Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Огородный город

Дарья МИРОНОВА.

- Так, мадамы, расходимся, - дипломатично наставляет пожилых бизнесменок охранник, контролирующий околорыночную территорию недалеко от станции метро «Выхино». - Ишь, столпились! Выделили же вам бесплатные места на рынке, вот туда и идите. Нечего здесь своей петрушкой сорить.

Проворные продавщицы, однако, сдаваться не собираются. Низенькая худенькая бабушка с ярко-рыжими волосами самоотверженно рекламирует последний пучок кинзы, «с любовью взращенный» на подмосковном огороде. Жители столицы, традиционно удрученные какими-то проблемами, спешат мимо, не замечая ее театрального мастерства.

- Как вас зовут? - интересуюсь.

- Наталья Орейра, - просияла беззубой улыбкой семидесятишестилетняя коммерсантка, пальцем указав на значок с изображением латиноамериканской певицы, приколотый к потрепанной коричневой куртке.

- А по-русски как?

- Тетя Нина.

Пожилую предпринимательницу действительно можно назвать звездой, но только местных масштабов. Среди выхинских стражей порядка она прославилась как заядлая спекулянтка. «Орейра» вот уже восемь лет покупает овощи и зелень у рязанских соседей, не желающих часами стоять на жаре, дабы уговорить капризного москвича приобрести пучок укропа. Заключив удачную сделку, бабушка перепродает соседский урожай втридорога. И так каждый летний день, с половины девятого утра и до самого вечера.

- А жить-то надо! - оправдывается тетя Нина. - Я в неделю зарабатываю две тысячи рублей. Серьезная к пенсии прибавка! Иначе с голоду умереть можно.

Похожий мотив движет и Верой Алексеевной. Спекулировать она, правда, не научилась, но за жизнь борется отчаянно. Недавно ей исполнилось 73 года. Несмотря на возраст, бабушка четверых внуков и четверых правнуков раз в неделю приезжает в столицу продавать зверобой. У нее и клиенты постоянные имеются. Вера Алексеевна работает только по заказам. Сколько попросят у нее чудодейственного снотворного, столько и привезет. Стоит это удовольствие дешево: за один пучок она берет всего 15 рублей.

- В день зарабатываю очень мало, - жалуется старушка. - Больше сил трачу на то, чтобы собрать эту траву. Километров пять по лесу каждый раз пройти нужно, а потом еще и встать ни свет ни заря, чтобы на электричку до Москвы успеть.

На вопрос, зачем тогда над собой издеваться, Вера Алексеевна замечает:

- Деньги лишними никогда не бывают. Хотя бы мороженое маленьким своим куплю. Да и потом, - оптимистично резюмирует она, - я вроде как физкультурой занимаюсь. Здоровее буду...

Последняя фраза прозвучала как-то отстраненно: внимание моей собеседницы переключилось на разгоравшийся спор между охранником, который настойчиво «провожал» толпу нелегальных торговок на территорию рынка, и одной из покупательниц.

- Что ж вы, молодой человек, не поймете никак, мы хотим у них покупать, - крупногабаритная защитница правды указывает пальцем на шустро пакующих плоды своего летнего труда бабулек, - свеженькое хотим!

- Теперь будете это свеженькое чуть подальше брать, - не сдается ее оппонент. - Им на рынке стоять просто лень. Здесь выгоднее: люди идут сплошным потоком, а там два раза в час покупатель отыщется.

- Совести у вас нет, - отрезает разгоряченная диалогом дама. - Эти несчастные с грядок не поднимаются: сеют, полят, поливают, рыхлят сутками. А вы!

- Да как бы не так, полят они! - усмехнулся охранник. - Спекулянтки! Вот эта, со смородиной, по сто раз на дню приезжает: закупит где-нибудь ягодки подешевле и - к прилавку.

Семидесятилетняя Ираида Григорьевна за происходящим наблюдает безучастно. Торговля - чуждая ей стихия. В местную «мафию», по определению упомянутого выше стража порядка, она не входит. Женщина появляется на «Выхино» редко, два-три раза за лето. Ездить тяжело: дорога из села Троицкого до мегаполиса занимает много времени, да и ноги уже не те, что в юности. Вот и сейчас Ираида Григорьевна, утомленная то ли душной электричкой, то ли столичной суматохой, апатично теребит в руках оставшийся букетик французских ромашек, заботливо выращенных на подмосковном огороде.

- Мы же не всегда были стариками, - грустно вздыхает она, - всю жизнь работали так, чтобы на доску почета попасть. А теперь что?..

А теперь крошечная пенсия, вот и приходится искать лазейки. Продаст Ираида Григорьевна рублей на 300 цветочков, да внукам гостинцев накупит, а большая часть этих денег на лекарства уйдет.

- Все не на шее у дочери сидеть, - подытоживает старушка. Но после небольшой паузы добавляет:

- И еще мне иногда очень хочется бананов...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта