Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Восставшие изо льда

Микробиологам удалось оживить замерзшие восемь миллионов лет назад бактерии

Галина Владимирова

Как сообщают научные информагентства, ученые под руководством Кея Байдла из Университета Рутгерса в Нью-Джерси растопили пять кубиков льда, замерзшего от 100 тысяч до 8 миллионов лет назад в Антарктиде. Замороженные в них микроорганизмы ожили и даже начали размножаться, несмотря на то, что за эти годы их индивидуальные черты слегка стерлись. На основе удачно проведенного эксперимента ученые мужи сделали ряд выводов, претендующих на сенсацию.

Но все по порядку. Чтобы получить древний лед, исследователи отправились в отдаленные районы северного континента. Там-то они и извлекли из ледяных саркофагов древние микроорганизмы. Те, получив питательные вещества и согревшись, ожили. Среди найденных микробов ученые различили некоторые из наиболее распространенных в настоящее время бактерий: фирмикуты, протеобактерии и актинобактерии. Однако ДНК даже «молодых» антарктических узников отличается от генома современных бактерий и содержит не известные науке гены. По словам авторов работы, ныне живущие микроорганизмы могут воспринять ДНК древних собратьев. Значит ли это, что на голубой планете начнется процесс мутации, ход эволюции изменится и в будущем по Земле будут ходить монстры?

- Гены не могут сами по себе переходить от одного организма к другому, - объяснила «МП» заместитель директора по науке Института общей генетики им.

Н. И. Вавилова Ирина Голдинкова-Павлова. - Чтобы ген работал, нужны определенные условия. Новый ген должен попасть под контроль так называемого гена-промоутера, который будет им руководить. Вероятность этого, если говорить о древних бактериях, очень маленькая. Так что древние организмы могут нести информацию, которая просто не будет воспроизводиться современными микроорганизмами. На мой взгляд, данное размораживание интересно в плане эволюции, как развивались микробы. Мы не знаем точно, как проходят процессы в океане. Еще, например, до конца не исследованы современные микроорганизмы, которые обитают в морях, в частности, глубоководные. В любом случае нужны дополнительные исследования, однако вероятность того, что из-за скрещения генов вырастет чудище, близка к нулю.

В правоте американских ученых усомнился и вирусолог Илья Сомов:

- В данном случае, как и в большинстве подобных исследований, возможно загрязнение образцов современным генетическим материалом. Для полной уверенности необходимы дублирующие эксперименты как минимум в двух независимых лабораториях. И вообще страшнее то, что может принести глобальное потепление, а не искусственное размораживание. Таяние льдов может привести к тому, что в атмосфере и в Мировом океане появятся древние штаммы оспы, полиомиелита и гриппа. Уже доказано, что вирусы, вызывающие острое расстройство желудка, время от времени появляются из глубин океана. Так что разносимые ветром и течениями, при благоприятных условиях они могут «заработать» и вызвать на Земле повальные эпидемии и хаос. Правда, это еще не доказано. Ведь вполне возможно, что наш организм, обладающий генетической памятью, при попадании в него неизвестного вируса начнет вырабатывать соответствующее противоядие.

Американские ученые в эйфории от успеха вдогонку первому, пока не проверенному, заявлению сделали еще одно. Они подвергли сомнению идею панспермии – распространения жизни в космосе за счет перенесения генетического материала.

Как уже было написано выше, ожившие бактерии начали размножаться. При этом более юные особи размножались гораздо успешнее древних экземпляров. Так, культуры возрастом 100 тысяч лет увеличивались в размерах вдвое в среднем за неделю, в то же время самые древние из исследуемых удваивались лишь в течение 30 - 70 дней.

На этом этапе исследования ученые выдали сенсацию: они выяснили, что у ДНК, главной молекулы организма, есть период полураспада, который происходит каждые 1,1 миллиона лет. Для сравнения: геном современных бактерий в среднем содержит три миллиона пар нуклеотидов, а в самых древних образцах исследователи обнаружили последовательности длиной всего в 210 пар. Авторы исследования связали высокую степень деградации ДНК микробов с длительным воздействием на них космической радиации. А значит, решили ученые, вряд ли жизнь на Земле зародилась благодаря генетическому материалу из космоса.

Правда, позже они сами же и усомнились в выдвинутой версии, ознакомившись с исследованиями коллег. Благодаря многолетнему тщательному изучению геологии и формирования покрытых обломками ледников Трансантарктических гор в Антарктиде другие ученые выявили сходство с тем, что наблюдается в подземных ледниках на Марсе. То есть жизнь на Землю, скорее всего, прилетела из космоса, и в таком случае ничто не мешало ей с такой же вероятностью попасть и в полярную шапку Марса. Эту гипотезу летит проверять аппарат Phoenix Lander. 25 мая 2008 года он должен совершить посадку в окрестностях Северного полюса планеты.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта