Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дирижер — против фальши

Как реализует мэр Москвы напутствие президента?

Шод Муладжанов

Слухи имеют свойство не только распространяться со скоростью сверхзвуковой, но и преображаться при этом самым радикальным образом. Кто-то где-то кому-то шепнул с умным видом, что он сам слышал, как некто весьма важный рассказал другому суперважному…

Думаю, что об истинном содержании личных бесед между президентом Путиным и мэром Лужковым знают только они двое. Есть ли некие особые договоренности, касающиеся изменений в стратегии и тактике московских властей, в составе собственно властных структур столицы? Вполне возможно. Вот только пытаться с заумным видом вычислить смысл этих договоренностей и придать им скандальный характер – занятие для пустозвонов.

Позволю себе предположить, что никакого тотального внедрения «питерского десанта» в ряды городских управленцев не произойдет. Что же до вполне прогнозируемых перестановок, то момент для них весьма подходящий. Очевидно, что мэр недоволен ходом жилищной реформы, критично оценивает реализацию идеи о приближении местной власти к жителям, в том числе через программу «Мой двор, мой подъезд». Ясно, что в некоторых округах слишком увлеклись «точечной» застройкой, не смогли найти баланс между аппетитами строителей и интересами горожан. Волокита и коррупция чиновников разных рангов, состояние дорог, решение социальных вопросов, охрана здоровья людей, ситуация с дошкольными учреждениями, развитие системы обслуживания жителей, создание условий для занятий спортом – эти и масса других «болевых» точек сегодня анализируются, в том числе и под углом кадрового усиления отраслей, регионов города. Можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что перемещения коснутся всех уровней исполнительной власти, включая министров, префектов, даже и первых заместителей мэра в правительстве.

Будет ли это свидетельствовать об ослаблении позиций Лужкова, о стратегических переменах в его работе под давлением неких внешних обстоятельств номенклатурного толка? Вряд ли. Обновление курса, как и обновление команды,– неизбежность в работе любого крупного руководителя. И если это происходит обдуманно, планово, с пользой для дела – в чем тут «криминал»? Доверие руководства страны, явно и ярко продемонстрированное президентом Путиным, происходит не от закулисных «договоренностей», а от того простого обстоятельства, что при всех известных трудностях и издержках результаты работы команды Лужкова сегодня служат ориентиром для других регионов России, во многом способствуя сохранению высокого рейтинга федеральной власти – при ее многочисленных «проколах» в социальной и экономической сферах. И «карт-бланш», выданный мэру столицы на новый срок, предполагает движение вперед не с виртуальных, а с реальных сегодняшних позиций. Нам, горожанам, избирателям, важнее ведь не фамилии префектов и министров, а плоды их деятельности, к которым сегодня есть немало претензий.

Кстати, об избирателях. Досужие размышления, опубликованные рядом СМИ в последние дни, намекают на то, что при старой избирательной системе Лужков вряд ли остался бы градоначальником. Называю эту «аналитику» досужей отнюдь не только из-за приверженности линии Юрия Михайловича. Какие опросы или социологические исследования хотя бы намекают на фигуру, которой москвичи хотели бы заменить Лужкова? Его подлинный, а не сочиненный анонимами рейтинг стабильно высок. А если на телеканалы и радиостанции по ходу дискуссионных программ звонят граждане, недовольные уже упомянутыми и прочими проблемами городской жизни, – так это вполне естественно: довольные, как правило, в СМИ не звонят и не пишут. Без крайней нужды. А она бы возникла, зайди речь о сиюминутном уходе Лужкова с поста мэра. Где бы были тогда сегодняшние «аналитики»?

На заре «путинского» периода некоторые обитатели кремлевских кабинетов – мои давние знакомые – не без злорадства сообщали: «вашего-то» к осени сместят… Иных из этих «осведомленных» давно уже на пенсию отправили, а одного даже и подальше. Москва же осталась при прежнем руководстве. И в Кремле про Лужкова говорят теперь иначе – «наш», понимая, что позитивный багаж в свете предстоящих выборов нужен дозарезу. А московские результаты по большей части и составляют этот позитив.

Будет ли так и дальше? Сможет ли команда Лужкова и впредь настырно двигаться вперед не благодаря, а зачастую вопреки действиям, решениям, проектам федеральной власти? Насколько эффективно использует мэр предстоящие кадровые перестановки для решения ряда накопившихся острых вопросов в жизни города? Ответы мы узнаем не из прессы, а из жизни. Если использовать президентское сравнение мэра с дирижером, то можно не сомневаться в главном: фальши в игре своего оркестра Лужков не потерпит. И очень важно, что он имеет сегодня возможность жестко и целенаправленно скорректировать как партитуру, так и состав музыкантов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта