Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кандидат в психушку

Отечественные политтехнологи способны лишить душевного равновесия кого угодно

Галина Владимирова

Предвыборная гонка - это стресс, причем не только для претендентов, метящих в народные избранники, но и для избирателей, в числе которых есть как психически неуравновешенные люди, так и вполне здоровые граждане.

Напряжение в стране в связи с выборами в Госдуму в декабре нынешнего года и президента в марте следующего растет с каждым днем. Чиновники на местах мечутся между двумя партиями власти. Оппозиционеры собираются с силами, чтобы вернуться в Госдуму. Экстремисты всех мастей также готовятся заявить о себе теми способами, какими умеют. Накануне выборов все они активно убеждают население в том, что грядут перемены, а нынешняя относительно спокойная жизнь приходит к концу.

Понятно, что люди после таких заявлений начинают нервничать. А как иначе? Душевное здоровье подавляющего большинства россиян далеко не безупречно. По официальным данным, психическими заболеваниями в России страдают около 6 миллионов человек. Если же добавить к этому обратимые расстройства психики, вызванные воздействием травмирующих факторов, эта цифра возрастает многократно (по данным РАЕН, одними неврозами в нашей стране страдают примерно 85 процентов населения).

- В первую очередь урон психике людей предвыборная кампания наносит потому, что люди боятся грядущих перемен, о которых идет речь во всех партийных программах, - объяснил «МП» психолог Ростислав Гордеев. - При этом работа политтехнологов в том и заключается, чтобы нагнетать предвыборную истерию. Если в течение недели по телевизору будут каждый день вещать, что смена элиты приведет к дестабилизации экономики, то душевного спокойствия людям это не добавит. Вообще у нас любят пугать концом света и взваливать ответственность на избирателей: мол, «от твоего голоса зависит судьба страны». За свою-то жизнь не все в состоянии отвечать, что уж говорить о таких масштабах?! К тому же не забывайте, что у людей с неустойчивой психикой бывают сезонные обострения, которые обычно приходятся на осень и весну. Думская избирательная кампания будет именно осенью, а выборы президента - весной, так что это как раз совпадает с сезонным увеличением числа психов.

Наших граждан надо обучать, им надо разжевывать политические программы, развивать в них гражданскую позицию, потому что, к сожалению, сейчас избиратели совершенно не готовы к разумному выбору, считают специалисты. Зато готовы к безумным действиям, например, исписывать тетради дилетантскими воззрениями и отсылать их в штабы кандидатов. Так поступают люди, которые считают, что знают, как сделать жизнь в стране лучше. Психологи такую публику называют пограничной. Этому контингенту достаточно одного намека, что грядущие выборы будут самыми судьбоносными для России, чтобы они начали проявлять активность. В свою очередь, это еще и политический ход, чтобы в очередной раз вытащить электорат на избирательные участки.

- Ажиотаж вокруг нынешней избирательной кампании в Госдуму есть, но не более того. Эти выборы не будут какими-то особенными. Все довольно предсказуемо. Данные социологических опросов, которые есть сейчас, кардинально не изменятся к финалу выборов, - прокомментировал ситуацию «МП» генеральный директор центра коммуникативных технологий «Пропаганда» Андрей Степанов.

Однако политтехнологи не упустят возможность «завести» население, нагнать истерии в обществе. А все потому, что не боятся ничего и никого.

- На Западе политтехнологии существуют много лет. Вместе с выборным правом они уже давно перешли в цивилизованное русло. К тому же там за ходом политической кампании осуществляется очень серьезный общественный контроль, - говорит Андрей Степанов.

- У нас же эти люди иногда применяют агрессивные методы пропаганды, в том числе зомбирующий 25-й кадр. Это запрещено, и если подобный факт откроется, то уголовного преследования не избежать. Следить за ходом компании должны милиция и прокуратура, но зачастую они не выполняют свои функции, потому что в их распоряжении нет реального инструмента такого контроля. Вот и получается, что все средства предвыборной борьбы хороши.

И еще один важный момент: на Западе очень длительная процедура отбора кандидатов. Например, в американской системе для выдвижения кандидата на ведущую позицию требуется 2 - 3 года. Это время тратится на то, чтобы провести как можно больше его общественных представлений. Иначе нельзя будет подтвердить его популярность в обществе или продвинуть программу. У нас все наоборот. На предстоящих думских выборах будет очень много кандидатов, которых избиратели плохо знают или не знают вообще. И это тоже должно очень нервировать население.

Но, думается мне, выход из ситуации есть. Чтобы избежать массовой депрессии, надо людей расслабить. Например, как это делают в Германии, где предвыборные кампании не являются тягостным испытанием для обывателей. Напротив, им там даже рады. Ведь именно перед выборами, как никогда часто, устраиваются разного рода уличные празднества, дешевое пиво рекой льется, да и кандидаты-«небожители» спускаются со своего Олимпа для того, чтобы пообщаться с избирателями.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта