Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Их роднит ожидание...

Елена СЕРОВА.

Изящная книжечка рассказов известного современного швейцарского писателя и драматурга Петера Штамма «В незнакомых садах» (издательство «Текст») вышла в серии «Первый ряд». Прекрасный образец единства формы и содержания: замечательный полиграфический продукт и настоящий подарок для книгоманов.

«Петеру Штамму всегда удается сказать в нескольких словах больше, чем другим на трехстах страницах», - прочитала я отрывок из рецензии в «Штутгартер цайтунг», процитированный на обложке этой книги. Чистая правда! Эти грустные рассказы больше похожи на стихи: они передают настроение; это потрясающие своей глубиной психологические миниатюры. В них нет сюжета как законченного действия, нет кульминации и развязки события. Это скорее «срезы жизни» под микроскопом. Их «фишка» в том, что они дают богатую почву воображению читателя.

Настроение и мировосприятие героев чувствуешь кожей. Эти люди живут в разных странах, но их роднит постоянное ожидание. Они ждут поезда на раскаленном от зноя перроне, ждут любви (не обязательно романтической, но также - любви своего отца, любви детей...), ждут смерти, ждут возвращения из госпиталя тяжело больной соседки, которую бросил муж, и сад которой цветет, не переставая...

Закрываешь сборник, но «послевкусие» рассказов сопровождает тебя, как аромат хороших духов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта