Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Миссия в наказание

Ксения АРТЕМЬЕВА

В издательстве «РИПОЛ классик» вышел роман Дениса Захарова «Ударивший Бога». В ее детективно-приключенческом сюжете тайн и совпадений не меньше, чем в истории создания самого произведения. Появились загадки и после появления книги на свет. Что это - мистика или банальное стечение обстоятельств? Каждый читатель решит для себя сам.

В начале марта 2007 года невероятным образом погиб корреспондент отдела политики газеты «Коммерсантъ» Иван Сафронов. Он выпал из окна подъезда пятиэтажки, в которой жил. На подоконнике лестничной площадки остались его кепка и пакет с апельсинами, которые рассыпались. Милиция разрабатывала разные версии, среди первых – самоубийство, хотя в крови погибшего журналиста алкоголя или наркотиков обнаружено не было. Спустя почти полгода ситуация не разрешена окончательно, зато обнаружилось странное совпадение - эта гибель известного журналиста заранее была описана в повести «Ударивший Бога», которая на тот период была в печати...

Книга Захарова начинается именно со сцены загадочного самоубийства известного московского журналиста Виктора Шварца. Придуманное имя этого героя оказалось не таким уж и вымышленным. Как выяснилось, существует настоящий Виктор Шварц (правда, не журналист), который руководит издательским домом, в котором выходят «зазеркальные» газеты «Тайная Власть», «Оракул» и «Частная Жизнь»! Впрочем, персонажи романа (по версии некоторых критиков – повести) и их профессии довольно прозаичны, то есть жизненны, приземленны в хорошем смысле слова. Ведь Денис – журналист и драматург, окончил Российский государственный социальный университет, долгое время работал на телевидении, у него масса знакомых и обширная картотека «живых лиц». В 2005 году ему присвоено звание кандидата исторических наук. Он знаком с Пауло Коэльо, которого сопровождал в поездке по нашей стране весной прошлого года. Так что все случайности и совпадения закономерны.

К слову, прапрабабушка Дениса по материнской линии была кормилицей великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Ей даже дали прозвище, ставшее впоследствии фамилией, - Кормилицина. Документы, подтверждающие такое родство, хранятся в музее-заповеднике Тарханы, в родовом имении бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой.

Есть еще один удивительный факт. Родители Дениса всю жизнь занимаются изучением творческого наследия Михаила Юрьевича. Папа, Владимир Захаров, издал монографию «Летопись жизни и творчества поэта», а мама заведует домом-музеем Лермонтова в Тамани. Оба признаны крупнейшими лермонтоведами России.

Еще одно беспрецедентное событие произошло с книгой, когда она еще была в типографии. К детективно-мистической повести Дениса Захарова «Ударивший Бога» был написан саундтрек. Подобной практики – музыка к книге – в нашей стране еще не было. Автор музыки - тоже Денис, выступающий под творческим псевдонимом Разумный. В музыкальной теме присутствует клавесин, что придает особое «неоготическое» звучание всей композиции. Музыка завораживает, в ней присутствует какая-то магия. Так вот: во время первого представления публике в зале неожиданно погас свет и открылось окно… Кроме того, запись вокала народной артистки России Галины Бесединой к композиции состоялась в студии, помещение которой примыкает к зданию Англиканской церкви Святого Андрея, что в свете названия произведения выглядело символично.

Но вернемся к сюжету повести (на роман это произведение, читающееся в один присест, все-таки не тянет). Молодой сотрудник МЧС Саша Ветров становится невольным свидетелем самоубийства известного журналиста. Кроме того, он становится последним, кто разговаривал с погибшим. На фоне привычной городской жизни слишком много странностей в эпизоде, который доводится пережить Александру. Таинственные предсмертные слова «Он был здесь» наводят на мысль о неординарности произошедшего события. Ветров, его приятель-милиционер и бывшая подруга Шварца, ставшая впоследствии любимой девушкой спасателя, начинают собственное расследование, которое приводит их к таинственному «судье», «главному свидетелю самоубийств». Кто этот человек, обладающий сверхъестественной силой? Какую роль он сыграл в судьбе погибшего и остальных? И что за тайна сокрыта в его имени?

В раскрытии этих вопросов и «рассекречивании» пожилого господина с тростью и заключается авторская версия Д. Захарова, ради которой, собственно, написано произведение. Агасфер, Вечный Жид или Бутадеус – вечный странник, вынужденный скитаться по свету в ожидании Второго Пришествия. Это он «ударил Бога» и, получив в наказание «жизнь вечную», вынужден исполнять свою миссию. Какую? В книге «Ударивший Бога» можно найти множество параллелей с Михаилом Булгаковым и Деном Брауном, что не лишает ее оригинальности. Мистика всегда была популярна и притягательна. Хотя в захаровском сюжете и присутствуют явные аллюзии (встреча в парке с неизвестным, письма-шифры), фабула повести – новое слово среди уже известных историй, окказиональное прочтение самой главной из книг – Библии…

Другое дело – воплощение задумки. С одной стороны, живой язык, сохраненная до финала интрига. С другой – не прописанные до основательности характеры (только визуальные образы, которые хороши для сценария) и оборванные линии некоторых героев (что стало с Наташей и что за роковая роль у переводчика в Риме?). С одной стороны, динамичное повествование помогает воображению рисовать живую картинку, с другой – ситуация со Вторым Пришествием и окончанием миссии Бутадеуса так и остается туманной. По иронии судьбы правда, которую главные герои стремятся узнать, оказывается той самой тайной, которую теперь им придется хранить вечно. Так сказать, нести обет молчания, выполнять свою «вечную миссию» в наказание за полученное знание. А вот «Дополнительные материалы» в конце книги дадут исчерпывающую информацию о библейском персонаже и расскажут особо любопытным историю создания произведения. Там же можно найти альтернативный вариант финала повести, который, кстати, оставляет ощущение незаконченности, незавершенности…

История действительно не закончена. Герои повести где-то среди нас, и только они (хотя теперь и каждый прочитавший книгу) знают секрет человека, ударившего Бога. И миссия Бутадеуса не завершена. Стало быть, все продолжается. Про музыку, написанную к сюжету, сказано выше. Еще у книги есть свой сайт, а у автора, как теперь водится, - свой блог. На сайте, помимо уникальных онлайн-сервисов по предсказанию судьбы и ответов писателя на вопросы читателей, есть фото мест Москвы, где произошли события, описанные в книге, - Денис их визуализировал.

И напоследок - одна интересная деталь. «Написать латиницей название «Ударивший Бога» очень сложно, - поведал как-то Захаров, - поэтому пришлось подумать над сокращением. Неожиданно родилось обозначение «uboga». Понимаю, звучит несколько двусмысленно, но в этом что-то есть!»

Согласимся. В этой неоднозначной «аббревиатуре» действительно есть что-то «говорящее».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта