Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рубежи защиты

Заканчивается дачный сезон. Как защитить свою загородную усадьбу от вторжения?

Можно, конечно, прикрутить колючую проволоку наверху высоченного глухого забора. Но не будете ли вы сами чувствовать себя на даче, как на зоне? Есть еще такое «народное средство»: поставить на видном месте бутылку водки с какой-нибудь отравой, но помните: за это вас ждет уголовная ответственность (превышение защиты)! Лучше пойти другим путем.

Традиционные средства защиты: решетки и ставни

Решетки бывают стационарными (не открывающимися), распашными (с открывающимися створками), раздвижными и съемными. Самыми надежными считаются стационарные решетки, однако в случае пожара эвакуация через такие окна становится невозможной. Поэтому специалисты советуют иметь в доме хотя бы одну распашную решетку с врезным или навесным замком. Раздвижные решетки, безусловно, элегантнее и красивее, чем распашные, но у них есть существенные недостатки. Они изготавливаются из подвижно склепанной крест-накрест полосы, что снижает их защитные свойства, а некоторые виды раздвижных решеток вообще крепятся только изнутри помещения.

Решетка может быть изготовлена из квадрата, прутка, полосы или комбинированного профиля. От выбранного материала зависит не только прочность, но и внешний вид. Так, решетки из прутка или квадрата прочнее, чем решетки из полосы, да и симметричный узор из металлических полос сделать очень трудно. Однако решетки из полосы стоят дешевле, поэтому часто можно встретить комбинированные решетки, например из полосы и прутка.

Модные «фишки»

Сложные замки, бронированные двери, решетки или ставни на окнах затруднят, конечно, доступ нарушителей, превратив дом в настоящую крепость. И все-таки квалифицированный домушник откроет любой замок. А решетки на окнах станут вашими врагами во время пожара. Если сделать их раздвижными (открывающимися), это будет подарком злоумышленнику: он сможет взломать замок, который их скрепляет. Закрытые ставни - хорошо, но они становятся сигналом, что хозяев нет дома. Если вы «отгрохали» себе приличный коттедж, а не типовой щитовой домик, специалисты советуют потратить на безопасность загородного дома не меньше 10% от стоимости имущества, которое вы там оставляете.

Лучше всего выстраивать несколько рубежей защиты. Сейчас в моде, например, «применение систем охраны периметра». Такой метод эффективен в сочетании со средствами видеоконтроля и некоторыми другими инженерными мероприятиями.

Итак, периметр - это первая линия защиты вашей загородной усадьбы. Наличие системы охранной сигнализации внутри коттеджа позволяет обнаружить нарушителя лишь в момент проникновения в ваш дом, то есть после того, как он попадет на вашу территорию. А значит, нарушитель успеет заглянуть в окна, проверить прочность дверей, то есть выбрать способ проникновения. Но в случае, если нарушитель попытается перелезть через ограду с периметральной системой охраны (фирм, которые их устанавливают, сейчас множество!), он создаст в ней вибрации, которые будут зарегистрированы специальными датчиками.

Конечно, любая система безопасности, даже самая совершенная, имеет определенный процент ложных сработок. Можно ли его снизить? По мнению специалистов, предлагающих владельцам коттеджей комплексную систему охраны, максимальный эффект будет в том случае, если забор оборудован не только периметральными датчиками, но и видеокамерами. Причем на одном участке забора нужно установить несколько датчиков разного типа, чтобы система могла интеллектуально оценивать «тревоги» и отсеивать ложные сработки. Скажем, если соседская кошка идет по забору, то сработает только радиоволновой датчик, а инфракрасный, расположенный на 30 см в глубь территории, на «страшного зверя» не среагирует.

Если рядом с забором растут деревья, то в сильный ветер периметральные датчики будут «срабатывать» и на них тоже. В этом случае желательно установить дополнительные датчики, закамуфлированные под столбы паркового освещения в глубине территории, так, чтобы они образовали замкнутый контур второго рубежа защиты. Если сработает датчик на заборе, но в течение 10 минут не сработает второй рубеж охраны, значит, это не преступник, а просто ветви деревьев. Помимо радиоволновых и инфракрасных датчиков, сегодня применяются также вибрационные (кабель, реагирующий на вибрацию или звук). Они дают меньше ложных сработок, но стоят дороже.

Охранные датчики, установленные на стенах коттеджа, создают третий рубеж защиты. Например, преступник перепрыгнул через забор и затаился, выждал определенное время и двинулся в направлении коттеджа. Если сработка датчика, установленного на коттедже, произойдет в течение 10 минут от сработки периметрального датчика, система даст тревогу. Охрана внутренних помещений коттеджа от вторжения и пожара обеспечивается датчиками движения, пожара и разбития стекла.

Система видеонаблюдения (она сработает при соответствующих показаниях других систем) позволит просматривать периметр коттеджа, въездные ворота, вход в дом. А также улицу перед коттеджем, ведь перед проникновением злоумышленник всегда производит рекогносцировку.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта