Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Поклониться истокам России...

Отдохнуть с пользой для души и тела можно и в родном Отечестве

Александр Славуцкий

«Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна» - эта строчка известной песни звучит почти издевательски в разгар сезона отпусков, когда значительная часть россиян отдыхать отправляется в Турцию или Египет. Поэтому совсем не лишним будет вспомнить, что и в пределах средней полосы России есть немало мест, заслуживающих внимания.

Селигерский край - один из самых живописных уголков России. Кроме знаменитого озера, здесь находится каскад кристально чистых Верхневолжских озер, многочисленные реки и речушки, протекающие среди практически не тронутой цивилизацией природы. Они несут свои воды через заливные луга, дремучие леса со зверьми, птицами, грибами, ягодами и затянутые мхом огромные болота.

Озеро Селигер протянулось на 66 километров с севера на юг и на 37 километров с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 километров. Средняя глубина озера - 5,8 метра, максимальная - 24. Как считают ученые, Селигер образовался около 20 тысяч лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника. Озеро состоит из 24 плесов и заливов, соединенных короткими проливами - межтоками, как их здесь называют, и длинными - «реками». Такая причудливая форма скорее всего и объясняет происхождение названия озера, поскольку, по самой популярной среди ученых мужей версии, слово «Селигер» с угро-финских языков переводится как «изрезанное озеро». Надо сказать, что этот край был заселен уже в далекие времена - каменного и бронзового веков. И первыми его жителями были не славяне, появившиеся здесь значительно позднее, а угро-финские племена. Самая ранняя найденная на Селигере неолитическая стоянка относится к VII - VIII векам до нашей эры. В окрестностях деревень здесь и по сей день попадаются кремневые наконечники стрел и копий древних охотников - далекие отголоски каменного века. Первые же упоминания о Селигере в русских летописях встречаются в ХII - ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей. В летописях сохранилось упоминание, что новгородцы «ходили Серегером на верх Волги».

Неподалеку от Селигера длинной цепью вытянулись Верхневолжские озера - Стерж, Вселуг, Пено и Волго. Протекающей через них Волгой они соединены в соседнюю с Селигером водную систему протяженностью около 90 километров. Поскольку эти озера неглубокие, то вода в них прогревается довольно быстро, и купаться в них можно в течение всего лета. Помимо озер, в окрестностях Селигера, на склонах Валдайской возвышенности серебрятся под солнцем реки, растекающиеся отсюда почти по всей Русской равнине - на восток, юг, запад и север. Здесь, на Валдае, они набирают силу из сотен маленьких речек. По четырем главным склонам стекают с валдайских высот Волга, Днепр, Западная Двина, Пола, Цна и Мета - с притоками.

Самая знаменитая из рек, берущих начало в окрестностях Селигера, конечно, Волга, в верховьях - быстрая и каменистая. От Верхневолжских озер до Ржева в ней насчитывается более 30 порогов. Наиболее известен Бенский порог у села Ельцы, где на протяжении всего одного километра уровень воды падает почти на три метра. Другая характерная черта Волги в верховьях - обилие рек и озер, воды которых она в себя принимает.

Именно здесь, на Валдайской возвышенности, шумит древнейший русский «окский» лес, первое упоминание о котором восходит еще к «Повести временных лет». По берегам озер широкой стеной в несколько километров с величавым спокойствием стоят сосновые боры. На холмах и возвышенностях в этом лесу растут вереск и можжевельник, на сухих равнинах - подлесок рябины с мхом и брусникой, во влажных низинах - заросли багульника, кукушкина льна, черники. Мишек для картины «Утро в сосновом бору» Иван Шишкин рисовал как раз на одном из селигерских островов.

Тут до сих пор водятся куница, заяц-беляк и русак, хорь, горностай, ласка, белка, обитают лоси, косули, кабаны, медведи, волки, рыси, лисицы и даже завезенная из Канады енотовидная собака, в реках и ручьях плещутся бобры, норка и выдра.

Конечно, звери предпочитают глухие лесные чащобы, и туристам, проживающим в домах отдыха и на турбазах, встретиться с ними бывает непросто, но если заглянуть в «Музей природы селигерского края», находящийся под Осташковом, то там запросто можно потрогать лося за рога, поздороваться за лапу с медведем, погладить енотовидную собаку или волка. Волки до сих пор обитают в селигерских лесах в таком количестве, что порой представляют опасность. В сезон охотиться здесь разрешено не только на волков, но и практически на всех перечисленных выше животных.

Охотой занимается главным образом местное население. Все-таки везти с собой из Москвы или Петербурга тяжелое ружье, патроны и другие охотничьи принадлежности под силу далеко не многим. Совсем другое дело удочка или спиннинг. Одно из главных мужских развлечений во время отдыха в окрестностях Селигера - это рыбалка. В Селигере, в реках и озерах, связанных с ним, водится около 30 видов рыб: лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклейка, густера, угорь и пелядь... Главная рыба Селигера - лещ, а наиболее ценная - судак. Средний судак, встречающийся здесь, весит примерно 0,8 килограмма и имеет в длину около 40 сантиметров. Поскольку на широком пространстве селигерских озер из-за ветра чаще всего поднимаются большие волны, то на удочку с обыкновенным поплавком ловить здесь неудобно. Так что, отправляясь в эти края на рыбалку, следует подготовить более изощренные снасти - например, спиннинг или донку.

Впрочем, и на этом поприще местные жители оказываются куда успешнее приехавших сюда отдыхать, ведь с древних времен рыбный промысел является одним из главных их занятий. Недаром на гербе Осташкова, расположенного как раз на берегу Селигера, красуются три ерша, а сам город назван по фамилии рыбака, жившего здесь в конце XIV века. Чтобы насладиться результатами рыбалки, не обязательно несколько часов сидеть с удочкой: здесь повсюду - на пристанях, рынках и даже в центре Осташкова - стоят лотки с копчеными угрями, лещами, судаками.

Среди различных исторических достопримечательностей, которыми так богат селигерский край, особое место занимает Нилово-Столобенская пустынь. Побывать на Селигере и не посетить ее - все равно, что совершить преступление. Несмотря на строительные леса, кое-где приставленные к монастырским стенам, на свалки мусора и прочие атрибуты продолжающегося почти два десятилетия ремонта, по красоте и своеобразию это место не уступает Венеции или Риму.

Пустынь находится на острове посреди осташковского плеса. Некогда здесь молился и вел аскетический образ жизни местный святой - Нил Столобенский. Попасть на остров можно только на теплоходе. Здание храма, обнесенное белой каменной стеной, привлекает внимание еще издали. И чем ближе подплывает к острову теплоход, тем больше интересных деталей открывается взору. А когда оказываешься на берегу, то в первые мгновения захватывает дух от нереальной, сказочной красоты, которую видишь перед собой. Вскоре с еще большим удивлением понимаешь, что монастырь - это целый город, состоящий из построек самого разного назначения: тут и жилые строения, и хозяйственные, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кузницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. А за высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк. Монументальная гранитная набережная с Архиерейской пристанью 1812 года (в 1842 году перестроена) и Светлицкой башней (1870) оформляет парадный фасад монастыря со стороны озера. Одним из самых чтимых мест пустыни является деревянный крест, возведенный там, где когда-то находилась вырытая прямо в земле келья преподобного Нила Столобенского. А если подняться на колокольню храма, то с нее открывается необыкновенно красивый вид на озеро, на замысловатый узор его берегов и островов...

Фото автора.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта