Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хардбол – русский спорт, или Хватит пиво пить, мужики!

Елена СЕРОВА

Эти молодые парни и девчонки – юристы, менеджеры, экономисты - после работы спешат не домой к телевизору, а на свой полигон в Новогирееве. Здесь они стреляют из пневматического оружия, бегают, ловко ползают, осваивают приемы рукопашного боя, совершают немыслимые спецназовские кувырки и вообще - «получают адреналин».

…Забегая немного вперед, скажу: если бы «срочники» Российской армии днем на полигоне играли в хардбол, а вечером уходили к себе домой ночевать, если бы их не превращали на два года в бесправных «заключенных», то, я уверена, от армии никто бы не косил. А военная подготовка наших солдат была бы намного выше, чем сейчас. Когда вы прочтете эту статью, вы со мной наверняка согласитесь.

…После недавних выходных моя соседка по кабинету Надя Иванова (она живет в Перове) и пришла в редакцию необычайно оживленная.

- Я познакомилась в Интернете с потрясающими ребятами, – рассказала Надя. – Они увлекаются хардболом и пригласили меня с моей подругой Леной поиграть с ними в выходные. Таких уравновешенных, заботливых и ответственных ребят мы раньше не встречали!

Новичкам Наде и Лене опытные хардболисты выдали для игры всю необходимую защитную амуницию, но нетренированные девушки были «убиты» в первом же бою, хотя для «поддержания интереса» им все-таки дали немного поиграть. Теперь Надя и Лена мечтают стать членами команды и тренироваться на полигоне в Новогирееве. А по выходным – играть с этими ребятами в подмосковной Кубинке или в Киржаче, где у них тоже есть полигоны.

- Игра дала удивительные ощущения, - призналась Надя. А я, выслушав ее подробный рассказ об этих азартных боях, решила поделиться информацией с нашим читателям.

- Хардбол (англ. «hard» - жесткий, «ball» - шар) – исконно русская военно-тактическая игра, хоть и с английским названием, - рассказывают «отцы-основатели» совсем еще юной команды «Инквизиторы», созданной в августе этого года, Иван Сульженко и Андрей Алексеенко. – Есть мнение, что хардбол придумали советские спецназовцы для отработки боевых ситуаций, максимально приближенных к реальности.

…На вопрос, почему свою команду они назвали именно так (все-таки инквизиторы были не самыми героическими личностями в истории человечества), ребята ответили, что «зато название достаточно броское и яркое»…

- Хохмы ради мы рассматривали и такие варианты названия, как «Бараны Тора» и даже «Пушистые зайки»…

Как сказано на сайте хардболистов в Интернете, «истоки русского хардбола теряются в сумрачной глубине тысячелетий, когда наши далекие предки играли в войнушку, поражая друг друга из дягелевых трубок бузиной и рябиной». И еще такая цитата: «Перестрелки в формате «4,5» зародились в России во многом благодаря нашему задорному национальному характеру и настойчивости ижевских оружейников, не желающих производить пневматику другого калибра».

В команде Ивана и Андрея - 10 человек, народ, по их словам, играет разный, возраст – от 21 до 27 лет. Основатели команды: Иван Сульженко, Андрей Алексеенко, Александр Крылков. Костяк команды: Игорь Ермаков, Роман Коновалов , Юля Котова, Арслан Абульханов, Владислав Егоров.

- С понедельника по пятницу мы работаем, как все нормальные люди, а в субботу берем в руки оружие, потому что это адреналин, это ощущение опасности, когда идешь на штурм, слышишь свист пролетающей мимо пули, взрыв гранаты рядом, и твой напарник, которому секунду назад попал в грудь снайпер, уходит из игры, а ты остаешься и бежишь дальше, и стреляешь, стреляешь… Такой адреналин не передать словами, его надо чувствовать в своей крови, надо этим жить, - взахлеб рассказывают члены команды.

По словам хардболистов, они много времени проводят на воздухе, становятся выносливыми, закаленными, овладевают навыками ведения боя из штурмового оружия, такого, как «Дрозд» или «Юнкер», снайперского оружия, например, «Иж-61».

- Участники игры привыкают к дисциплине, не такой, конечно, как в армии, но все-таки, - считают Андрей и Иван. - Члены команды разрабатывают тактику и стратегию, а эти навыки помогают нам и в повседневной жизни, например, в работе, учебе, даже в личной жизни. Помимо стрельбы из оружия, у нас происходят тренировки по рукопашному бою. Мы отрабатываем защиту и нападение с ножом. Проводятся внутрикомандные спарринги.

А молодому поколению (то есть ребятам 14 - 18 лет) хардболисты искренне советуют: «Хватит пить пиво, занимайтесь спортом и играйте в хардбол, вот тогда и станете настоящими мужчинами!!!»

…Пневматическая пуля тоже способна поранить. Поэтому во время игры глаза защищаются в обязательном порядке. Помимо специальных очков, еще надеваются маски.

- Всю защитную амуницию мы заранее проверяем на прочность путем расстрела из всех видов вооружения, - рассказывают Иван и Андрей. - Если «держит», значит, «зеленый свет». Если нет, то на костер - недаром же мы «Инквизиторы». На руки надеваем беспалые штурмовые перчатки, на ноги - армейские берцы, ну и камуфляж, конечно… При полном соблюдении техники безопасности и правил игры риск получить травму минимален.

Руки-ноги во время боев ребята, к счастью, не ломали, а вот пули из-под кожи вырезать приходилось.

- Да не бледнейте вы, это небольно, и не остается никаких следов, - усмехаются «Инквизиторы» (они же – несостоявшиеся «Пушистые зайки»). - Опять же все травмы – из-за несоблюдения техники безопасности. Например: не надел игрок перчатки - попали ему в кисть.

Некоторые заводские варианты оружия не подходят для игры, потому что могут пробить любую защиту.

- Тут есть два варианта, - продолжают хардболисты. - Или мы снимаем пружину, то есть делаем оружие слабее, или вообще запрещаем этот вид оружия. Есть и другая сторона медали. Наши умельцы дорабатывают оружие, делают апгрейды, но наши доработки не противоречат технике безопасности и действующему законодательству РФ.

КАК ПРОХОДЯТ ТРЕНИРОВКИ?

- Приходим на полигон, расчехляемся, делимся на равные команды, проверяем оружие, защиту и – вперед, - рассказывают Иван и Андрей. - Отрабатываем тактику, стратегию, учимся общаться по рации, т. е. координировать действия своих товарищей в экстренных ситуациях, проводим тренировки по штурму здания, тренируемся в снайперском мастерстве. Всего и не упомнишь, главное, что в процессе наших боев мы охватываем и изучаем все, что может происходить в реальном бою.

Тренировки по рукопашному бою проходят так: игроки разминаются, отрабатывают приемы, навыки, потом надевают перчатки и спаррингуются по системе турнира, то есть бьются по двое. Победитель бьется с победителем из другой двойки. И так, пока не останется только один (ну, прямо как в фильме «Горец»!). Бой продолжается три раунда по три минуты и ведется не на очки, а до поражения (но в пределах гуманности, без нокаутов, то есть люди понимают и определяют свою силу).

Соревнования по хардболу проводятся регулярно. Открытие и закрытие сезона начинается с массовой игры в Твери, куда приезжают все команды со всех концов России.

- В этом году закрытие сезона скорей всего будет проходить в Вербилках - у команды «Корсары», но это еще не точно, ведь все зависит от погоды, - рассказывают «Инквизиторы». - По ходу сезона проходят локальные соревнования между 6 - 7 командами. Цель игроков - не призы или «большие бабки», а проверка в первую очередь своего уровня подготовленности, общение с другими командами и кланами. Главное - адреналин и опасность, соперничество и дружба…

БЫВАЮТ И СМЕШНЫЕ СЛУЧАИ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ

- Воевали мы в лесу, где трава достигала пояса, - рассказывает Иван, - так вот, ползем мы по этому «Вьетнаму» с Саней, прикрываем друг друга, выползаем на берег речки, где должны быть наши, вдруг у меня над головой раздается свист, пуля попадает Сане в руку, он кричит «ранен!». Я высунул голову из травы, как любопытный суслик, и пытался высмотреть снайпера, а как только его нашел, мне сразу в голову и попали. Просто представьте себе ситуацию: из кустов высовывается человек в каске, смотрит по сторонам внимательно, и вдруг - резкий звон металла…

Или еще был случай, как мы напугали местных, - продолжает Иван. - Воевали опять в лесу, спрятались, нас не видно, и тут по дороге идет семья: мама с детьми, бабушка с дедушкой. Гуляют, ягоды собирают, проходят мимо меня - не замечают. Я вскакиваю, ору на весь лес: «Гражданские!!!» Дальше Андрюха передает по эстафете: «Гражданские!!» Мы встали все со своих мест, чтобы никто не стрелял на полигоне, а ребенок как заорет: «Военные, военные!!!» Дед не растерялся, увидел нашего бойца в немецкой каске и форме, вспомнил, наверное, молодость и на той же волне закричал: «Я же говорил, что будет как в 41-м!!!». Мы дальше играть не могли, у нас у всех была истерика….

Важное уточнение: чтобы «гражданские» не пострадали от случайной пули во время игры, бой проводится обычно в безлюдном месте в глухом лесу. Но для пущей безопасности члены команды по очереди «караулят» территорию, а при появлении в поле зрения «гражданских» игра тут же прекращается.

…КАК ПРИНИМАЮТ В КОМАНДУ НОВИЧКОВ?

- Когда кто-то новый хочет прийти в команду, мы объясняем ему, для чего играем, все рассказываем про хард, – говорят Иван и Андрей. - Потом новичок обязательно должен встретиться с нашим психологом: а вдруг этот парень (или девушка) суицидник, пулю сам себе вгонит, а нам отвечать потом. Если все нормально и новичок адекватный, то приглашаем его посмотреть тренировку в качестве зрителя. Если у него не пропало желание играть, принимаем его на 2 месяца на испытательный срок. Это нужно, чтобы присмотреться друг к другу, понять, что за человек будет воевать рядом с нами. Срок «испыталовки» может закончиться и раньше, все зависит от поведения новичка в бою и в жизни… В нашей практике еще никто не был отчислен или не прошел испытательный срок.

А вот добровольно уходят из хардбола в основном «старики», ветераны движения. Причины, по словам «Инквизиторов», разные: кому-то надоело, у кого-то шнурки не поглажены. Как у них говорят: «Уходят старые, приходят новые». Вечный круговорот людей в хардболе.

ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ?

- Иногда даже взрослому человеку хочется почувствовать себя ребенком, - считают Иван и Андрей. - Кто-то в компьютерные игры режется, кто-то модели самолетов-пароходов клеит, а мы вот воюем. Это не значит, что нам не нравится компьютер или модели (в том числе клеящиеся), просто в хардболе мы нашли свое призвание…

Минусы харда:

Сражаясь без необходимого снаряжения, можно получить травму или легкое ранение пневматической пулей. Многие виды пневматического оружия (газобаллонная пневматика) не работают при низких температурах. На покупку оружия и снаряжения приходится тратить деньги из семейного бюджета, что может не понравиться близким.

Плюсы харда:

Пневматическое оружие калибра 4,5 доступно и относительно недорого. Для приобретения пневматического оружия не требуется специальных документов. Пневматическое оружие формата 4,5 может стрелять далеко и точно. Пневматическое оружие «жесткая пневматика» близко по массе и габаритам к реальному оружию. Ряд образцов пневматического оружия полностью копирует реальное оружие, используемое отечественными вооруженными силами.

Попадание из пневматического оружия причиняет боль, что заставляет опасаться выстрела противника и не устраивать «психических атак» в стиле фэнтези. Эта особенность хардбола приближает игру к реальности боевого огневого столкновения, а потому дисциплинирует игроков.

Занимаясь хардболом, игроки приобретают навыки выживания в природной среде и опыт военного дела.

Хардболисты изучают:

Построение (при отступлении, наступлении, во время перехода); передвижение (прыжки, переползания, скрадывание); вынос раненого с поля боя; взятие и оборону траншеи; взятие и оборону ДОТа (бункера); технику устроения засады; контрдействия при попадании в засаду; работу снайпера; работу диверсионных подразделений; контрснайперские действия.

Тренировка «Здание»:

«Армейский» и «полицейский» штурмы; способы передвижения в здании (индивидуальные и групповые); штурм лестницы; зачистка помещения (простой и сложной планировки); взлом двери; зачистка Т-образного коридора; способы задержания, обыска и конвоирования подозреваемого; жесты; сопровождение ВИПа; основные аспекты входа в здание при штурме; наработка командных действий; маятниковая стрельба; лобовой штурм; встречный пистолетный бой; способы ухода с линии атаки.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта