Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бутербродная с традициями

Есть ли будущее у столичных закусочных?

Софья ЕФИМОВА

- Твою мать! – воскликнул папа, когда обнаружил, что двери любимой им в юности пельменной на ст. метро «Боровицкая» закрыты. Папа приходил сюда после занятий на журфаке с друзьями. Они ели пельмени по 90 копеек за порцию и запивали их портвейном по два семьдесят. Это были лучшие годы его жизни. Теперь папа не пьет. Он просто хотел порадовать меня альтернативой «Макдоналдсу», но не вышло.

- Закрыто! - мрачно констатировал папа, хотя это с самого начала было ясно: несмотря на призыв отмечать важные торжества в этом заведении и устраивать здесь банкеты, который сохранился с давних времен, ни пельменей, ни жареных пирожков с мясом, ни кофе с молоком тут уже давно не готовили.

И тогда я решила найти для него пельменную, чебуречную, пирожковую или что-то ностальгическое в этом роде. Долго искать не пришлось. Идя по Никольской, я обнаружила «Бутербродную». Зашла и поняла, что это именно то заведение, по которому тоскует душа моего отца.

«Бутербродная» на Никольской существует еще со времен Советского Союза. Пообедать в ней можно и сейчас - всего на 60 - 70 рублей. Это очень старое здание рядом с Историко-архивным институтом. На стене у входа – синий, очень советский почтовый ящик и, вместо вполне ожидаемой надписи на двери «ремонт» или «помещение сдается» изнутри выходят сытые и довольные люди. Уголок недавней истории: несмотря на кока-колу, импортные шоколадки и заманчивую надпись на дверях «работает кондиционер», атмосфера внутри почти времен СССР, несмотря на бушующий рядом XXI век.

Небольшой зал оборудован скромно и аккуратно, высокие круглые столики, подносы, пластмассовые тарелки и вилки, самообслуживание, на стене табличка «Люди в грязной одежде и с животными немедленно удаляются из зала», из колонок раздаются ностальгические рулады: «Белые розы, белые розы…» Главное блюдо – пельмени «Таежные». Есть еще пирожки с мясом, с вишней, с капустой и, соответственно названию, бутерброды. Много разных салатов, корейская лапша, шоколадки – в общем, все, что надо. Между прочим, здесь йоркширский терьер не считается животным – посетителя, держащего на руках маленькую собачку, из зала не вывели, как обещала грозная надпись. А в зале, стоя, опираясь локтями на стол, обедают студенты, туристы из глубинки, милиционер, пенсионеры – просто люди, РОССИЯНЕ. И никаких грязных животных.

Директор НИК «Бутербродная» Людмила Александровна Норкина на своем посту с 1979 года, а сама закусочная основана в 1963-м! Изначально это была 25-я столовая, но с 1992-го ее переименовали, а год спустя «Бутербродная» получила аббревиатуру НИК, которая, по словам директора, расшифровывается просто как «Никольская». Людмила Александровна призналась, что над этим еще посмеиваются, переводя НИК по-другому: как «Норкина и Ко».

Меня очень интересовал вопрос: не пытались ли закрыть бутербродную, ведь расположение очень выгодное – в двух шагах от Кремля, да и цены смешные, прибыль, наверное, несущественная.

- Конечно, пытались! – оживилась Людмила Александровна, закуривая сигарету. - Милиция наехала, жалобу написала. В 1998-м даже закрыли, мы ночевали тут три месяца, прошли 24 суда, но с помощью закона я добилась возврата помещения.

Я спросила, почему закрыта пельменная на Боровицкой, но директор не стала вдаваться в подробности:

- Маленьким предприятиям на плаву удержаться чрезвычайно сложно, - ответила она. - Я считаю, что предприятие может выжить только за счет цены. Лучше пусть больше людей пройдет за небольшие деньги, чем мы будем поднимать цены, а зал будет пустой. Вы только представьте, в любом нормальном кафе бизнес-ланч стоит в среднем 150 рублей. А тут на 50 рублей можно очень даже неплохо наесться. Недавно зашла в «Дом стейка», там пельмени запеченные - 120 рублей. Я сразу же поняла: они мне не конкуренты. Мы пытаемся сохранить цены. Салат подорожал на рубль. А чай три рубля стоил, пока над нами смеяться все не стали. Пришлось тоже поднять. Цену на пельмени подняли на 5 рублей – а так не хотелось!

- У вас табличка висит, что люди в грязной одежде и с животными немедленно удаляются из зала. Часто бомжи захаживают?

- Раньше бомжей было много. В последнее время стало меньше, но если бомж не совсем замызганный, то кормим. За деньги, конечно. Вот у нас тут есть одна бабка, которая живет на Каширке. Так представляете, она уже несколько лет подряд утром приезжает к нам оттуда, чтобы поесть. Она ездить начала, когда гречневая каша еще три рубля стоила!

С ней мужчина какой-то ездит. Может, зять, а может, сын. Мы не звери. Без помощи прожить очень трудно. Времена очень сильно меняются, но в человеке, несмотря ни на что, должна оставаться теплота. И сердце должно быть. Ведь эти бомжи – такие же, как и мы с вами. Бомжи вообще – это слабохарактерные люди, они храбрые, только когда выпьют. Давно, я еще молодая тогда была, к нам много очень их тогда приходило, и среди них был молодой человек – Юра Таракан. Он еще не был бомжом, но с ними очень много времени проводил. И постепенно опускался. Жизнь тяжелая, детство трудное. И по такому пути идут многие из них. Был тут у нас один мальчик, он тоже бомж. Он покупал бутерброды у нас и кормил ими бездомных собак, а сам ночевал у фонтанов напротив Большого театра. Вот ведь какое сердце! Мы когда узнали, отругали его и сказали, чтобы сам сначала поел, а потом уже о собаках думал.

Людмила Александровна признается, что работники «Бутербродной» вовсе не стараются сохранять атмосферу 60 - 70-х годов.

- Так само собой получается. Вообще с ремонтом очень много проблем, дали бы мне денег, я бы тоже красиво сделала, как во всех дорогих ресторанах. Мы стеклопакеты недавно сделали, так я до сих пор в себя прийти не могу. В прошлом году сами кондиционеры повесили, но неправильно - друг напротив друга, чтобы выглядело красиво. И девочек, стоящих за прилавком, продуло очень сильно. Пришлось переделывать. У нас чисто, более-менее прилично. То двери меняем, то еще что-нибудь. А недавно вот витрины нам разбили...

На вопрос о проблемах и трудностях Людмила Александровна ответила:

- Зато в книге жалоб много хороших отзывов о «Бутербродной». Очень хвалят люди со всей России: «Ни одно заведение не сравнится с вашим», - пишет женщина из Казахстана. А вот другое: «Был у вас первый раз в 1978 году и с тех пор стараюсь заходить каждый раз, как бываю в Москве». Тут, конечно, банкет не закатишь, как предлагается на Боровицкой, зато открыто и кормят дешево и вкусно. Я пробовала. «Макдоналдс» рядом не стоит!

Фото с сайта narod.ru

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта