Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Три «кита» профилактики

Основная группа так называемых хронических заболеваний детей подлежит коррекции. Помочь своим детям должны родители.

Аксиома: если ты здоров - тебе все нужно, если болен - ничто не радует. Как же сделать так, чтобы наши дети были здоровыми? Специалисты считают, что эта задача нам, родителям, вполне по силам.

...Раньше, 75 - 80 лет назад, в России была очень высокая младенческая смертность (детей до года). Умирали 300 и более новорожденных из каждой 1000 родившихся. То есть практически каждый третий! А сейчас в России, в зависимости от региона, этот показатель колеблется от 6 до 14 детей на 1000 родившихся живыми. Врачи научились сохранять жизнь даже тем детям, которые раньше вообще бы не выжили: малышам с пороками развития, с пороками сердца, наследственными заболеваниями. Но, к сожалению, у нас в стране по-прежнему довольно высок процент детей с так называемыми хроническими заболеваниями.

Лидируют здесь, по словам Николая Костенко, доктора медицинских наук, болезни костно-мышечной системы. Первое место среди них занимает плоскостопие. Второе - нарушение осанки. Третье - более сложные всевозможные расстройства. В развитых странах детей с болезнями костно-мышечной системы всего около 5%. А у нас почти 30%. Почему?

- Потому что исчез приоритет физической культуры у семьи и у школы, - считает Николай Павлович. - Что делает большинство родителей в субботу и воскресенье? Сидят у телевизора! Поэтому и треть нынешних школьников не посещает занятия физкультурой по запискам от родителей. Более того, физкультура сейчас не является предметом, за который ученик может быть лишен аттестата зрелости. Появились другие ориентиры. И это приводит к тому, что 30% мальчиков, которые должны идти в армию, имеют недостаток физической массы.

Речь идет не о жировых отложениях, а об отношении массы тела к мышечной массе. У девочек - те же проблемы: мышечная недостаточность. А ведь это впоследствии будет определять рождение здорового потомства уже у них самих. К сожалению, у городских детей нет сегодня достаточной физической нагрузки, поэтому... есть проблемы со здоровьем.

...Можно ли это поправить? Можно. Существуют государственные программы, направленные на коррекцию заболеваний костно-мышечной системы у детей. Но главное, как считает Костенко, зависит все-таки от родителей.

- Мало кто из родителей обращается к врачу, если у ребенка плоскостопие, - говорит Николай Павлович. - А ведь это серьезнейшая проблема! Нормально вогнутая внутрь стопа во время ходьбы производит как бы присасывающее действие, это называется венозным насосом. Благодаря этому происходит отток крови из нижних конечностей в кровоток.

Поэтому, объясняет Костенко, маленькие дети не могут долго стоять, они должны постоянно двигаться. А вот если стопа уплощена и венозный насос плохо работает, то у ребенка возникают различные вегетососудистые расстройства, связанные с венозной недостаточностью. А по мере взросления - уже венозный застой со всеми вытекающими последствиями, в том числе развитием варикозного расширения вен. От этого страдают многие пожилые люди, но закладывается все это в детстве.

По словам моего собеседника, с плоскостопием можно справиться всего за 28 дней при работе с ребенком грамотного инструктора физкультуры, который займется активацией определенных мышечных групп. Или, например, ребенок сутулый. У него крыловидные выгнутые лопатки, плечи опущены, дыхательная экскурсия нарушена. Но большинство мам также не обращаются с этим к врачу! Специалист обязательно подскажет родителям, что их ребенок нуждается в нормальной физической адаптации, ему нужно развернуть аппертуру, «подвесить» плечи, дать нагрузку на определенные мышцы, чтобы исправить осанку. И в возрасте до 21 года, пока ребенок растет (а по стандартам Международной организация здравоохранения ребенком считается человек в возрасте до 21 года!), все это поддается коррекции, все можно исправить.

Вторая группа хронических болезней - это заболевания желудочно-кишечного тракта. И здесь многое зависит от родителей. Задумайтесь, что едят наши дети? Чипсы и газировку. Такая «пища», мягко скажем, не адаптирована к русскому национальному питанию. Недаром наши предки говорили: «щи да каша - пища наша». Наши желудки за несколько столетий адаптировались именно к этим видам пищи. Наш вариант супов, в отличие от европейских, это так называемые сложные, комбинированные (не пюреобразные) супы, для приготовления которых овощи предварительно пассеруются. У нас пища готовится обычно способом томления, тушения, а не на гриле. Более того, Россия знала единственный консервант - соль. У нас солилось все: рыба, мясо, огурцы, капуста, даже арбузы... Это тоже важно адаптационно. Значит, чтобы избежать проблем с желудком, взрослые и дети должны придерживаться определенных традиций в питании.

Важен и такой момент. Если болят желудки у детей, следовательно, болят они и у их родителей. Почему? Мы все теперь в курсе: заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта вызываются микроорганизмами, которые там паразитируют (небезызвестный хеликобактер). И если заболел ребенок, то, следовательно, он заразился от кого-то из взрослых в своей семье, в своем окружении. Для профилактики этого очень важно, чтобы ребенок непременно имел свою чашку, ложку, вилку, тарелку, а также полотенце для лица и отдельно - для тела.

Если язвой желудка или гастритом болен кто-то в семье, то лечить одного ребенка просто бесполезно, ведь он будет и впредь контактировать с родственниками. Лечиться должна сразу вся семья (и плюс три года профилактических мероприятий). Заболевания желудочно-кишечного тракта - не наследственные и не смертельные, это заболевания, которые относятся к условиям существования в среде и хорошо лечатся. Тем не менее в среднем по России 15% детей от рождения и до 18 лет страдают именно от этих заболеваний!

Наконец, третья группа хронических заболеваний. Это, как объясняет Костенко, глазные болезни. Почему у детей развивается близорукость? Очень часто причины оказываются в перинатальных проблемах, то есть проблемах «взаимоотношения» матери и плода. Могут сказаться сложные роды (это тоже случайным не бывает - все зависит от здоровья матери). Влияют и наследственные факторы. Но, если есть наследственная предрасположенность к глазным заболеваниям, то она реализуется в возрасте до 6 - 7 лет. То есть еще до школы. А вот если проблемы со зрением возникают у ребенка старше семи лет, то виноват в этом... образ жизни ребенка. Нынешние дети слишком много смотрят телевизор, часами просиживают за компьютером...

- Сегодня вдаль никто не смотрит, только на мерцающий экран, - говорит Костенко. - Глазам не хватает мышечной нагрузки. Механизм здесь тот же, что и с другими мышцами всего тела. Нет достаточной нагрузки на орган - и он атрофируется, отмирает. Это касается и глаз. Нет активного движения мышечных яблок «вдаль - вблизи». Это тоже - приобретенная проблема, и от нее можно при желании легко избавиться.

Нынешним маленьким горожанам нужно специально тренировать не только тело, но и глаза. Сейчас в некоторых дошкольных и школьных учреждениях есть тренажеры для глаз, это очень полезные занятия. Но если таких тренажеров в ваших детских учреждениях нет, то помогут подручные средства: нужно переводить взгляд с ближних объектов на дальние.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта