Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ПРО дружбу, недружбу и американский флаг

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

На прошлой неделе конгресс США сократил расходы Белого дома на развертывание ПРО в Европе на 139 миллионов долларов (45%). Это было сделано, несмотря на «опасность, исходящую от Ирана», без упоминания о которой в последнее время не обходится ни одно выступление президента Соединенных Штатов. Таким образом, денег теперь у администрации Джорджа Буша лишь на развертывание радиолокационной станции в Чехии, но не на размещение противоракетных установок в Польше. Проблема состоит в том, что если поляки при своей генетической нелюбви к России любому вниманию США к своей стране рады, то в Чехии только 10 - 15% населения не сомневаются в правильности американской инициативы.

Если число чехов, поддерживающих строительство РЛС, опросы определяют в зависимости поставленного вопроса по-разному, то процент выступающих против не опускается ниже семидесяти. Сторонники американцев объясняют это отсутствием разъяснительной работы среди населения, противники - реальной опасностью для пражан и оскорбительной безапелляционностью, с которой американцы объявили о своих планах.

Даже такой недоброжелатель России, как Збигнев Бжезинский, признает действия администрации Буша неуклюжими. В недавнем интервью он заявил: «Я не думаю, что опасения России реальны, но, откровенно говоря, считаю, что объявление о планах по размещению ПРО было сделано неуклюже, что это преждевременная идея и что на данном этапе в ней нет спешной необходимости. Для нас начинать переговоры с чехами и поляками без серьезных консультаций с НАТО и Россией было не лучшим способом решить проблему». Добавим только, что и чехи с поляками о планах американцев на их территории узнали до начала переговоров. Только в Варшаве это посчитали за барскую милость, а в Чехии оскорбились.

Грубость Вашингтона в международной политике раздражает не только его зарубежных партнеров, но и самих американцев. Опытнейший политик, госсекретарь в администрации Никсона Генри Киссинджер последние годы только и делает, что ездит по миру и сглаживает неуклюжесть своего однопартийца Буша.

После недавнего визита в Москву он признался американским журналистам: «Ошибка, которую мы совершаем со многими, не только с Россией, состоит в том, что мы уверены, что образец поведения принадлежит нам, и отсюда проистекает своего рода снисходительность в нашем диалоге с другими обществами. Россия о своем неприятии подобного тона заявила открыто, но это не означает, что другие партнеры США будут молчать. Рано или поздно могут воспротивиться и они».

Чехов возмутило не само желание США разместить радиолокационную станцию в двадцати километрах от их столицы, а то, как это было сделано. Сначала объявили и лишь потом решили поинтересоваться мнением самих чехов.

Находясь в Праге, я то и дело встречал жилые дома, на фасадах которых висели звездно-полосатые флаги, а сделанная от руки надпись гласила: «Мы поддерживаем американскую систему ПРО».

Зная результаты социологических опросов, я в разговоре с чешскими коллегами усомнился в их объективности. «Это не так, - поправил меня бизнесмен и журналист Рихард Петрик. - Опросы проводятся регулярно, а цифры почти не меняются. Проблема в том, что это, кажется, никого не волнует. Время от времени противники американской станции заявляют о необходимости проведения референдума. Но закона о референдуме у нас нет, и вряд ли он будет принят в ближайшее время. То же касается и сторонников ПРО. Они повторяют за американцами общие слова, а снизойти до объяснений, почему эту станцию необходимо разместить именно у нас, не соизволят».

Не снизошел до этого и американский президент. Когда перед встречей большой восьмерки в Хайлигендамме Джордж Буш посетил Прагу, то говорил он об иранской угрозе, о нарушении прав человека, о будущем правозащитного движения, но не о том, почему РЛС решили разместить в непосредственной близости от чешской столицы.

Нельзя сказать, что европейское общественное мнение Вашингтон совсем не волнует. Деньги для его изменения выделяются. Из разговоров с жильцами домов, на которых обнаружил американские флаги, я уяснил, что делают они это не бесплатно, относясь к данной акции как к обычной уличной рекламе. Но это мелочи. Для изменения общественного мнения в пользу размещения РЛС требуется не единичная реклама, а массированная пропаганда или... акция, способная чехов по-настоящему напугать.

«Чехи всегда очень любили русских, - рассказывает президент Ассоциации чешско-русской дружбы Иржи Клапка, - и если это отношение менялось, то только благодаря топорной и плохо продуманной политике Москвы.

После революции в Европе образовалось четыре крупных центра русской эмиграции: Белград, Париж, Берлин и Прага.

Но только у нас эмигрантам были предоставлены все гражданские права, выделены государственные субсидии для организации русских гимназии и университета, предоставлены льготные кредиты для строительства целого района кооперативных домов в Праге. Стипендий, которые чешское правительство выделяло русским эмигрантам, вполне хватало для достойной жизни. И, например, Марина Цветаева, хотя нашего гражданства не принимала, в Париже жила на перечисляемые из Праги деньги.

Первый удар по нашей дружбе был нанесен в 1968-м, но чехи, в отличие от тех же поляков, всегда различали власти в Кремле и самих русских. К концу восьмидесятых обида почти забылась, но грянули перестройка, гласность, а с ними разоблачительные публикации, которые разбередили старую рану».

Будучи в Праге не первый раз, могу подтвердить слова

г-на Клапки. В начале и середине девяностых в Чехии исчезли почти все путеводители на русском языке. Русскоязычные экскурсоводы оставались без работы, а нашим туристам предлагали гидов с английским или немецким. В Москве открыли станцию метро «Пражская», а в то же время в Праге переименовали «Московскую», хотя возводилась она нашими строителями. Но особенно неприятно, помню, чувствовал себя, оказавшись в конце девяностых в Праге на праздновании Дня Победы.

О том, что город освобождали наши солдаты, почти не упоминалось, зато многократно преувеличивалась роль союзников. С памятниками, конечно, как в Эстонии, не воевали, но забывали с видимым удовольствием.

Сейчас вроде бы все наладилось. Нам снова улыбаются, русский язык обретает все большую популярность, но настороженность не исчезла. Когда был в Праге, в местных газетах активно обсуждалось заявление одного из наших политиков о том, что в случае необходимости Москва разместит ракеты в Калининграде и нацелит их на объекты американских ПРО в Европе. Думаю, что сторонников РЛС после этого только прибавилось.

Чехи воспротивились медвежьей политике Вашингтона, но они не потерпят и грубости от Москвы.

Любые отношения, тем более отношения между народами, требуют, чтобы их поддерживали и оберегали.

Гуляя по ночному Брно, мы встретили подвыпившего словака, который, узнав, что мы из России, радостно сообщил: «Мы, словаки, не любим чехов так же, как вы, русские, не любите украинцев!»

С чего он это взял, сказать трудно, да и время вдаваться в дискуссии было не самое удачное. Но миф о вражде русских и украинцев уже живет, и появился он не тогда, когда в Европе всех выходцев из СССР называли русскими, а сейчас, когда о «вмешательстве России во внутренние дела независимой Украины» трубили все европейские газеты. Рано или поздно этот миф может вернуться к нам, и мы, того не желая, уже сами окажемся под его влиянием.

Надо сказать, что идентификация братскому народу на пользу не пошла. Русских и украинцев уже различают, но при этом наши украинцы у чехов ассоциируются сейчас с дешевой рабочей силой и криминалом, а от нас они ждут инвестиций и рассчитывают на туризм.

С кем бы ни приходилось общаться, разговор рано или поздно сводился к больной для Чехии проблеме - уменьшению русского туризма. Если в лучшие девяностые годы его объем доходил до миллиона, то сейчас не более 150 тысяч, и эта цифра ежегодно снижается. Немцев полтора миллиона, итальянцев и французов от 500 тысяч до 600, но они во время поездок оставляют примерно 400 евро, а наши туристы по крайней мере в два раза больше.

Конечно, чехи сами виноваты. Получить чешскую визу сейчас порой труднее, нежели шенгенскую. Только фотография должна соответствовать десяти позициям. И поэтому основной туроператор, работающий на чешском рынке, вынужден, ко всему прочему, содержать еще и фотоателье. Выходит дешевле, нежели платить неустойки за сорванные отпуска и командировки.

Но существуют и более серьезные причины.

Ну, во-первых, большинство из нас предпочитают сочетать познавательный туризм с отдыхом у моря, и красота Праги его отсутствие вряд ли компенсирует. А во-вторых, кто же поедет отдыхать в страну, где местное население относится к нему враждебно? А такое мнение, хотя и не актуально, среди россиян бытует, и переломить его гораздо труднее, нежели создать. На уровне городов и областей контакты пытаются развивать - недавно авиакомпания правительства Москвы «Атлант-Союз» открыла регулярные рейсы между Москвой и столицей Моравии Брно. На государственном - проблемы не замечают.

В том, что американцы РЛС в Чехии рано или поздно построят, мало кто сомневается. Существует техническое обоснование, почему станция должна находиться именно в этой части Европы, и у нас с ним хорошо знакомы. Другое дело, что в Кремле рассчитывают на большее участие в развертываемой американцами системе, да и перед российскими выборами «игра мускулами» не помешает. То, что по дружбе двух славянских народов может быть нанесен очередной удар, считается малозначительным и в пропагандистской войне с Вашингтоном не учитывается.

Жаль. Прага действительно красивый город. А чехи как никто другой нашей дружбы заслуживают.

Москва - Брно - Прага - Москва.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта