Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Какая-то молодая душа...

Дарья МИРОНОВА

«Здравствуйте, молодые люди», - задорно кивнул мужчина лет пятидесяти в сторону моей собеседницы. «Здравствуйте, старички!» - от души засмеялась в ответ маленькая хрупкая старушка.

Альбина Михайловна Хадарина недавно справила свое семидесятилетие. Через всю жизнь, щедрую на несчастья и разочарования, сумела пронести эта женщина главное - любовь к людям. Не отчаялась, не сломалась, не озлобилась. И вряд ли найдется человек, пусть даже совсем не знакомый, которому не улыбнется она при встрече.

Родилась Альбина Михайловна в небольшом якутском городке Олёкме. Маму и папу почти не помнит. Их не стало, когда она была еще совсем маленькой. Ее воспитывали старшая сестра и директор школы, в которой Альбина Михайловна училась. В 1950 году, нашей героине тогда исполнилось 13 лет, сестра вышла замуж за москвича, который в их краях работал по поручению партии и правительства. Вместе переехали в столицу, где семью ждал неприятный сюрприз. Мама новоявленного супруга умерла, квартиру опечатали, а он тогда в ней прописан не был.

Решили отправиться на Кавказ, к друзьям. Там Альбина Михайловна провела три года. Кочевой образ жизни научил многому, в том числе нескольким языкам - азербайджанскому, кабардинскому и осетинскому.

Второй приезд в Москву оказался удачнее первого. Альбина Михайловна поступила в фабричное училище, получила диплом и устроилась на ЗиЛ, где проработала 44 года. Была и шлифовщиком, и токарем, и полировщиком, и даже руководителем одного из цехов. Тяжелый труд ее никогда не пугал. Энергичная, бойкая, она бралась выполнять любые приказы начальства. Работала по две-три смены, вечером, ночью - как угодно, лишь бы семью прокормить. К тому времени она уже вышла замуж и родила двух детишек. Станок и плиту наша героиня совмещала с учебой в институте и обязанностями дружинника, время от времени замещая участкового Коломенского пункта милиции.

В начале 1990-х ей дали квартиру в районе Братеево. Казалось бы, вот оно, счастье. Но у судьбы на этот счет были другие планы. Супруг Альбины Михайловны скончался. Следом погиб сын. Его убили недалеко от дома, пырнув ножом. А ведь юноша выжил в Афганистане!.. Не успели высохнуть слезы, случилось новое горе. Через два месяца после похорон не стало дочери Альбины Михайловны, страдавшей раком.

Желание жить едва теплилось в истерзанной душе. Хотелось бросить все, сдаться, бежать в иной мир, туда, где нет слез и жгучей, разъедающей боли утраты. Но нужно было найти силы, чтобы воспитать шестерых внуков, у которых не оставалось защитников. Муж дочери умер, а жена сына от детей отказалась. Младшей Лизоньке тогда было всего два с половиной годика. Ее старшей сестре - 20. Она и взяла вместе с бабушкой опеку над девочкой.

- Лизу в детский дом забрать хотели, мне опекунство не давали, старая уже была, - тихо вспоминает Альбина Михайловна, а глаза ее наполняются слезами. Но она никогда не сдавалась и сейчас держится: то и дело смахивает горькие капельки, предательски бегущие по лицу, изрезанному глубокими морщинами. - Маму свою Лиза почти не помнит, маленькая ведь совсем была. Но когда на могилку приезжаем, плачет. Потом всю ночь не спит. Мы стараемся не возить ее туда.

Сейчас девочке 11 лет. Ее сестры вышли замуж, разъехались кто куда. У всех уже свои дети. А Лиза живет с бабушкой. Им не скучно вместе. Да Лиза и не единственный ребенок в квартире. Альбина Михайловна часто присматривает за правнучкой Настей. Ее мама, старшая внучка нашей героини, вечно пропадает на работе: семью-то кормить нужно.

Лиза и Настя отлично ладят между собой. Каждое утро Альбина Михайловна собирает их в школу. Пока девочки на учебе, бабушка занимается домашним хозяйством: обед приготовит, постирает, погладит. Даже окна сама моет, несмотря на свои 70 лет и примерно 150 сантиметров роста. По вечерам проверяет у внучек домашнее задание, где нужно, подсказывает.

- Я всю жизнь учу, - смеется она, - на том свете преподавателем буду!

Альбина Михайловна старается вложить в девочек все знания, которые успела накопить за долгие годы. Например, научила их вязанию и шитью.

- Музицировать люблю, - делится старушка. - И Настю с Лизой к этому приобщила. На пианино и гитаре теперь играют. Я хочу только хорошее им дать, а там уж что будет, то будет...

Рассказ моей собеседницы прерывает все тот же пятидесятилетний мужчина:

- Соседка, - обращается он к Альбине Михайловне, - когда цветочками будем меняться? Ты мне - герань, а я тебе, так уж и быть, одуванчик найду.

- Да когда угодно приходи, дам тебе рассаду.

Как выяснилось, наша героиня еще и флорист прекрасный. Причем балконным цветником ее деятельность не ограничивается. Гвоздики, пионы, ирисы около дома - тоже ее золотых рук дело. В конце апреля, как только солнечные лучи нагревают продрогшую за зиму землю, Альбина Михайловна нагружается семенами, лопаткой и идет во двор - облагораживать территорию. Внучки помогают с удовольствием. Им интересно на грядках возиться.

- Ой, а листьев-то навалило! Надо утром убрать все, - спохватывается моя собеседница, оглядываясь кругом. - Люблю, когда чисто под окнами, хоть и живу на четвертом этаже. И зачем люди бросают все с балконов: и окурки, и банки, и бутылки, и пачки сигаретные, и пакеты какие-то - чего только не увидишь...

Опрятные клумбы радуют глаз усталых москвичей. Они не спеша расходятся по домам, приветливо кивая в сторону Альбины Михайловны. Эта хрупкая старушка всю жизнь трудилась, никакой работой не гнушалась - лишь бы польза была. Вот и сегодня, будучи на пенсии, старается сделать для людей что-то хорошее.

- Я хоть и выгляжу старо, - улыбается она, - а вот душа у меня какая-то молодая...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта