Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Непростые дачники

Юлий МОРОЗКИН.

Прочитал статью «Назад в глубинку» («МП» за 9 октября с. г.) и полностью разделяю мнение автора, что в скором времени в столице не останется коренных москвичей, особенно людей творческих профессий, не привязанных к определенному «офису».

Вот, например, я по профессии архитектор. Коренной москвич, но уже пять лет живу в деревне и ничуть об этом не жалею. А всего нас таких, кто навсегда покинул столицу, восемь семей.

Сначала мы были обычными дачниками и приезжали в деревню только на выходные и в отпуск. Здесь, собственно, и подружились. Все мои новые знакомые - также люди творческих профессий: писатели, журналисты и художники.

Самому молодому в нашей компании (а теперь, точнее сказать, деревенской общине) - 36 лет. Даже дети наши, глядя на нас, решили построить здесь себе жилье, так сказать, на перспективу. В Москве у всех свои квартиры, но жить в родном городе становится все труднее.

Многое не устраивает. Низкие зарплаты из-за конкуренции со стороны приезжих, дороговизна продуктов, причем не самого лучшего качества, те же пробки на дорогах и отвратительная экология. А здесь у нас все практически свое: фрукты, овощи, куры, кролики. Даже хлеб научились сами печь. Я уж не говорю о чистом воздухе, родниковой воде, бескрайних полях и лесах, в которых полно и грибов и ягод.

Меня, как первого, кто поменял официально московскую прописку на деревенскую, избрали старостой. Многие проблемы мы решаем сообща. Например, недавно отсыпали три километра проселочной дороги. Теперь даже в осеннюю распутицу к нам можно проехать на «Жигулях», а раньше - только на тракторе.

В перспективе хотим построить большую баню, причем с двумя отделениями - мужским и женским, чтобы не только мужики имели что-то вроде своего клуба, но и наши жены могли общаться друг с другом.

А еще хотим построить деревенский клуб, как это было еще в советские времена, с библиотекой. У многих в Москве богатые собрания книг, которые там практически никто не читает.

Поверьте, все это не фантазии пожилого человека, решившего провести старость вдали от городской суеты. Жизнь теперь такая, что о пожилых людях государство заботиться перестало, а лишь делает вид, что заботится, платя пенсию, на которую в Москве даже при самых скромных запросах не прожить.

Так что хватит говорить о возрождении русской деревни. Надо просто приезжать и жить в ней!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта