Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ворона в уксусе, или Торговцы ненавистью

Лев МОСКОВКИН

Чтобы оценить простые человеческие ценности, надо угодить в концлагерь. Чтобы понять, что такое Родина и чем она была для тебя, надо ее потерять. Нигде так не обретаешь чувство России, как в эмиграции. Гражданская война лишила Родины всех, кто жил в Российской империи. Мне это известно из личных разговоров. На этом фоне воспринимается едва ли не прозрением книга мемуаров полувековой давности Григория Чеботарева «Правда о России. Мемуары профессора Принстонского университета, в прошлом казачьего офицера. 1917 - 1959» (издательство «Центрполиграф»).

Это иногда столь удивительно, какие книги сейчас так легко выходят в свет. Кажется, будь они у нас ранее, переменился бы ход нашей истории. Хорошо бы, чтоб эта книга сейчас кого-то образумила. Хотя автор к этому вряд ли стремился, получилась книга-предупреждение, в которой выброшенный из Родины человек логически встает на ее защиту от людей, использующих планету так же, как это делает кукушонок в чужом гнезде, инстинктивно выбрасывая родных птенцов тех, кто его кормит.

Побывав в 1959 году в Советском Союзе, бывший боевой казак из приближенной последнему русскому царю семьи логически обличает американских сценаристов расчленения России. Хорунжий (лейтенант) Чеботарев подробно описывает историю своей семьи, жизнь до Первой мировой войны, традиции русской армии. Далее был дворцовый лазарет в Царском Селе, Михайловское артиллерийское училище, Гвардейская конно-артиллерийская батарея. Все перевернулось после Февральской революции 1917-го. Первые месяцы неразберихи столь значительно изменили состояние массового сознания, что последующие несколько лет кровопролитных боевых действий уже не могли вернуть утраченную Родину.

Чеботарев беспристрастно описывает сакральные 10 дней, которые потрясли мир, - предупреждая, что так видел эти дни он. Интересны различия с известными схемами. Они не слишком большие, но значительные по важности, и касаются в основном акцентов и значимости выбранных для описания событий.

Особенно подробно Чеботарев описывает реалии Белого движения и свою роль в нем от партизанского отряда на Дону до конца Белого сопротивления в Крыму.

Детально отражена жизнь в эмиграции, что придает мемуарам правдоподобность. Хорунжий превратился в инженера, затем - профессора, повидав мир и описав политику казачьей эмиграции. Завершающей частью мемуаров стала глава о поездке в СССР 1959 года - так писать о России советского периода может только абсолютно сбалансированный и успешный по жизни человек. Это было время надежд и веры в будущее, в том же году Никита Хрущев побывал в США.

В эпилоге Чеботарев желает Западной Европе удачи в ее объединительных процессах и выражает надежду на мирное воссоединение ГДР с ФРГ. «Одно точно - продолжение на Западе пропагандистской кампании под лозунгом «Ненавидь и расчлени Россию!» может только замедлить либеральные изменения в СССР. Нужно лишить наших «торговцев ненавистью» поддержки, которой они не заслуживают, но которой до сих пор пользуются», - написал автор меньше чем через две недели после подлого убийства президента Джона Кеннеди, «когда в стране всколыхнулась волна всеобщего отвращения ко всем формам ненависти и насилия. Еще слишком рано судить, надолго ли сохранится в обществе такое настроение, но будем надеяться. Пусть это движение к разуму и здравому смыслу со временем распространится и на область международных отношений».

Дальнейшие события показали правоту опасений автора. Остановить либерализацию Союза все равно было невозможно, как и волну ненависти в США - в наших странах шли противоположно направленные процессы. И все это, к сожалению, не кончилось, потому что опыт односторонней либерализации не нашел понимания на Западе: Европа остается по факту раздробленной, в США торговцы ненавистью сменяют друг друга в сторону усиления. А мы забыли, как Америка мучительно и стыдно догоняла советскую систему образования, и не отдаем себе отчета, что сейчас эта страна использует во все тяжкие советские приемы геополитического влияния и давления.

Вряд ли одна книга это остановит, но у нас она издана удивительно своевременно. Документы в фотографиях отражают приверженность автора к деталям утраченной им жизни и придают мощный эффект достоверности описанию. Сам он в юности чем-то похож на Микки из «Адъютанта его превосходительства» (а может, наоборот). Фотографии мест, где он побывал в Москве и Киеве 1959 года, казалось, не несут нам ничего нового. Однако они уместны как ориентиры того визуального исследования, которое провел американский профессор в поиске представления о том, что стало на месте утраченной им России. Впрочем, основа мемуаров - тоже неплохо описанная история войны, голода, переворотов, эмиграции - все вроде как у всех людей того же круга в те же годы. Юный Чеботарев бродил с мелкокалиберной винтовкой по опустевшему Царскосельскому парку с конкретной целью - подстрелить ворону, и ее долго вымачивали в уксусе, чтоб выдать бабушке за голубя. Ворону аристократка считала «нечистой». За мешок муки крестьянин увез массивный буфет с резным изображением завоевания Мексики Кортесом, и автор так и не понял, где в крестьянской избе это можно было бы поставить.

Судя по описанию Чеботарева, Белое движение не было подавлено. Сопротивление было прекращено, а сам автор заранее получил предписание отправляться за границу. Так появилась возможность сохранить документы, память и самого человека, что оказалось ценнее безнадежного сопротивления ходу истории.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта