Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Логика пожарного финансирования

Владимир ТЮРИН

В минувший четверг состоялась пресс-конференция, на которой представители МЧС и лесники отчитались перед общественностью о ситуации с торфяными пожарами.

С начала периода лесных и торфяных пожаров в этом году зафиксировано и ликвидировано 737 пожаров в подмосковных лесах. Удивительно, но пожаром считается даже возгорание площадью метр на метр. Отсюда такая мощная статистика. Начальник ГУ МЧС по Московской области Александр Семенович Кац заявил, что его ведомство сделало выводы из опыта последних лет. В этом году к сезону пожаров готовились с начала весны. В частности, создавались запасы воды вблизи торфяников.

Самые крупные пожары в этом году зафиксированы в Шатурском районе. А воды, по словам Александра Семеновича, там нет. Пришлось прокладывать магистральные линии. В результате в дымящиеся торфяники Подмосковья влили сотни тысяч литров воды.

Представители МЧС Московской области довольны, что в этом году получили много техники. Теперь они имеют возможность помогать коллегам из соседних областей и координируют с ними свои действия. Только 22 августа, когда в Рязанской области был замечен крупный пожар, из Москвы было отправлено в помощь рязанцам 10 пожарных автоцистерн и 56 человек личного состава. Также на границе с Рязанской областью постоянно дежурят два пожарных вертолета и самолет ИЛ-76. Ведь лесные пожары не знают административных границ и могут свободно переходить с территории одной области на другую.

На вопрос журналиста, «будет ли в этом году задыхаться Москва?», Кац уверенно ответил, что не будет. А тот смог, который витает над Москвой, по мнению МЧС, вообще не имеет никакого отношения к пожарам в области, а вызван он высокой температурой.

Елена Владимировна Хмелевская, заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства по Московской области, и представители МЧС сошлись во мнении, что главная причина возникновения пожара - человек. Непотушенный костер или окурок являются причиной 9 из 10 лесных пожаров. Наказание для нарушителей пожаробезопасности предусматривает административный штраф. Кроме того, через суд с нарушителей могут потребовать полное возмещение причиненного ущерба. Сумма ущерба даже от небольшого пожара получается весьма внушительной. Ведь, помимо расходов на тушение, причиняется значительный ущерб лесным насаждениям, на восстановление которых уходят годы. Но пока брошенный окурок разгорится и будет замечен, проходит несколько суток, и задержать ни одного нарушителя еще не удалось.

Представители ГУ МЧС и Агентства лесного хозяйства по Московской области видят только один способ искоренения проблемы - разъяснительные работы с населением. А пока рассчитывать на сознательность граждан не приходится, и в пожароопасное время людям просто запрещают ходить в лес в некоторых районах области.

После завершения конференции я подошел к высокопоставленному сотруднику МЧС Александру Суркову и спросил:

- Почему нельзя просто залить торфяники водой, снова их, так сказать, заболотить, чтобы они вообще больше никогда не воспламенялись?

Г-н Сурков ответил, что это было бы наилучшим решением проблемы, таким образом действительно можно покончить с торфяными пожарами раз и навсегда. Но для этого потребуется очень много воды и очень много денег. МЧС затапливает некоторые участки, но по сравнению с общей массой их количество ничтожно мало.

А может, просто кому-то невыгодно кардинально решать проблему лесоторфяных подмосковных пожаров, подумал я. Ведь гораздо интереснее отчитываться за потушенный пожар размером метр на метр и получать хорошее финансирование, чем не получать ничего, если опасность возникновения пожаров навсегда исчезнет. Как жить-то тогда?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта