Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Спертый воздух

Автомобили крадут у москвичей кислород

Андрей ФЕДОРОВ

Как-то еще в советские времена в одном из журналов мне попалась статья о Японии под рубрикой «Их нравы». Вот, мол, капиталисты, писал журналист, в желании получать сверхприбыли не думают совершенно об экологии и здоровье простого народа. И действительно, на одной из фотографий была изображена женщина с ребенком на руках. Оба были в противогазах. На другой - очередь к прилавку магазина и подпись: «Жители Токио покупают для дыхания чистый кислород в баллонах».

Действительно, в середине семидесятых столица Страны восходящего солнца была, пожалуй, одним из самых загрязненных городов мира. Еще раньше, в пятидесятые, своими смогами «славился» Лондон. В 1952 году, например, над британской столицей несколько дней стоял почти полный штиль. Автомобили так загазовали город, что от гипотонии и недостатка кислорода в крови умерло 4 тыс. жителей. Умерли они от резкого снижения артериального давления, вызванного недостатком кислорода в крови.

Москва в те времена подобными проблемами не страдала – автомобилей было мало, а деревьев – много. Теперь все стало ровно наоборот.

Как-то в составе студенческой группы мы отправились на байдарках путешествовать по Селигеру. И в первый же день путешествия случилось ЧП. Одна девушка ни с того ни с сего упала в обморок. Позже выяснилось, что причиной обморока стало кислородное отравление. Заметьте, не голодание, а именно отравление чистым воздухом. Вы спросите, как может такое быть? Ответ на этот вопрос знает любой водолаз.

Перед глубинным погружением водолазы специально делают несколько глубоких вдохов чистым кислородом, обогащая им кровь и специально повышая артериальное давление. При погружении разность давлений компенсируется, и человек на большой глубине чувствует себя нормально.

Девушка жила в Капотне, достаточно экологически загрязненном районе Москвы. У многих его жителей наблюдалось низкое содержание кислорода в крови. Попав на природу и надышавшись чистым воздухом, организм быстро взял недостающий ему кислород, артериальное давление резко повысилось, что и привело к кризу.

Сегодня на столичных улицах ежедневно появляется 50 новых автомобилей. То, что двигатели внутреннего сгорания сжигают кислород, взамен выбрасывая в атмосферу вредные для человека газы, знает каждый. Только один легковой автомобиль за час работы сжигает столько кислорода, что его бы хватило одному человеку в течение месяца.

Не так давно я поехал в гости к старому знакомому, с которым уже много лет занимаемся подводной охотой. На Дмитровском шоссе я попал в «мертвую пробку», вышел из автобуса и решил пройти оставшееся расстояние пешком вдоль дороги. Вечер был тихий и безветренный. Шествуя вдоль нескончаемой вереницы застрявшего на шоссе транспорта, я не мог не ощутить, что дышать довольно тяжело. Над дорожным полотном стоял смрадный голубоватый туман. Добрался я до товарища с жуткой головной болью.

В прихожей у Жени, там, где обычно располагаются вешалки для одежды, на стене висел старый баллон «Украина» для подводного плавания. Я пожаловался приятелю на сильную головную боль: мол, отравился выхлопными газами.

- Ну, это мы сейчас исправим, - успокоил Жека и подвел меня к тому самому баллону в прихожей. Открыл вентиль.

- Сделай два-три вдоха, как перед погружением. Только не очень глубоких, там чистый кислород, - рекомендовал хозяин, протягивая мне загубник.

Я и сделал. Через минуту головная боль отпустила. Наступило приятное ощущение, словно выпил рюмку хорошего коньяка.

- Ну, вот теперь ты снова человек, а то пришел весь зеленый. Думаешь, зачем у меня в прихожей баллон с кислородом висит? Жена с работы постоянно пешком ходит. В шесть вечера Дмитровка как вкопанная стоит. Придет чуть живая, глотнет кислороду и снова человеком себя чувствует. У меня и теща так иногда делает, вот и тебе пригодилось.

В нашей команде Женька всегда был мастак на всякие подобные штучки. Вот и сейчас придумал, как бороться с автомобильными выхлопами. Выходит, не дураки японцы, раз продавали в аптеках чистый кислород!

Насколько безопасны подобные эксперименты, я поинтересовался у доктора медицинских наук, профессора Сергея Путь.

- Чтобы понять всю важность стоящей перед жителями нашего города проблемы защиты окружающей среды, нужно знать физиологию и особенности человеческого организма, - рассказывает Сергей Анатольевич. - Насколько опасно для его здоровья дышать воздухом, в котором содержатся вредные примеси? Какова их допустимая норма? Я знаю, что Мосэкомониторинг города Москвы утверждает, что в целом экологическая обстановка у нас удовлетворительная. Однако никто не замеряет содержание кислорода в крови у жителей столицы.

Как врач могу сказать, что когда человек постоянно дышит загрязненным воздухом, у него автоматически понижается содержание кислорода в крови. Это в свою очередь может привести к ряду тяжелых и опасных заболеваний. Прежде всего к гипотонии, то есть пониженному кровяному давлению.

Например, нормальным считается, когда в крови человека содержится 20,94 процента кислорода. При 18,32 наступает кислородная недостаточность – появляются одышка, головокружение, ощущение духоты и головные боли.

При 18,0 процентах нужен кислородный аппарат. 14,39 опасно для жизни. При 7,86 наступит смерть.

В свое время Сергей Анатольевич, большой любитель отдыха на дикой природе, всей семьей проводил кислородный мониторинг на себе и своих близких. Замерял уровень содержания кислорода в крови до поездки на отдых и через 12 часов после пребывания на природе. Результаты впечатляют и в то же время пугают.

Так, например, у дочери, учащейся средней школы, пребывающей на городском открытом воздухе больше родителей, зафиксировано самое низкое содержание кислорода в крови - 18,67 процента. У супруги-домохозяйки 19,51, у самого профессора 19,11, это с учетом, что живут они в Конькове рядом с лесным массивом. Тем не менее за 10 часов уровень кислорода в крови у них у всех приходил в норму.

Систематическое кислородное голодание может вызвать у человека не только головную боль, снижение внимательности, общее недомогание, быструю утомляемость, но и внезапную кратковременную потерю контроля над своими действиями. Это особенно опасно для водителей, находящихся за рулем.

Часто виновники ДТП рассказывают гаишникам, что спокойно ехали по трассе, а как произошла авария - не помнят. Но то, что человек не виноват, легко можно было бы определить, взяв у него анализ крови и определив в ней содержание кислорода.

Сергей Анатольевич уверен, что половина всех ДТП связана именно с кислородным голоданием. Так что вполне вероятно, в недалеком будущем мы будем покупать в аптеках не таблетки от головной боли, а баллончики с чистым кислородом.

Итар-Тасс/Интерпресс.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта