Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Работа на износ

Ради нас испытатели готовы жертвовать свою кровь насекомым и стирать дни напролет

Мария Веденичева

На днях агентство «Ananova» сообщило, что филиал компании «Durex» в Австралии объявил конкурс на замещение вакансии испытателя презервативов. Как сообщил менеджер компании по маркетингу Сэм Уайт, любой гражданин Зеленого континента в возрасте старше 18 лет может претендовать на место одного из 200 испытателей этих «предохранителей».

Денег соискателям платить не будут, зато им выдадут продукции Durex на 50 долларов и попросят дать оценку результатов ее использования. Самому активному испытателю достанется премия в размере 800 долларов.

Какой-нибудь ханжа заметит, что это похоже на скандальный рекламный ход. Но если вдуматься, то от надежности презерватива зависят судьбы людей. Вообще нашим потребителям много чего гарантируют: что предмет не испортится, не сломается, не порвется в конце концов. Но кому охота верить на слово? Доверяй, но проверяй, как говорится.

Производители сами осторожничают и просят либо добровольцев испытать свою продукцию, либо несут ее в специальные испытательные центры, либо устраивают испытательные лаборатории на базе компаний.

Вот вы каких испытателей знаете? Первое, что приходит на ум, - летчики-испытатели, водители-испытатели. Между тем в Общероссийском классификаторе профессий испытателей разных мастей насчиталось аж 31. Среди них: испытатель бумажных мешков, детонаторных устройств, инструментов из алмазов, источников тока, металлических канатов и цепей, испытатель на герметичность, пожарных лестниц и ограждений крыш, протезно-ортопедических изделий, резиновых изделий, карборундовых стержней, колец (кто знает, каких?). Отдельно можно выделить испытателей изделий и приборов. Несложно догадаться, что это большая группа людей, занятых в разных областях. Например, испытатели продуктов, лекарств, средств профилактики вредных воздействий, защитной одежды.

Как рассказали корреспонденту «МП» в крупной компании по производству и поставкам спецодежды «Техноавиа», чтобы убедиться в том, что ткань, из которой изготавливается костюм, держит давление или антистатична, ее испытывают. Естественно, люди. Их помещают в специальные камеры. Хотя меня убеждали, что испытатели – это вовсе не подопытные кролики, но сомнения все же закрались. Был у меня знакомый, который в Институте медико-биологических проблем РАН обкатывал спецодежду для работы в северных районах. В холодовой камере. Он об этом так рассказывал, что мурашки по коже бегали.

Есть, конечно, и другой род испытателей, которые почем зря не мерзнут и вшей не откармливают (есть и такие мученики при разных НИИ дезинфекции. – М. В.). Например, в российских центрах стандартизации, метрологии и сертификации за людей надрываются машины. Испытатели, которых называют операторами, чаще нажимают на кнопки агрегатов, которые производят невиданные манипуляции не только с бытовой техникой, но и с обувью, и даже с эластичными колготками (тянут их безбожно).

Здесь же проводят специальные испытания на прочность мягкой мебели, шкафов, стульев, тумбочек. Существуют специальные лаборатории, в которых рвут и мнут кожу, протирают ткани и меха, проминают диваны (по принципу «сел-встал»), бросают и ломают стулья, открывают-закрывают дверцы ящиков, раскачивают шкафы. Так, например, дверца бытового шкафа должна открыться и закрыться без поломок не менее 20 тысяч раз, а офисного - 40 тысяч. Офисный стул на колесиках должен проехать взад-вперед до 50 тысяч раз. Стиральные машины, например, тоже проверяют на «выживаемость».

- Для испытания используются стандартные загрязнения (наносятся исключительно в заводских условиях), эталонный стиральный порошок и эталонный комплект текстиля, - рассказал «МП» замначальника Испытательного центра «Ростеста» Алексей Мелехов. – Итак, четыре квадрата, сшитые между собой и испачканные четырьмя видами загрязнений - какао, красным вином, сажей и кровью, – закладываются в машинку. Эти загрязнения впитались так, что отстирать их просто невозможно. Но так как они наносятся специальными машинами равномерно, то получается, что все испытываемые образцы находятся в одинаковых условиях. После стирки с помощью спектрофотометра мы определяем коэффициент отражения этих загрязнений. И уже судя по результатам определяем класс отстирываемости. Классов таких существует всего 7, от A до G.

Помимо качества стирки, специалисты могут определить надежность устройства, проверить его функциональные показатели, те, на которые дана гарантия.

- Для этого существуют программы испытаний. Для того, например, чтобы убедиться, что стиральная машина будут работать 10 - 15 лет, как заверяет производитель, мы проводим ускоренные испытания, которые имитируют срок службы машинки. Результат такой достигается за счет уменьшения интервалов между стирками. Тут без человеческого фактора не обойтись. Специалист должен открыть машинку, заложить белье, закрыть ее, потом вытащить постиранную одежду. Затем подождать 15 минут, пока остынет электромотор, и снова приступить к стирке. И так круглосуточно, в течение года. Почему так? В России стирают всего 2 - 3 раза в неделю, поэтому у нас проводят 16860 полных циклов стирки, что занимает порядка семи месяцев.

Остается только посочувствовать испытателям из Европы, где белье стирают 5 раз в неделю! Там операторы стиральных машин на протяжении года целыми днями забрасывают белье в стиральные машины. Работа, понятно, сменная, но все равно по одному только описанию героическая.

Фото Андрея Федорова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта