Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Выбираем президента

Алексей КИВА

Продолжение. Начало в «МП» за 19, 27, 28 сентября и 2 октября.

Потеряем народ – потеряем все

Сбережение народа - это, пожалуй, главная и трудноразрешимая проблема. Хорошо известные в стране люди - писатель, директор Института Европы, академик РАН Николай Шмелев и его заместитель, бывший губернатор Сахалинской области, член-корреспондент РАН Валентин Федоров пишут: «Для России вопросом жизни и смерти стало неумолимое сокращение численности населения». Ссылаясь на мнение авторитетных ученых, они говорят, что в обозримой перспективе оно может уменьшиться до 40 миллионов человек. Это поистине станет для нас катастрофой, ибо в таком случае мы не сможем не только удержать территорию за Уралом, но и сохранить свою идентичность, а скорее - и суверенитет.

Проблема ясна. Многие аналитики называют и меры, которые экстренно необходимо осуществить, чтобы не допустить худшего. Однако факт, что команде нынешнего президента не удалось не только добиться заметных успехов в решении этой проблемы, но и наметить оптимальные пути движения к цели.

Вопрос: кто из потенциальных кандидатов в президенты способен добиться наибольших успехов на этом жизненно важном направлении?

Отставание России от передовых стран не сократить и даже не приостановить «невидимой рукой» Адама Смита

Экономики в ее современном понимании, то есть инновационной или хотя бы взявшей старт в этом направлении, у нас нет, что и признал один из весьма умных людей в окружении президента, его помощник и заместитель руководителя его администрации Владислав Сурков. Машиностроение даже потеряло позиции, достигнутые в советские времена, а продукция металлообработки и по качеству, и по количеству не идет ни в какое сравнение с той, что имеют развитые страны. Да и как этому не быть, если инвестиции в машиностроение держатся на уровне 2 - 3 процентов?! В результате выбытие оборудования опережает его обновление. Чтобы перенаправить инвестиции в реальный сектор экономики, необходимо резко снизить заоблачные прибыли производителей в сырьевом секторе, только интересы чиновников, похоже, давно срослись с интересами сырьевиков, и они на это не идут.

Создание государственных или полугосударственных корпораций, или холдингов, с моей точки зрения, - дело необходимое на переходном этапе, тем более в такой стране, как Россия. Но в силу слабости, некомпетентности, а возможно, и незаинтересованности чиновников, ведающих экономическим блоком, оно сильно запоздало. Многие звенья в производственном цикле разрушены и растасканы, лучшие кадры специалистов и даже рабочих потеряны, прикладная наука по большей части разрушена. Дело дошло до грани потери развитого в советские времена гражданского самолетостроения.

Да и кто будет прокладывать путь к новым технологиям и даже создавать новые станки и оборудование? Во власть пришло много случайных людей, которые не понимают значения науки в XXI веке. Иначе чем можно объяснить, что на развитие футбола тратится едва ли не столько же, сколько на поддержку академической науки? Это не говоря уже о престижных проектах, куда пойдут десятки миллиардов долларов. Это дает повод думать, что чиновников интересует не будущее страны, а только добыча и экспорт сырья. Иначе они не допустили бы деградации науки до грани полного развала и снижения статуса ученого до уровня маргинала. Как бы не пришлось за это горько расплачиваться стране и народу!

Речь идет не только о гуманитарных науках, но и о тех, без которых невозможно формирование инновационной экономики. Так, например, академик Владимир Фортов, возглавляющий важнейший с точки зрения научно-технического прогресса Институт теплофизики экстремальных состояний РАН, в ответ на вопрос корреспондента, есть ли заказы, говорит: «Заказы-то найти нетрудно. Вопрос в том, кто будет их выполнять. Нет молодых кадров. У нас вот заказов больше, чем людей».

Другой ученый, крупнейший специалист в области теплофизики и гидродинамики, работающий в Академгородке в Новосибирске, академик РАН Владимир Накоряков, тоже указывая на дефицит кадров, дает этому объяснение: «Пресловутая денежная реформа предполагала увеличение средней зарплаты до 1000 долларов, и считалось, что этого достаточно для омоложения институтов. Уже сейчас выясняется, что это утопия. В составе академии более 30 процентов пенсионеров, в пенсионном возрасте находятся более половины докторов наук. Банально говорить, что ждать великих открытий при этом невозможно, так как известно, что они делаются в возрасте до 35 лет… Молодые люди не пойдут работать на оклад в 1000 долларов в Академию наук. За эту сумму нельзя планировать свое жизненное обустройство. Академик России имеет стипендию (!) в размере 17000 рублей, а работник, приходящий в научно-техническую фирму, имеет эту сумму с момента поступления на работу. В парке новых технологий в городе Новосибирске во многих фирмах зарплата среднего звена сотрудников доходит до 3000 долларов в месяц. Отток ученых за границу велик, и не только вследствие личного материального положения, но и вследствие того, что материально-техническое обеспечение эксперимента и другой деятельности в России минимально».

Чиновники, слепо копируя опыт Запада, задумали перевести науку в вузы, но в этом их начинании не видно особых успехов. Директор Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технический университет), член-корреспондент РАН Александр Сигов говорит все о том же дефиците кадров: «Сдвиг в лучшую сторону наметился, но в целом мы, как и другие вузы, остро ощущаем отток молодежи из науки, характерный для 1990-х». И что уже кажется непостижимым, в век электроники, кибернетики и информатики наибольший конкурс там, где профессия пахнет деньгами, - в информационной безопасности, наименьший – по курсу электроники, радиотехники, радиофизики.

И вот какая получается безрадостная картина. Если в период научно-технического взлета в СССР талантливый выпускник школы хотел стать физиком, математиком, инженером и пр., брежневского застоя – стремился приобрести такую профессию, чтобы работать за границей, то сейчас (если судить по конкурсу на управленческие факультеты вузов) он жаждет стать чиновником, чтобы путем коррупции и казнокрадства разбогатеть. И что же в итоге? За счет интересов своего народа, если говорить об объективной стороне дела, мы помогаем Западу не только деньгами, храня их в тамошних банках и ценных бумагах, но и кадрами высококлассных специалистов (ученые, математики, инженеры, биологи и пр.), как будто бы сознательно выталкивая их из своей страны унизительно нищенскими зарплатами и шокирующей своей допотопностью инфраструктурой.

Вопрос: кто из потенциальных кандидатов в президенты способен понять критическое состояние нашей экономики и научно-технической сферы?

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта