Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Шпионские страсти»-2

Лев МОСКОВКИН

В недрах темного советского прошлого был такой патриотический жанр – про майора Пронина. Жанр имел самые серьезные последствия в массовом сознании наряду с фильмами Рязанова, песнями Пугачевой, романами Стругацких, Пятым управлением Бобкова.

С тех пор почти все сильно изменилось, кроме наиболее существенного в людях. И типов литературного «патриотизма» на просторах бывшего Союза стало намного больше.

А как бы вы сейчас описали патриотическую борьбу за порядок на Земле с черными, недобрыми силами?

Пока одни незатейливо думают, что виноваты другие за рубежом, Николай Кудряшов написал компактный и емкий захватывающий роман-боевик «Четвертый дозор» (издательство «Техносфера») о деятельности лучших сверхчеловеков, объединенных в организацию, называемую ими самими «конторой».

Николай Иванович Кудряшов – сотрудник Международной академии информатизации, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, учредитель Международной ассоциации трансперсональной психологии, преподаватель Балтийской педагогической академии и Европейской академии интеграционной психологии.

В «Четвертом дозоре» отражено изобретение автора – система вибрационного перемещения и вибрационного боя.

Состояние массового сознания столь быстро меняется, что пародии типа популярного мультика «Шпионские страсти» пока просто неуместны. Роман грамотно составлен из нескольких сюжетных линий – условно говоря, питерской, деревенской, чеченской. На протяжении повествования действуют спецназ и братва, нечто от НАТО и воины Аллаха. Разные силы то непримиримо убивают друг друга, то сливаются в любовном экстазе, чтобы достичь состояния перехода в иное.

«Двое влюбленных целовались не просто так.

Целоваться можно для запросов вечно ждущей природы и молодости. Или по другой причине. Но парень с девушкой целовались иначе. Они очень уж сильно настроились друг на друга в своей ласке, подстраивая волны душевного тепла под принцип удвоенного, совместного лада. Под принцип созвучия движений мужчины и женщины, известный еще в древности борейским жрецам и египетским жрецам. Такое можно увидеть только на Земле.

И находились они не просто у березки.

Они находились в месте перехода, точно в его центре.

Лепо…

Влюбленные целовались под той самой березкой, где сходились петли мира в данном регионе, там, где он хотел их увидеть», – думал старый колдун Прохор Матвеевич Волков во время назначенной потусторонними силами их встречи с тем человеком, коему надлежало вне пространства исправить ход событий в Чечне, где капитан ВДВ Волков едва не погиб от бандитского нападения вооруженной «Стингерами» группы биороботов четвертого поколения под командованием Джонни. Это элита современной генной инженерии и передовых биотехнологий землян, посланная отвести российский спецназ от секретной базы. Сам Волков-старший в тот же день спас деревенскую свадьбу от куража местного уголовника Мосла, рискуя потерять лицензию на волшебство.

Николай Локонов, оторванный колдовской силой от целования с ведуньей (супервизором) Еленой Принц, почему-то не обиделся, а сказал: «Вот это удача», оценив маневр мастера-волшебника и свое везение, потому что он знал, что секретное славянское знание на свете есть, верил в это и наконец дождался встречи с его носителем.

В боевике действуют маги и моги (от глагола «могут»), искаженцы и кандидаты на эту должность, биороботы и игрецы. А Локонов знал, что слово «игрец» происходит от слова «игра» и обозначает древний славянский способ познания мира, на Руси игрецов называли еще мудрецами.

Роман-боевик исполнен под завязку такой атрибутикой, что по ходу пьесы приходится мысленно рисовать себе читателя, способного воспринять все это на полном серьезе. Он несомненно существует во множестве и, как в русской приговорке, шапку ни перед кем не ломает, а шуток не понимает.

Впрочем, намек на пародию шутливо вплетен в само повествование в форме анекдота: «Раскумарились как-то три наркомана от хорошей дозы. «Сломало» их чувство собственной важности. Один говорит: «Меня Господь прислал на Землю нести истину людям». Другой говорит: «Меня Господь прислал нести веру людям». А третий сказал просто: «Никуда я вас не посылал».

Новая книга Кудряшова несомненно будет иметь успех. И вот что интересно: в чем-то я лично согласен с автором, в том, что Россия – венец мировой цивилизации, и потому ей приходится бороться за сохранение миропорядка. Однако тому большинству населения этой странно великой страны, которая вопреки логике мировых событий свято верит в обратное и от всего серьезного отгораживается сарказмом, «Четвертый дозор» ничего не докажет, скорее подбросит пищи для игривого ума по поводу нашей дремучести.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта