Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Запах дефолта?

Олег СУЛТАНОВ.

«Уважаемая редакция!

Как и Б. Ельцин в 1998 году, нынешние придворные горе-экономисты пытаются убедить нас, обывателей-вкладчиков банков, в том, что дефолта не будет. Мы же предполагаем, что он неизбежен, грянет через полгода - год после президентских выборов. И козни США, уверены, здесь ни при чем; дефолт организуют так называемые частные собственники, по-простому - фарца, присвоившая себе практически всю экономику бывшего СССР и уже 17 лет выжимающая из нее все соки.

Именно эта публика загнала РФ в страшную долговую кабалу: «успешные компании» и банки (фактически же - «мыльные пузыри») набрали на Западе под бешеные проценты уже почти $350 млрд. и продолжают брать, исповедуя принцип «после нас - хоть потоп». Скоро всех золотовалютных резервов и стабфондов не хватит для оплаты кабальных долгов «эффективных» собственников, которые либо обанкротятся, либо инсценируют банкротство и убегут от ответственности в свои дворцы на Западе, ведь только на одно обслуживание «корпоративных долгов» требуется в год около $50 млрд.! Это гораздо больше, чем предусмотрено на реализацию пресловутых национальных проектов...

Мы, обыватели даже относительно благополучной Москвы, крайне встревожены, интересуемся: осуществляется ли какой-либо контроль за деятельностью «успешных компаний», руководству которых уже мало сверхдоходов от распродажи народных недр? Есть какие-то лимиты на колоссальные кредиты, набираемые в западных банках?

...Ладно бы еще, если суперзаймы вкладывались компаниями в новейшие технологии и разработки, в строительство промышленных объектов, дорог, научных центров! Ан нет, кредиты отмываются, распиливаются и откатываются в те же западные банки; на эти деньги строятся по всему свету дворцы-хоромы, приобретается невиданная роскошь. Подобные действия не назовешь даже неправильной политикой: это просто чисто шкурный интерес!

А ведь нашему брату-обывателю, дрожащему над каждой копейкой, до сих пор не возместили чудовищные экспроприации, фактическую конфискацию нажитого добра, которые имели место в начале 90-х годов ХХ века и в 1998 году!

...«Интересные» предложения исходят со стороны знакомых, работающих в банковской сфере. Сами они на подставных лиц оформляют громадные кредиты под 11 - 13% годовых - строго в рублях. Нам же рекомендуют по секрету брать сейчас максимально долгосрочные кредиты под 11 - 14% (но не более 17% годовых). Их аргументы: многие банки (кроме гигантов) скоро просто лопнут, и возвращение долгов станет бессмысленным.

В крупных же банках долг в рублях «скостит» дефолт 2009 года, обесценив рубль в 2 - 2,5 раза.

Кто ответит, это на самом деле полезные советы или рекламный трюк?

Виктор Сигарейко, Алина Ламбина, Федор Костышев и другие (всего 23 подписи). Москва».

Только сел за компьютер, чтобы набрать ответ на размещенное выше наивно-тревожное письмо читателей, как почта доставила еще несколько текстов, написанных жителями разных регионов страны. Полистаем страницы вместе.

Экономист О. Сырцова из Тюмени уверена: «Системный кризис охватывает не только российские финансово-посреднические структуры, но и мировые. Например, глупо считать, что проблемы с невозвратами ипотеки в тех же США носят лишь локальный характер...» Ольга Евгеньевна полагает, что эти проблемы проявляются и в европейских странах, где впору вести речь уже не о нехватке ликвидности, а именно о системном кризисе, что в будущем может поставить под удар в целом мировой финансовый рынок.

Сотрудник нотариальной конторы в Вологде Виктор Иноземцев в своем письме призывает читателей не делать скоропалительных выводов о банковском кризисе, которые на самом деле могут способствовать осложнению дел в банковском секторе. По его мнению, если поддавшиеся необоснованной панике физические и юридические лица начнут в массовом порядке отзывать свои депозиты и вклады, то банки на самом деле начнут «лопаться».

Ему вторит работник одного из банков Санкт-Петербурга Дмитрий Гринин: «...Моим высокопоставленным коллегам из Москвы, а также депутатам Госдумы следует подумать о мерах, которые исключат отзывы депозитов по любому поводу. Банковский бизнес нелегок, он нуждается в защите от... сплетен и слухов!»

Может, Дмитрий и прав, но, думаю, в защите от глупых языков нуждается любой вид коммерческой и, а тем более - государственной деятельности.

Завершая мини-обзор мнений читателей, приведу точку зрения знакомого мне банкира: «Российский финансовый рынок ныне не в таком положении, чтобы ожидать серьезного кризиса. Какие бы слухи ни распространялись по стране, они не соседствуют со структурными причинами, которые могут завтра вызвать кризис. Но в любом случае, не стоит хранить «все яйца в одной корзине», особенно, если вы знаете, что они у вас последние».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта