Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Все дело в собачке…

Оксана МЕРЗЛИКИНА

Вымышленные события и случайные совпадения и при этом - реальные персонажи и мистические явления. Сплошные парадоксы. В издательстве «Оctopus» вышла книга молодой писательницы Ольги Шатохиной «Камень, ножницы, бумага».

Интересно ли журналисту читать о жизни другого журналиста? Признаюсь – далеко не всегда. Хотя многим, уверена, по душе истории, в которых фигурирует представитель того или иного СМИ. Но так уж сложилось в наше время, что человек этой профессии уже несколько лет назад стал главным героем своего времени наряду с операми, банкирами и моделями. Что ни сериал или книга – корреспондент либо расследование ведет, либо козни строит, либо сам в них попадает. И происходит это еще и потому, что книги и сценарии стали писать сами журналисты, действующие и бывшие, или по крайней мере люди с образованием, близким к литературному. Что ж, это понятно – за годы работы у обозревателей, корреспондентов и даже телеведущих столько фактуры набирается! Что же образам на полках памяти пылиться – пусть уж службу сослужат.

Героиня произведения (уж не знаю, как теперь этот жанр звать-величать) О. Шатохиной, как стало понятно, журналистка. И друзья у нее сплошь из этого мира. Работает Вика в информационном агентстве, помимо сводок занимающемся пресс-поддержкой разных концертов от классики до рока. Адрес у конторы совсем уж реальный (описано все, даже вид из окна кабинета директрисы), хотя название, естественно, придуманное. И все творческие заботы главной героини прописаны настолько четко, с такими подробностями и тонкостями, что сомнений не остается – был у автора опыт работы в подобной конторе. Или по крайней мере тесного сотрудничества с оным.

Стало быть, командировки, презентации, банкеты и личные проблемы одинокой молодой женщины – фон, на котором разворачивается главная интрига. Собственно, именно она, интрига, и отличает - и выделяет - произведение Шатохиной из общего ряда современных литературных «скороспелок» - городских повестей с элементами мистики, каковые наводнили книжные прилавки столицы. Девушку преследует маньяк. Телефонные угрозы и попытки отправить в психушку здорового человека, загадочные смерти и самоубийство близкого человека. При этом родители думают, что это мания, а друзья верят и пытаются помочь разобраться. И больше всех – загадочная личность Хиппи, тоже журналист, толкиенист, который, по стечению обстоятельств пишет энциклопедию «темных» сил и проливает свет на некоторые тайны происходящего в жизни Вики.

Мистических линий в сюжете две. Одна – загадочная рукопись, странным и страшным образом влияющая на того, кто ее прочтет. А именно, призывающая к самоубийству. Вторая – то ли реальные, то ли миражные собаки, появляющиеся из медальона, если над ним произвести некие магические действия. Причем Шатохина опирается на знания об оккультных науках и «черной магии», почерпнутые из соответствующих источников. И все невероятные события воспринимаются в итоге как сами собой разумеющиеся, хотя времена примет и суеверий давно прошли.

Первая линия к концу книги находит обоснование. И то, что виновники ее – не вполне нормальные, вернее, психически неуравновешенные люди, вписывает историю в определенные рамки, делая ее понятной и осознанной. Загадка второй так и повисает в воздухе. Судьба старинной подвески, при помощи которой можно наводить ужас на человека, которого хочешь извести, или на своего потенциального врага, остается неизвестной. И будут ли опять появляться и расти из медальона с изображением лохматые собаки, лопающиеся как мыльные пузыри от соприкосновения с острым предметом, например, клинком толкиениста, непонятно. Впрочем, Ольга Шатохина не зря начинает повествование с анекдота, а название берет от известной детской игры. В нашей современной сумасшедшей жизни, в век компьютерных технологий и электронных «собачек» все еще действуют законы древности: камень точит ножницы, ножницы режут бумагу, а бумагой можно обернуть камень. Так кто победит, если играют трое?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта