Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Он живет надеждой

Берта БУХАРИНА

В двадцать один год Алексей Хрящев стал инвалидом, получив в результате несчастного случая спинномозговую травму. Прикованный к постели парень вот уже три года борется за жизнь, надеясь на помощь государства и сограждан.

Алексей Хрящев живет в подмосковной деревне Тимково Ногинского района. До Ногинска полчаса езды на автобусе, да и Москва совсем рядом - один из московских экспрессов еще совсем недавно проходил мимо этой деревни. Но парню, видящему теперь мир в основном только из окна своей комнаты, кажется, что он где-то далеко-далеко от чиновников, до которых можно достучаться, чтобы решить жизненно необходимые для него проблемы.

С 1999 по 2001 год Алексей служил в армии, в железнодорожных войсках. В своей части №77043 он был на хорошем счету, получал благодарности от командования. Демобилизовавшись, вернулся домой и получил профессию оператора, устроившись работать на строительное предприятие. Все у парня хорошо складывалось, столько было планов на будущее...

Но в августе 2004-го с Алексеем случилась беда. В жаркий день, плавая и ныряя в озере, он ударился о дно и получил спинномозговую травму. Теперь он инвалид первой группы. Диагноз врачей: «Тяжелая закрытая спинальная травма. Ушиб и размозжение спинного мозга С4 - С7 сегментов...» Вот уже три года Алексей не может ходить.

У парня сильная воля и огромное желание встать на ноги. Он заново научился двигать руками, стал передвигаться по дому в инвалидной коляске, даже пытается развивать свои руки на станке Дикуля, который ему подарили друзья по школе и работе.

Сразу после травмы врачи сомневались в том, что он будет жить. Мать готовили к самому худшему. Но Алексей сделал почти невозможное: после операции он остался в живых. Осмотрев больного (это друзья привезли Алексея на прием к врачу), нейрохирург сказал, что у него «живые» ноги, что он сможет их почувствовать и подняться, но для этого с ним нужно заниматься, необходимы санаторное лечение, массаж, гимнастика и другие процедуры под наблюдением врачей.

Но Алексей, так поверивший в возможность встать на ноги, оказался один на один со своей бедой. Рядом только мама и отчим. Любовь Анатольевна, у которой диабет, вынуждена была уйти с работы, чтобы ухаживать за сыном, а Вадим Владимирович с трудом нашел работу - сторожем в садовом товариществе. В семье очень скромный достаток. Родители не в состоянии отправить сына на санаторное лечение строго по профилю. Они и так с трудом оплачивают необходимые лекарства и изредка массаж.

Несмотря на то, что инвалиду первой группы на законных основаниях положены лекарства и средства по уходу бесплатно, он их не получает. Врачи на дом не приезжают, и Алексей уже в течение трех лет не сдавал ни одного анализа, это при том, что болят почки, а моча отходит с помощью катетера. Развалилась инвалидная коляска, в которой друзья хоть иногда вывозили его во двор...

- Мне обязательно надо встать, я должен помогать маме, - сказал в беседе со мной Алексей. - У нас в доме протекает крыша, я собирался починить забор... У меня столько дел... Какое это счастье - быть на ногах. Как это люди не понимают?!

Проблем на самом деле у Алексея много, но для здоровых людей они решаемы. Надо только очень захотеть сделать доброе дело, протянуть руку помощи по существу еще мальчишке, который так в ней нуждается. Если кто-то из вас, дорогие читатели, располагает возможностью помочь, сделайте это во имя торжества добра и милосердия. Вы можете написать Алексею письмо, приехать к нему, чтобы конкретно убедиться, в чем именно он нуждается. Его адрес: Московская область, деревня Тимково, улица Большая, дом 83. Телефон 8-903-79-48-201. Если вы можете помочь купить путевку в санаторий, инвалидную коляску или лекарства, сообщаем расчетный счет в Ногинском отделении Сбербанка, филиале 2557/0014, р/с № 42307.810.34028.1400673, НС 1168535. Нельзя упустить время, нельзя упустить возможность помочь, пока у Алексея есть шанс встать на ноги.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта