Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Плавание в шаговой доступности

В столице быстрыми темпами реализуется программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов

Владимир ЛИСТАРОВ

В нынешнем году в жилых микрорайонах столицы предусматривается возвести 55 типовых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) из быстровозводимых конструкций. Как идут дела по решению столь крупных задач?

Об этом мы попросили рассказать первого заместителя руководителя Департамента физкультуры и спорта правительства Москвы Юрия НАГОРНЫХ.

- В целом строительство ведется быстрыми темпами. Иначе и быть не могло в тех условиях, когда на выполнение планов самое пристальное внимание обращает правительство мегаполиса во главе с Юрием Михайловичем Лужковым, стремящееся реализовать базисные положения своей социальной политики. Масштабы строительства чрезвычайно велики, они беспрецедентны даже для нашего города, где каждый год появляется немало объектов социального назначения. Вот почему, чтобы направить все усилия в одно русло, был создан специальный постоянно действующий штаб, который координирует совместную работу Москомархитектуры, Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Департамента экономической политики и развития города Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Департамента земельных ресурсов, Москомспорта и префектур административных округов. Все действуют сообща, что называется, рука об руку.

- Какие конкретно арены будут переданы в распоряжение московских физкультурников?

- Под крышей четырех ФОКов появятся катки с искусственным льдом, еще в семнадцати разместятся бассейны, в остальных - универсальные залы. Большинство объектов представляют собой здания из быстровозводимых металлических конструкций с применением сэндвич-панелей и перекрытий из дерево-клееных материалов, а также воздухоопорные и тендокаркасные сооружения. Строительство такого типа арен требует гораздо меньше финансовых затрат, чем сооружения из других строительных материалов, при этом возводятся они гораздо быстрее.

- Какие используются типовые проекты?

- В настоящее время применяются типовые решения 4 видов ФОКов: ФОК с катком, ФОК с залом площадью 36 на 18 метров, с универсальным залом размером 42 на 24 метра и ФОК с бассейном. Все комплексы предусмотрено оснастить техническими приспособлениями, необходимыми для занятий людей с ограниченными физическими возможностями. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Сейчас разрабатываются еще два проекта ФОКов: один - с двумя площадками с искусственным льдом - основным катком и вспомогательным, тренировочным, другой комплекс будет с двумя ваннами для плавания - тоже основным бассейном и вспомогательным. Они будут возводиться уже в ближайщем будущем.

- За счет каких средств ведется широкомасштабное строительство ФОКов?

- В прошлом году между правительством Москвы и Федеральным агентством по физической культуре и спорту подписано соглашение о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов с долевым участием средств федерального бюджета в размере 50 процентов. На сегодняшний день уже началась реализация этого соглашения. Договор между Росспортом и правительством Москвы является абсолютно новой по сути формой взаимодействия между федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта и субъектом Российской Федерации. Правительство Москвы вместе с Росспортом намерены существенно увеличить материальную базу для занятий спортом в жилых микрорайонах города Москвы в режиме так называемой шаговой доступности. Декларируемая государством политика по возрождению массового спорта и в первую очередь детского и юношеского наполняется реальным содержанием.

- Что даст спортивному хозяйству столицы реализация программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов?

- Она позволит значительно сократить в Москве дефицит крытых спортивных сооружений местного уровня, практически ликвидирована существующая неравномерность размещения ФОКов на разных территориях мегаполиса. А это в свою очередь даст возможность десяткам тысяч москвичей вблизи дома заниматься такими видами спорта, как плавание, фигурное катание, хоккей с шайбой, волейбол, баскетбол, большой и малый теннис, посещать физкультурно-оздоровительные занятия, короче говоря, закалять свой организм с помощью квалифицированных специалистов из окружных центров физической культуры и спорта, тренеров детских спортивных школ города. В целом мы рассчитываем на то, что после выполнения всех планов дополнительно будут привлечены к регулярным занятиям физкультурой и спортом более 300 тысяч москвичей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта