Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Век отпуска не видать!

Про мужчину, который «горит на работе», обычно говорят с одобрением: мол, трудяга, кормилец. Даму-трудоголичку называют «синим чулком»...

Как показали исследования, мужчины в два раза чаще, чем женщины, становятся трудоголиками. Это связано с их большей задействованностью в крупном бизнесе и генетически меньшей развитостью эмоциональной сферы, большей рассудочностью. Созданию семьи мужской трудоголизм обычно не препятствует, хотя женам трудоголиков часто приходится проводить праздники и отпуска в одиночестве.

А вот личная жизнь у женщин-трудоголиков часто не складывается. Причем трудоголизм может оказаться как причиной, так и следствием ее одиночества. Редкий муж смирится с тем, что его благоверная считает «профессиональный рост» важнее личных отношений. Бывают, правда, трудоголички-домохозяйки: это женщины, зацикленные на чистоте кастрюль и кафельной плитки в ванной, на приготовлении обедов и отбеливании белья. Что, казалось бы, в этом плохого? Для членов семьи - только плюс.

Но сама «загнанная домохозяйка» постепенно становится несчастной: очень скоро домашние привыкают видеть в ней всего лишь прислугу, а муж еще и начинает «посматривать на сторону». Причем винить его в этом трудно. Казалось бы: что общего у «сумасшедшей домохозяйки» с «синим чулком»? Оказывается, и та, и другая перестают ощущать «радость от полноты бытия», перестают развиваться как личности.

Трудоголичку от нормальной женщины отличишь сразу, ведь «синий чулок» буквально бросается в глаза. А вот увлеченность мужчины работой - вроде как положительное явление (приветствуется и одобряется обществом). Однако с медицинской точки зрения симптомы этой болезни у мужчин и женщин совершенно одинаковые.

...Термин «трудоголизм», как и само социальное явление, пришли к нам из экономически развитых, благополучных стран: США, ФРГ, Швейцарии, Англии, Австрии. То есть трудоголизм - явление рыночное.

- Внутренняя мотивация трудоголика такова: стремление «быть на уровне», страх потерять работу и остаться без средств к «достойному существованию», борьба с конкурентами, вплоть до необходимости «работать локтями», - считает психотерапевт Михаил Буревой. - В итоге у трудоголика возникает хроническое нервное перенапряжение, нарушения сна (чаще всего - слишком раннее пробуждение, после которого уже не удается уснуть снова, и - ощущение разбитости), ухудшается память, ослабевает внимание. Если не принять срочных мер, болячки могут перейти из психической сферы в телесную (соматическую).

У трудоголиков часто наблюдаются боли в спине, в суставах, повышенное артериальное давление, метеопатия (чувствительность к переменам погоды). Снижается иммунитет, и, как следствие, снижается сексуальный тонус (ничего не хочется...). Обращаться к терапевту бесполезно: анализ крови или электроэнцефалограмма не смогут выявить патологический трудоголизм. А вот психотерапевтам эта «болячка» уже давно знакома.

- Неприятные последствия патологического трудоголизма проявляются медленно и незаметно, - продолжает Буревой. - Возникает поначалу неосознаваемое, но гнетущее ощущение внутренней опустошенности. Человек чувствует какой-то дискомфорт, некий внутренний конфликт. А начинается все с перепадов настроения, раздражительности, снижения интереса ко всему, кроме работы. Формируется стойкое безразличие даже к любимым ранее занятиям (хобби, увлечениям). Трудоголик обсуждает с интересом лишь профессиональные проблемы и навыки коллег, а вне офиса ведет мысленные диалоги с начальством или с теми же коллегами опять-таки на профессиональные темы. Например, приехав в выходные на дачу с семьей, трудоголик может постоянно разговаривать с коллегами по мобильному телефону, не обращая внимания на жену и детей.

С другой стороны, эмоциональная холодность вообще свойственна некоторым типам личности, например, так называемым шизоидам (не путать с шизофрениками!). И если мужчина равнодушен к жене и детям, то он вовсе не обязательно - трудоголик. А еще «эмоциональное выгорание» может быть спровоцировано вирусными инфекциями.

Нужно ли лечиться трудоголику? Казалось бы: человек любит свою работу, ловит от нее кайф, да еще и деньги за это получает. На первом этапе, пока не начались проблемы с соматикой, трудоголик никакой опасности не чувствует. Наоборот, даже «огрызается» на членов семьи: мол, я вас всех тут кормлю, должен же кто-то «пахать». Плохо в это время именно его близким. Они считают мужа и отца холодным, бездушным эгоистом. Некоторые жены, впрочем, умело приспосабливаются к ситуации: муж-трудоголик зарабатывает деньги, а жена, как умеет, «радуется жизни» самостоятельно (ходит в фитнес-центры, на аэробику, совершает регулярный «шопинг», а то и заводит любовника). Но постепенно, как уже было сказано, сам трудоголик начинает испытывать внутренний конфликт, все больше чувствует, что «жизнь проходит мимо». Это может его «грызть изнутри». Но, как всякий зацикленный на чем-то человек, он уже не может остановиться. Инерционные процессы психики очень сильны.

- Обычно трудоголики приходят на прием к психотерапевту не по собственному желанию, а из-за конфликтов в семье, - рассказывает Буревой. - Например, жена постоянно жалуется на то, что муж стал «холодным». И дело не только в снижении сексуального влечения, ведь взаимоотношения в семье - это не только секс. Для близких людей очень важны тонкие нюансы межличностных отношений.

...Что же делать? Бросить работу и целыми днями общаться с близкими? Но в этом случае действительно возникает опасность «вылететь из обоймы»: потерять работу, лишиться средств к существованию. Разумеется, во всем хороша «золотая середина»: нужно научиться распределять силы правильно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта