Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гонки на «тройках»

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Хотя официально кампания по выборам в Государственную Думу еще не стартовала, в политической тусовке уже бытует мнение, что ее результаты легко предсказуемы. И основной повод для этого дала «Единая Россия», объявив о единственном лидере своего предвыборного списка – Владимире Путине. Тем не менее далеко не все партии готовы смириться с ролью аутсайдеров, и демонстрирует это состав предвыборных «троек».

«Единая Россия»

Слов нет, получив согласие беспартийного президента возглавить свой партийный список, единороссы вправе рассчитывать на победу. Если еще недавно за них были готовы проголосовать не более 45% россиян, то теперь, если верить социологическим опросам, их число возросло до 56 - 57%.

Практически, поставив Путина единственным в федеральном списке, «Единая Россия» превратила голосование за конкретную (с ее плюсами и минусами) партию в референдум о доверии действующему президенту. С точки зрения партийных функционеров, ход беспроигрышный, со стороны Владимира Путина – по крайней мере рисковый.

Конечно, местным властям дали понять: не обеспечите нужных результатов – готовьтесь к оргвыводам. Но тогда кто виноват в социальных провалах последних лет? Раньше, когда президент держал дистанцию, думалось, что он-то у нас хороший, да вот с чиновниками не повезло. Теперь же, когда Путин возглавил список, он рискует не «Единую Россию» из-под критики вывести, а сам под нее попасть.

Теперь все будет зависеть от того, смогут, а главное, решатся ли другие партии критиковать не только партию власти, но и популярного среди избирателей президента.

«Справедливая Россия»

Еще недавно эсеры чувствовали себя на коне. Конечно, на победу они рассчитывать не могли, но для того чтобы составить третью после единороссов и коммунистов фракцию в Государственной Думе, их потенциала вполне хватало.

При этом ее лидеры почти не допускали ошибок. Если раньше эсерами членов партии называли разве что с долей исторической иронии, то последние программные заявления давали повод говорить о «Справедливой России» как о партии нового социализма. А составленная с математической точностью предвыборная тройка только лишний раз это подтвердила.

Конечно, было ясно, что список возглавит Миронов. Лидер партии, наиболее узнаваемое лицо, есть возможность донести свое слово до избирателя. Но то, что второй стала Светлана Горячева, для многих оказалось сюрпризом. Политик первого призыва, ни разу не уронивший своего достоинства. Ее присутствие в тройке эсеров посылало избирателю месседж: мы собираемся отстаивать ваши права, как это до сих пор делала Светлана Петровна. Она и от коммунистов ушла лишь потому, что они о вас забывали, а к нам присоединилась, поскольку верит: мы вас не предадим.

Третьим номером эсеры поставили Сергея Шаргунова. Не берусь судить о его литературных талантах, но, поставив молодого (!) политика в федеральную тройку, «Справедливая Россия» единственной из партий показала, что готова на деле, а не на одних только словах продвигать в политику молодых.

К сожалению, для них, после того как федеральный список партии власти возглавил Владимир Путин, грамотного пиара может не хватить даже для преодоления семипроцентного барьера. Как уже писала «Московская правда», действовала «Справедливая Россия» не на поле коммунистов, как то задумывалось в Кремле, а на поле единороссов, собирая под свои знамена не востребованных «Единой Россией» региональных чиновников. Теперь же они поняли, что партия власти у нас одна, а значит, и административный ресурс должен использоваться только для одной партии.

Сергей Миронов, конечно, бодрится, заявляя, что президент сделал шаг к двухпартийной системе и, кроме единороссов, в Государственную Думу пройдет именно его «Справедливая Россия». Но административный ресурс уже не на его стороне, и партии Миронова приходится сталкиваться с трудностями, о которых она раньше не знала. Так, уже на следующий день после съезда «Единой России» в ряде областей запретили билборды, в которых эсеры намекали на их поддержку действующим президентом.

К тому же, если и правда, что нас ждет двухпартийный парламент, то скорее всего туда попадут не эсеры, а коммунисты. У них и поддержка реальная, и оппозиционность доказывать не надо.

КПРФ

Отличие КПРФ от ряда других партий состоит в том, что она является партией не виртуальной, а реальной. Помнится, в начале девяностых демократы цинично призывали своих сторонников подождать, когда коммунистический электорат естественно отойдет. Но уже тех демократов нет, а КПРФ поддерживает до четверти населения страны.

Их федеральная тройка никого не удивила, впрочем, и цели такой коммунисты перед собой не ставили. Неизменный Зюганов, нобелевский лауреат Алферов и аграрий Харитонов. Солидная партия – солидная тройка, а уж в том, что обычная для коммунистов кампания «от двери к двери» даст хороший результат, сомневаться не приходится.

Геннадий Андреевич, кстати, и на последние события отреагировал реально. «Какая разница, президентская или парламентская республика будет в России, люди-то во главе страны не меняются. Потому, если хотите перемен, голосуйте за нас».

Конечно, если бы это было в силах власти, она бы в парламент коммунистов не допустила. Но приходится считаться с реалиями и с тем, что никто в мире не поверит, если коммунисты в Государственную Думу не пройдут.

Вот с либеральными демократами, судя по всему, такое вполне возможно.

ЛДПР

Феномен Жириновского общеизвестен, но как и в девяностые годы, по-прежнему удивителен.

Вот еще недавно его сторонники разбегались по другим партиям и рейтинг ЛДПР не превышал 6%, а включил вторым номером Лугового, и тот же рейтинг поднялся до девяти.

Просто удивительно, как Владимир Вольфович умудряется играть на русском патриотизме. Кому другому, скажите, могло прийти в голову включить в свой список человека, обвиняемого в убийстве? Не будем сейчас разбираться, виноват Луговой или нет. Но только Жириновский догадался сыграть на том, что обвинение тому предъявлено не нашей прокуратурой, а англичанами. Власть сама распиариала Лугового, а Владимир Вольфович его подхватил.

Но, кажется, в этом и состоит его просчет. Ходят упорные слухи, что Владимир Путин уже дважды выражал свое неудовольствие включением Лугового в список ЛДПР. А в стране с предсказуемыми выборами такое до добра не доводит.

Впрочем, прохождения в Думу не гарантирует и послушание.

Союз правых сил

Тем, кто восхищается элегантностью, с какой единороссы свели свою предвыборную тройку к одному-единственному человеку, могу сказать, что такая идея задолго до «Единой России» рассматривалась и в СПС. Другое дело, что Никита Белых, конечно, не Путин, а потому и идея не прошла.

Какое-то время даже создавалось впечатление, что СПС просто некого выставлять. Говорили какое-то время о Владимире Рыжкове, но тут из Кремля погрозили пальцем, и правые популярному политику отказали. К слову, по той же причине мы не увидим в будущей Думе и многоопытных Глазьева с Рогозиным.

Правая тройка – Белых, Немцов, Чудакова – не удивила, но и оптимизма их сторонникам не добавила. В ней, как говорится, отсутствует прорыв. При всем моем уважении к Мариэтте Омаровне, я не склонен ее включение в список, как о том говорит Немцов, считать чем-то неординарным и изменяющим облик партии. Конечно, признанный ученый, конечно, замечательный полемист, конечно, уважаемый человек. Но всего этого недостаточно, чтобы с СПС стерся ярлык партии крупного капитала, чьи лидеры отдыхают в Куршевеле, когда простому человеку есть нечего.

Правые говорят о моральном авторитете Чудаковой, с чем трудно не согласиться. Но он вовсе не столь очевиден для достаточного для прохождения в Думу числа россиян.

«Яблоко»

Вряд ли серьезно стоит относиться к заявлениям Григория Явлинского о том, что для его партии результат не важен, а главное - заявить о своих принципах и позиции. Любой политик стремится к успеху, и Явлинский здесь не исключение. Но принятая на съезде «Яблока» первая тройка – Явлинский, Ковалев, Иваненко – скорее подтверждает слова Григория Алексеевича, нежели обещает его партии успех.

Создается впечатление, что как СПС, так и «Яблоко» застоялись без публичной политики и на прорыв не способны. Все те же слова о моральном авторитете, верности принципам и украденных четыре года назад процентах.

Правильно, только ведь и делать что-то надо. Где молодежь, как в списке у «Справедливой России»? Где провокатор (только в хорошем смысле), как у жириновцев? Где в конце концов яркие Лукин и Артемьев, которые, по словам Явлинского, хотя и находятся на государственной службе, из партии не выходили?

Возможно, я ошибаюсь, и политтехнологи «Яблока» готовят нам невиданный до сих пор PR-ход. Но что-то подсказывает, что неяркое начало свидетельствует о предстоящей столь же вялой борьбе.

Общаясь после съезда «Единой России» с представителями других партий, приходилось слышать, что раз результаты выборов становятся легко предсказуемыми, то и бороться за них смысла нет. Возразить трудно, но хочется.

Если в новой Государственной Думе не будет дееспособной оппозиции, то она так и останется, как говорит председатель нынешней, «не местом для дискуссий». А значит, нас ждут новые, принятые без обсуждения, законы, после которых миллионы россиян окажутся еще в большей нищете.

В том, чтобы такого не случилось, и заключается смысл борьбы на выборах.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта