Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не прячьте ваши денежки

В своих квартирах москвичи ныкают ценности именно там, где их ищут воры

Сергей ЗУБРИН

Каждое лето в столице с незначительными вариациями и с завидной регулярностью повторяется одна и та же печальная история. Количество квартирных краж, как по свистку, возрастает в несколько раз. Жертвой домушника рискует стать практически каждый обладатель заветных квадратных метров. Чтобы уберечь свои сбережения от незваных гостей, москвичи исхитряются, кто как может. Только вот ворам все нипочем.

По статистике МВД, количество квартирных краж летом возрастает на 20 процентов по сравнению с более спокойным зимним периодом. Пик воровства приходится на период с мая по сентябрь - время отпусков и каникул. Многие горожане перебираются на дачи, уезжают на море и в санатории и вообще стараются не сидеть в четырех стенах. В результате жилье на долгое время остается без присмотра, да и возможных свидетелей преступления становится меньше. По данным столичной милиции, каждый будний день в Москве происходит порядка 20 квартирных краж. В выходные и в праздники воры-домушники активизируются, и количество обчищенных ими квартир возрастает до 35 - 40 в день. Раскрываемость столичной милицией таких преступлений далека от ударных показателей домушников. По горячим следам (если квартира стоит на сигнализации или есть очевидцы кражи) милиционерам удается распутывать в день порядка пяти таких преступлений.

- Больше всего краж происходит в новостройках, - рассказали «МП» в ГУВД столицы. - Оно и понятно, в панельных небоскребах соседи едва знают другу друга в лицо, к тому же во многих квартирах идет ремонт, поэтому вычленить подозрительного типа среди огромного количества не менее подозрительных рабочих, снующих по этажам, не так-то просто. Поэтому домушникам достаточно легко пробраться в такой дом и вынести все что пожелаешь, вплоть до огромного телевизора. Хотя иногда даже в новостройках находятся бдительные жильцы. Так, в прошлом году милиционеры задержали двух граждан Грузии, которые за день умудрились обчистить 12 квартир только в одном подъезде новостройки в районе станции метро «Преображенская площадь». Задержать их удалось благодаря бдительности пенсионерки, которая гуляла во дворе. Женщина заметила, что одни и те же незнакомые люди постоянно входят и выходят из подъезда, и каждый раз не с пустыми руками. Бабушка вызвала наряд милиции. В результате воров поймали прямо на месте с поличным.

Чтобы попасть в чье-то жилище, воры либо вскрывают двери, подбирая ключи (таким образом происходит 70 процентов краж), либо выбивают дверь вместе с коробкой. Бывают и более изощренные способы «захвата площади». Лиходеи могут забраться в квартиру через крышу и балкон и даже через воздуховод. Следует помнить, что «домушники» - это не только профессиональные преступники, которые специализируются исключительно на квартирных кражах, но и наркоманы, безработные, бомжи. Такие с замками копаться не любят (да и не умеют), поэтому выбирают вариант попроще, например, залезть через окно.

Квартирные кражи совершаются либо по наводке, либо стихийно. Второй вариант чрезвычайно распространился именно в последние годы. Дело в том, что в то время, как москвичи стремятся покинуть «каменные джунгли», им на смену на «криминальные каникулы» приезжают десятки гастролеров. Им некогда выяснять, где живет «богатенький Буратино», поэтому квартиру они выбирают «на глазок». К тому же уровень благосостояния квартиранта легко можно определить по внешним признакам - хорошие стеклопакеты, спутниковая антенна, кондиционер, дорогая входная дверь...

Москвичи о наездах домушников знают, причем многие не понаслышке. Знают они также и то, что не всегда железная дверь и хитроумные электронные замки спасут родное жилище от разграбления. Дабы уберечь от непрошеных гостей хотя бы часть своих сбережений, люди напрягают свою фантазию на полную катушку. Казалось бы, уже уходят те времена, когда самым надежным местом для хранения сбережений считалась трехлитровая банка. Тем не менее, как выяснилось, для многих подобный способ хранения денег остается все еще нормой. Недавно некая американская компания провела специальное исследование, в рамках которого выявила места в квартире, где чаще всего прячут свои сбережения наши сограждане. И здесь же, как считают эксперты, их вероятнее всего будут искать воры. Сотрудники столичной милиции с мнением американских исследователей полностью согласны.

Итак, 10 мест, где не стоит прятать деньги, поскольку там воры будут искать их в первую очередь.

1. В ящиках комодов, стенок, письменных столов, шкатулках, секретерах, пианино и т. д. По статистике, здесь прячут сбережения 26 процентов россиян из числа тех, кто хранит деньги дома. Это можно объяснить или обыкновенной беспечностью, или тем, что эти люди прекрасно понимают: воры все равно найдут деньги, так пусть хотя бы меньше в квартире безобразничают.

2. Среди одежды - в шкафах или в корзинах с грязным бельем: под стопками белья, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках. Не менее 26 процентов россиян, хранящих дома сбережения, делают тайники именно здесь. И хотя воры точно будут искать там, видимо, есть надежда, что их просто поразит количество тряпья и они сдадутся.

3. В книгах, компакт-дисках, видеокассетах. То, что каждый пятый россиянин хранит деньги в книгах, ворам прекрасно известно. Оперативники подтверждают, что одна из главных деталей картины преступления - перевернутая вверх дном домашняя библиотека.

4. Под матрасом. Лишь семь процентов россиян сознались, что хранят тут деньги. Однако им, а также тем, кто скрыл это от социологов, стоит помнить, что под матрас в поисках денег обязательно заглянет даже вор-«спонтанщик».

5. За зеркалами, картинами, настенными коврами. Тот, кто сам вешал на стену картину или зеркало, считает затруднительным увидеть, что приклеено скотчем на заднике рамы. Ха-ха. Воры никогда не берегут чужое добро, и то, что вы так скрупулезно подвешивали к стене, можно со стены сдернуть одним рывком.

6. В бачке унитаза. Сооружение тайника в бачке требует определенной сноровки, но при этом нет никаких гарантий, что вор туда не полезет. Возможно, именно этими соображениями руководствуются 99 процентов россиян, которые решили свои деньги бачку не доверять.

7. На кухне: в холодильнике, в банках из-под крупы, в духовке. Приблизительно 6 процентов респондентов сознались в своем заблуждении, что кухонная утварь - гарант сохранности денег.

И это в то время, как всем давно известно, что воры любят похозяйничать на кухне не только по-воровски. Часто они подчищают еще и продуктовые запасы и даже оставляют после себя следы пиршеств.

8. На антресолях. Не меньше 10 процентов респондентов полагают, что антресоли - прекрасное место для того, чтобы спрятать деньги, потому что там очень много вещей, в которых сам черт ногу сломит. Проблема в том, что воры смотрят на этот ворох совсем иначе. Они попросту вывалят все на пол, быстро перещупают все подозрительные предметы по одному и внимательно осмотрят уже пустые антресоли на предмет тайника. По сути-то это ведь всего лишь небольшой ящичек под потолком... Вариант сработает, только если домушник окажется новичком или просто будет очень спешить.

9. В видео-, аудиоаппаратуре и бытовой технике. Если воры поленятся разбирать аппаратуру на месте, вполне возможно, что они унесут деньги вместе с техникой.

10. Под половицей и за обоями. К такому радикальному методу прибегает лишь четыре процента наших граждан. И тем не менее есть шанс, что как раз туда-то и не доберутся «гастролеры». Однако профессионалы все равно начнут простукивать полы и стены, пусть и в последнюю очередь.

- Так как же сделать так, чтобы обезопасить свой дом от кражи?

- В первую очередь не болтайте случайным знакомым о том, где живете, сколько зарабатываете и что храните дома. Некоторые из ваших собеседников могут оказаться потенциальными наводчиками, которые получат с квартирной кражи неплохой процент, - посоветовали «МП» в ГУВД. - Не оставляйте ключи под ковриком или в почтовом ящике. Всегда проверяйте, не забыли ли вы второпях запереть дверь и не оставили ли ключи в замке. Укрепите входную дверь, врежьте несколько замков. Если квартира находится на первом этаже, обязательно поставьте решетки. Дружите со своими соседями. Уезжая из дома, их можно попросить вынимать рекламные листовки и газеты из почтового ящика. Соседи по вашей просьбе могут вывешивать на вашем балконе вещи, включать свет и телевизор. Таким образом, будет создан эффект присутствия, который заставит преступника отказаться от его замысла.

По версии милиции, самый действенный способ обезопасить свою квартиру - поставить ее на сигнализацию вневедомственной охраны. По нормативам после поступления сигнала наряд милиции должен приехать в квартиру не позднее чем через пять минут - обыскать жилище за это время вор просто не успеет. Статистика Московского уголовного розыска показывает: даже если воры проникли в квартиру, где стоит такая сигнализация, обворовать ее они не успевают: либо их задерживают, либо они успевают скрыться, но с пустыми руками. Но это тоже не плохой вариант. Установка такой сигнализации стоит порядка трех тысяч рублей плюс ежемесячная оплата 187 рублей в Москве и 176 рублей в Подмосковье.

Если по каким-то причинам вы не хотите доверять охрану своей квартиры милиции, можно взять видеонаблюдение в свои руки. Отправляясь в отпуск, оставьте включенным домашний компьютер с веб-камерой. Через специальную программу можно транслировать видеоизображение ваших апартаментов на определенные сайты в интернете (их список обычно прилагается к инструкции веб-камеры) или на взятый с собой ноутбук. Еще один эффективный способ спугнуть воров - установить охранную систему с ревуном, работающую от автомобильного аккумулятора.

- Так, все-таки, куда же спрятать драгоценности и оставшиеся на «черный день» сбережения?

- Профессиональные «домушники» весьма виртуозно владеют тактикой обыска и знают, где обычно хозяева прячут свои сбережения. К тому же опытный вор всегда ставит себя на место хозяина, поэтому, придумывая место для тайника, надо подойти к этому вопросу неординарно. Хотя скорее всего ничего нового и абсолютно безопасного придумать невозможно, - огорчили «МП» в ГУВД столицы. - Любое преступление легче предупредить, чем раскрыть впоследствии. Поэтому подумайте, как превратить ваш дом в вашу крепость. Для сохранности денег лучше всего установить дома тяжелый сейф, квартиру поставить на сигнализацию и застраховать. На сегодняшний день это, пожалуй, самая действенная защита.

Если преступление все-таки произошло, не медлите, сразу вызывайте милицию. Сообщая о краже, укажите точный адрес, собственные данные и все возможные сведения, имеющие значение. Помните, чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов у оперативников раскрыть преступление. И помните, остановить кражи милиция сможет, только если вы сами будете бдительны и осторожны.

Фото Игоря Арчибасова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта