И вдруг «олигарх» как-то неожиданно притих. Три месяца домой ни копейки не приносил, ссылался на «временные трудности».

Потом жена обнаружила пропажу семейной заначки, скопленной на ремонт их сталинской трешки. Тогда муж нехотя признался, что попал на деньги, потому что проект провалился... Жена в этой семье - главный добытчик, и платить за мужа долги ей совсем не нравится. Поэтому доступность банковских кредитов ее теперь очень напрягает. Конечно, сейчас не 90-е годы, когда выбивать долги посылали братков, но судебный пристав, распродающий с молотка ваше имущество, - тоже явление малоприятное.

У других знакомых ситуация прямо противоположная. Жена втайне от мужа взяла в четырех разных банках кредиты и потратила деньги по мелочам: хорошее нижнее бельишко прикупила, посетила пластического хирурга. И только потом муж узнал, что ее морщинки разглаживались в долг! Заработка жены хватает ей только «на булавки», а финансировать столь радикальное омоложение своей половинки муж не планировал. Но хотя деньги жене выдали без согласия мужа, ответственность у них теперь перед банками общая.

- Согласно действующему Семейному кодексу РФ, имущество, нажитое в браке, считается общим независимо от того, на чье имя оно оформлено и чей финансовый вклад был основным, - объяснил юрист Наталья Андрейчикова, - поэтому в случае невозврата кредита, взятого одним из супругов, сначала опишут его личное имущество, а потом, если этого не хватит для покрытия долга, высчитают его долю из общего имущества. Например, поделят машину и дачу. Если квартир в собственности супругов несколько, то и одну из них тоже.

Чтобы выяснить, насколько легко получить «быстрокредит», я обзвонила полдюжины банков, которые рекламируют эту услугу. Деньги можно было взять действительно без проблем! Имея всего лишь паспорт РФ и справку с места работы (даже без указания доходов!) легко «одолжиться» суммой от 18 до 200 тысяч рублей. У сотрудников банков я специально уточняла: требуется ли письменное согласие супруга, ведь в случае чего платить по счетам придется обоим. Банковские служащие недоумевали: «Девушка, кредит берете вы или ваш муж? Зачем вам его согласие?» В ходе «следственного эксперимента» я установила: супруг или супруга действительно могут даже не подозревать о том, что оказались в долгах.

Как же защитить себя от авантюризма родственников? Юристы, как известно, советуют супругам составлять брачный договор. Вот только... договор этот не должен противоречить Семейному кодексу РФ! Поэтому указать в нем, что совместно нажитое имущество будет только вашим или что вы заведомо не несете ответственность по долгам вашей половины, нельзя. Ну, а раз так, зачем вообще тратить деньги и время на визит к нотариусу?

Попытаться решить возникшую долговую проблему можно в суде. Придется доказывать, что вы о кредите ничего не знали и что полученная ссуда не расходовалась на общие семейные нужды. Учтите: у банка наверняка будет хороший адвокат. А у вас? А вы знаете, сколько стоят услуги адвоката?

- А что, если фиктивно развестись? - осенило вдруг мою приятельницу, подозревающую мужа в получении «быстрокредита». - Ведь тогда имущество перестанет быть общим и не пойдет в счет уплаты долга.

- Думаете, что вы самая умная? - усмехнулась юрист Андрейчикова. - Если кредит был получен до расторжения брака (или составления брачного договора), то избежать «расплаты» за супруга не удастся.

...А вот на Западе, как известно, вообще принято жить в долг. Люди покупают дом и другое имущество и всю жизнь выплачивают потом кредиты. И никого это вроде бы не напрягает. Почему же у россиян пока не получается брать в долг цивилизованно?

- Вообще-то жизнь в кредит может довести до неврозов, - считает психолог Евгения Белякова. - Потому что человек, живущий в долг, вообще не уверен в завтрашнем дне. У него по сути ничего нет, кроме долгов. И если он потеряет здоровье или работу (а второе вытекает из первого...), то автоматически потеряет и все свое имущество. Это одна из причин, по которой депрессия становится настоящим бичом западного общества. Брать кредиты нужно с большой осторожностью.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта