Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Поменять козу на Москву

Бродяг в нашем обществе чаще предпочитают не замечать. Кто они, сколько их, почему оказались на улице? Кому какая разница, лишь бы под ногами не путались и деньги не выпрашивали, - рассуждают обыватели. А разница есть. Они - люди. Со своими достоинствами и недостатками, победами и разочарованиями, имеющие право быть хотя бы услышанными. Кто знает, может, истории современных бродяг помогут кому-то избежать их незавидной судьбы. Недаром ведь старинная пословица советует «от сумы и от тюрьмы не зарекаться».

Ревизия на новый лад

Сегодня никто не может назвать точное число бездомных. Но ситуация в скором времени может измениться, сообщил на состоявшейся недавно пресс-конференции заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Владимир Васильев. Недавно он внес на рассмотрение в Госдуму законопроект об основах системы предупреждения и регулирования бродяжничества, согласно которому все лица без определенного места жительства будут обязаны пройти медицинский осмотр и регистрационный учет.

- Зачем, спросите, их считать? - комментирует В. Васильев. - Так ведь никто не знает, какие финансовые вложения могут потребоваться для оказания им медицинской и психологической помощи. Как можно работать с целой системой, не имея понятия, из чего она состоит?!

По предложенному законопроекту, если бездомный от регистрации и врачебной помощи попытается отклониться, то по решению суда будет задержан на 10 суток. Это время дается на выяснение, кто этот человек, откуда и как появился на данной территории. Если же и это не убедит бродягу в необходимости навязываемых властями мер, то он будет принудительно помещен в систему социальной защиты на год.

- Никакой конвенции о правах человека мы не нарушаем, - продолжает депутат. - В этом документе прописано: люди, угрожающие вспышками эпидемических заболеваний и занимающиеся бродяжничеством, могут быть подвергнуты принудительному помещению в те или иные учреждения. А они все больны, я вам гарантирую!

Новый законопроект предполагает также создание фонда специализированного муниципального жилья, обеспечение занятости бродяг, формирование сети государственных и муниципальных учреждений, которые будут оказывать им психологическую и социальную поддержку, предоставлять бесплатные юридические консультации.

- Жизнь на Земле - это каждодневный бесплатный круиз вокруг Солнца, который нам даровал Бог. И в этом круизе у каждого должно быть достаточно комфортное место, которое не от количества денег в кармане зависит, а только от того, что имя его обладателя - Человек, - считает Владимир Васильев.

Депутат особо отметил, что закон направлен «не на репрессии государственной власти в отношении бродяг, а на то, чтобы комплексно, с помощью правительства и общественных организаций» поддержать людей, оказавшихся на улице, и сделать так, чтобы они не сели в тюрьму после очередной попытки заработать, ведь первый источник дохода для бездомных, по выражению Васильева, - «брать то, что плохо лежит».

Приезжая в Москву на заработки, многие не находят здесь достойного места. Оказавшись в антисанитарных условиях вокзальной жизни, эти искатели счастья зачастую становятся на криминальный путь. Среди бродяг нередко скрываются и самые настоящие преступники. Под предлогом отсутствия документов они пытаются уйти от уголовной ответственности. Но скоро, обещают депутаты, эта система перестанет работать.

- Согласно новому закону, выявить нарушителей правопорядка можно будет с помощью фотографирования и биометрического сканирования изображения папиллярных узоров пальцев. Кстати, снятие отпечатков пальцев в России запрещено, - уточнил зампредседателя комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ.

Всегда начеку

Корреспонденты «МП» отправились на площадь трех вокзалов, дабы увидеть своими глазами быт людей, о которых рассказывал Владимир Васильев на пресс-конференции, поговорить с ними и узнать, как они зарабатывают себе на хлеб.

- Доча! Дай денег! - истошно орет то ли женщина, то ли мужчина неопределенного возраста, лежа на загаженных ступеньках.

Желание общаться тотчас же отпало. Горластое создание, однако, не унимается и начинает стаскивать с себя кроссовки. Не разглядев в нем предпринимательские способности, мы было подумали, что оно хочет нас убить. Ан, нет! Это был бартер:

- Возьмите, возьмите! Они хорошие! Честно! А вы нам - бутылочку. Ну, куда вы бежите?!

А бежим мы подальше - в надежде найти кого-нибудь более адекватного. Но свободных собеседников не видно. Одни мирно спят на парапетах, другие оживленно роются в мусорных баках, третьи заняты содержимым своих пластмассовых стаканчиков.

Но долго скучать в одиночестве все же не пришлось.

- Хотите, расскажу о вашей судьбе? - вопросительно уставилась на нас цыганка в голубом платке со спящим мальчонкой на руках.

- Все мы там будем, теть, - огорошил провидицу проходящий мимо мужчина. - Иди отсюда! А вы, девочки, аккуратнее. Здесь всегда начеку нужно быть, а то без трусов останетесь. Эти по-другому зарабатывать не умеют.

Заметив милую старушку в оранжевой униформе, направляемся к ней за помощью. Завсегдатай вокзала должна знать местных «звезд».

- Я сама бомж, - признается ухоженная дворничиха с серебряными кольцом и браслетом на руке.

Бабушка Шура трудится на вокзале 15 лет. Здесь и живет. Ночует на трубах, моется где придется. Время от времени навещает родственников в Архангельской области. Проблем из-за отсутствия паспорта в дороге не бывает. Вместо него - справка из местной милиции. Вот только насовсем уезжать из первопрестольной бабуля не собирается.

- Мне нравится быть при деле. А там, у родных, я стану иждивенкой. У меня ведь документов нет: работу не найду.

Александру здесь уважают, даже денег взаймы просят, на водку. Пятидесятивосьмилетняя женщина и сама грешит алкоголем. Правда, ее считают интеллигенткой: вместо водки - коктейли.

- Баб Шур, можно я здесь посижу? - прерывает беседу нагловатого вида парень в замызганных джинсах.

- Нет! Иди отсюда! Видишь, с людьми разговариваю! - кричит дворничиха.

- Ладно, ладно... Но могла бы и покультурнее, - обиженно сопит подросток.

- Ишь, боятся как! Я для них авторитет! - гордо поднимает поседевшую голову Александра.

Ее излияния вновь прерывают. Но на этот раз обращаются к нам:

- Девчонки, замуж не хотите? - игриво смотрит юноша с полупустой бутылкой пива.

- Пока не собирались...

- А у меня четыре козы и две коровы есть, - напористо продолжает «жених».

- Зовут-то тебя как, богатей?

Паренек представился Женей. Он здесь всего два дня. В Москву приехал из Ростовской области. На заработки. Доверчивый сельчанин с радостью принял предложение заезжего надувалы, который пообещал молодому человеку найти хорошую работу в мегаполисе. За услугу требовал всего ничего - три тысячи рублей. Как тут отказаться! Оставил Женя свой деревянный домик и живность, которой только что попытался нас прельстить, купил билет до столицы в один конец и отправился ее покорять. Как и следовало ожидать, мифический работодатель на вокзале его не встретил, а ушлый посредник забыл включить мобильный телефон. К родным Женя возвращаться не хочет, надеется, что сумеет всего добиться самостоятельно, по крайней мере жену себе найдет с московской пропиской. Но привередливые барышни брезгливо смотрят на двадцатилетнего паренька в полинялом костюмчике. Он же, простодушно веря в поговорку «Москва большая - всех примет», растрачивает последние 70 долларов на горячительные напитки. А Москва-то, на самом деле, слезам не верит...

По словам Владимира Васильева, в 46% случаев именно отсутствие или недостаточно оплачиваемая работа по постоянному месту жительства становится причиной длительных скитаний. Женя не исключение, он лишь подтверждает эту печальную статистику.

Особую обеспокоенность властей вызывает и то, что 65% лиц, занимающихся бродяжничеством, подобно Евгению и Александре, прописку все-таки имеют. Конечно, многие покидают дома не из честолюбия или нежелания висеть у родственников на шее. Бывают проблемы и посерьезней. Например, жена выгоняет нерадивого мужа, или взрослый сын в ультимативной форме просит свою престарелую мать освободить квартиру, чтобы получить возможность устраивать там свидания. В 31 - 32% случаев причиной бродяжничества становятся семейные конфликты.

Привокзальная бабочка

Несколько месяцев молодой москвич Антон познакомился на площади трех вокзалов с «очаровательной» женщиной. Юноша коротал время в машине в ожидании товарища, поезд которого задерживался. И вдруг появилась Она. Блондинка с плохо прокрашенными кудрями, синяком под глазом и вульгарно-красной помадой предложила Антону «поразвлечься»:

- Я все умею, беру недорого - 200 рублей.

- Девушка, отойдите отсюда! - нагрубил несостоявшийся клиент.

- Я что, не нравлюсь тебе? - не унималась жрица любви.

Чего только Антон не придумывал! Его новую знакомую не утихомирили ни «жена», ни «семеро по лавкам», ни заявление о мужской несостоятельности, ни даже признание в нетрадиционной ориентации. И только хамское «Пошла вон!» заставило привокзальную бабочку отпорхнуть от автомобиля. Расстроенная «мадама» попыталась заработать деньги другим способом. Устроившись поудобней на ящике из-под пива, она заголосила «Ой, мороз, мороз...»

Оказавшись на вокзале, мы перво-наперво решили разыскать певицу. Это было не сложно. Милиционеры по нашему рассказу моментально догадались, что речь идет об Анжеле - лучшей и единственной местной соблазнительнице.

- А где ее можно увидеть? - интересуемся.

- В кафе, в зале ожидания, она там уже лет пять кого-то ждет.

Облокотившись на барную стойку, Анжела читает брошюру с недвусмысленным названием «Интим-клуб». На женщине красный дерматиновый пиджак, алые, в черный ромбик, лосины, поверх которых надеты трусики в сеточку. Образ довершают бордовые носки с сиреневыми бабочками и домашние тапочки. Такая вот работа - на дому. На вокзале она живет без малого пять лет. За годы неустанной трудовой деятельности успела примелькаться и стражам порядка, и парковщикам, и буфетчицам. Вот только запретить торговать собой ей не могут. Она ж это не прилюдно делает, а бесцельно слоняться по городу еще никому не запрещали. Закона соответствующего не придумали.

Даже законопроект, внесенный Владимиром Васильевым на рассмотрение в Госдуму, не протестует против таких затяжных прогулок. Нравится человеку бродячий образ жизни - ради бога. Если после медосмотра выяснится, что он не является носителем опасной вирусной инфекции, то домой насильно его не потащат. Ну, а коли болен, то изволь лечиться. Правда, специальных медицинских учреждений для бродяг власти строить не собираются. Зампредседателя комиссии по труду и социальной политики считает, что бездомные должны лечиться вместе с другими гражданами. Иначе нельзя, права-то у всех равные. В данном случае человеколюбие и погоня за справедливостью заглушают голос разума. В результате могут заболеть здоровые люди, которые просто придут в больницу на обследование. Гуманизм - действенное лекарство от болезней общества, но применять его надо, наверное, все-таки в умеренных дозах.

Дарья МИРОНОВА, Ирина ПРОЧАКОВСКАЯ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта