Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Алиментарная физика

Государство всерьез взялось за злостных должников

Ирина РОЗОВА

К 1 октября в России будет создана единая база данных с координатами всех неплательщиков. С ее помощью удастся наладить контроль за их передвижением. По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» должникам запрещено отправляться за рубеж. По предварительным данным, в базу могут быть включены 10 - 20 тысяч фамилий.

В настоящее время в производстве у судебных приставов около 27 миллионов дел, связанных с выплатой алиментов, возмещением ущерба, причиненного здоровью, и различного рода компенсациями. В Санкт-Петербурге выезд за рубеж из-за долгов уже ограничен примерно для 700 человек, в Москве - для 500, передает «Newsru.com».

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков отметил, что процесс сбора информации по должникам уже проводится, причем мониторинг проходит по всем регионам.

Российские адвокаты с мнением ФССП соглашаются. «За границей не выполнить решение суда просто немыслимо», - прокомментировал ситуацию адвокат Юрий Добронравов.

По словам адвоката, российский должник, формально не работая, «живет припеваючи»: «Ездит на хорошей машине по доверенности и глумится над кредитором или бывшей женой, которой не платит алименты на оставленного ребенка». Адвокаты вынуждены отказывать клиентам, которые обращаются с просьбой защищать их в процессах, связанных с изъятием долгов.

В официальном пресс-релизе ФССП говорится: «В целях обеспечения защиты законных интересов и прав граждан, которые подтверждены вступившими в законную силу судебными решениями, судебными приставами-исполнителями на основании Федерального закона от 15 августа 1996 года

№ 114-ФЗ «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации», начиная с 1996 года, к должникам, имеющим непогашенные обязательства, наложенные судом, применяется мера по ограничению их права на выезд из Российской Федерации.

Пункт 5 статьи 15 указанного закона признан Конституционным судом Российской Федерации соответствующим конституционным нормам и устанавливает, что право гражданина Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторон.

Это связано с тем, что гарантированное статьей 27 (часть 2) Конституции Российской Федерации право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации может быть, в силу статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, ограничено Федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Исходя из вышеупомянутой нормы Закона, а также положения Федерального закона «Об исполнительном производстве», в частности норм статьей 3 и 88 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе принимать решения об ограничении выезда из Российской Федерации граждан - должников по исполнительному документу, уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

В части 2 статьи 2 Протокола №4 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» закреплено право каждого покидать любую страну, включая свою собственную. В то же время в части 3 статьи 2 данного Протокола указано, что «пользование правом свободы передвижения может быть ограничено в случаях, предусмотренных законом и необходимым для защиты прав других лиц...»

В пресс-службе ФССП пояснили:

- Речь идет только о тех, в отношении кого возбуждено исполнительное производство, а также уже исчерпаны все возможные способы взыскания. Кроме того, временно ограничить право должника на выезд из страны можно исключительно при исполнении исполнительного документа, выданного на основании судебного акта. Ограничение на выезд за пределы страны обычно вводится сроком до шести месяцев. А как только должник выплачивает алименты либо возмещает ущерб, двери в мир перед ним снова открываются.

- Помимо неплательщиков алиментов, кто еще рискует не попасть за границу?

- Основная масса так называемых невыездных - это граждане, не исполнившие наложенные судом обязательства по материальному обеспечению собственных детей. Но попасть в черный список могут, например, и соседи, не возместившие ущерб после залива квартиры.

- Как технически будет выглядеть процедура невыпуска?

- Да очень просто. Свои «черные списки» мы, равно как и другие структуры, передаем в пограничный контроль и миграционную службу. Если брать за пример тот же аэропорт, то, проходя паспортный контроль, «наш клиент» тут же и останется. У пограничника в компьютере высветится информация, что человека выпускать из страны нельзя.

А что, если нарушитель закона все-таки приобрел путевку? Возможно даже, что в визовую страну - всякое может случиться...

- Да, случиться может всякое, - рассказала «МП» Ольга Терешина, директор одного из столичных турагентств. - Мы можем продать должнику путевку. У нас нет криминальной базы, и потому мы не можем знать, «плохой» он человек или «хороший». Возможно, властям стоило бы снабдить турфирмы подобной информацией. Недавно с одним из моих клиентов что-то похожее уже случилось. Он летел с семьей в Турцию. Точнее, собирался полететь. Но в результате к морю отправились его жена и дети, а сам он остался на родине из-за невыплаченного штрафа, положенного по решению суда. Так что двойное наказание получилось - и рублем, и мимо отпуска пролетел.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта