Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Так вот где собака зарыта!

В Москве, в районе Куркино Северо-Западного АО открылось первое в России кладбище домашних животных

Андрей ФЕДОРОВ

Хотя сами создатели ЗАО «Экологически чистая природа» стараются избегать такого определения. Возможно, чтобы данное место не ассоциировалось с нашумевшим в свое время фильмом ужасов. Официально граждане теперь смогут похоронить четвероногих любимцев в «Центре комплексных услуг для домашних животных».

- В настоящее время закончено строительство первой очереди объекта, принят распорядительный документ префекта округа о вводе его в эксплуатацию, - рассказал корреспонденту «МП» директор ветцентра Николай Раров, - здесь мы оказываем весь комплекс ветеринарных услуг, в том числе и ритуальных.

По желанию клиента прах кремированного животного можно разместить на территории Центра на земельном участке либо в ячейке колумбарной стены.

Теперь владельцам умерших собак или кошек не нужно самим прикапывать трупы в ближайшем скверике или парке. Достаточно позвонить в ритуальную службу. Чтобы забрать и кремировать умершее животное, необходимо заплатить «фирме» 500 рублей. За эту сумму отошедшего в мир иной зверя увезут на завод «Эколог», где кремируют, а прах развеют по ветру.

Это для малоимущих. Более состоятельные хозяева могут соблюсти почти человеческий обряд погребения, как это делается в цивилизованных странах: попрощаться с умершим четвероногим другом в траурном зале, лично присутствовать при кремации, имея полную гарантию получения праха именно своей собаки или кошки. Далее - по желанию. Можно забрать урну с собой либо захоронить ее на кладбище для животных.

Годовая аренда земельного участка размером метр на метр на так называемой Аллее героев стоит 10 тысяч рублей. Хранение праха в колумбарной стене на тот же срок – 3000 рублей. Памятник 50Х50 - 15 тысяч рублей. Но в принципе владелец может заказать памятник и покруче. Все зависит от фантазии и материального положения заказчика.

Однако, как выяснилось, основная масса владельцев умерших животных предпочитают забирать прах питомцев с собой. В настоящий момент на кладбище покоится прах лишь 70 собак и кошек. Само же кладбище рассчитано на 30 тысяч мест. Руководители кладбища предполагают, что лет на десять хватит. Надеются, что к этому времени в столице появится еще несколько подобных фирм, организующих похороны наших меньших братьев.

Следует отметить, что ввод в эксплуатацию первого кладбища для животных был сопряжен со многими трудностями. Еще в 2004 году правительство Москвы выпустило распоряжение «О строительстве в городе Москве комплекса по оказанию услуг владельцам собак, кошек и других мелких домашних животных и захоронению праха домашних животных». А комплекс появился только сейчас.

Многие москвичи, как я понял из бесед с ними, западную идею захоронения домашних животных на спецкладбищах не принимают и даже выступают против подобной практики в столице. Как говорил Александр Галич: «Дух не наш, пейзаж не наш. Все империалистическая блажь».

У малоимущих москвичей подобные новации вызывают лишь раздражение. «Лучше бы несколько детских садиков лишних построили!» - говорят они. Дескать, богачи не знают, куда деньги девать: «Вот теперь будут для своих собак и кошек на народной земле мавзолеи возводить!»

Но согласитесь, каждый человек вправе решать, как похоронить любимое животное, ведь отношения между человеком и существом, которое ему долгие годы было предано, заслуживают памяти о последнем. А кладбище для домашних животных - как раз то самое место, куда можно прийти и вспомнить и своего четвероного друга, и время, когда всем было хорошо.

Православная церковь также не дает прямого ответа на вопрос, надо или не надо повсеместно внедрять подобную практику, ведь бессмертной душой наделен только человек, и обряды над животными на людской манер выглядят как-то странно.

С другой стороны, церковнослужители, с которыми на эту тему беседовал корреспондент «МП», не видят ничего плохого в том, чтобы домашних животных хоронили на специальных кладбищах и ставили им, как людям, памятники. Во всяком случае православная церковь в этом вопросе занимает достаточно демократичную позицию. Раз нет канонического запрета на помпезные похороны животных, значит, можно. Хотя, с другой стороны, оплакивание умершего животного все же считается грехом.

И уж совершенно точно то, что богачи смогут здесь оттянуться по полной программе: в ближайшее время мы наверняка станем свидетелями «соревнования памятников» любимым собакам.

Фото автора.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта